В прошлом году рынок труда потихоньку оправлялся от кризиса. Не было громких сокращений, увольнений и массовых судорожных попыток поиска работы. Напротив, речь шла о том, что нас ждет всплеск спроса. Работодатели ждали активности, работники — новых денежных вакансий. Сбылись ли прогнозы, с какими проблемами столкнулся кадровый рынок и что происходит на нем сейчас?
Сегодня, чтобы руководить успешным бизнесом, от менеджера требуются совсем иные качества, нежели несколько десятков лет назад. Твердая рука, жесткая бизнес-модель остались в прошлом. Какие лидерские и управленческие компетенции необходимо развивать руководителю здесь и сейчас, чтобы не оказаться за бортом?
Ситуация заставляет белорусские компании пересматривать кадровую политику. Что важно учитывать при сокращении затрат на персонал?
Как утверждают эксперты, в 2015 году российские работодатели могут отказаться от повышения заработных плат. Повышения будут точечными – только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало.
Очевидно, что для большинства белорусских работодателей комплектация компании необходимыми специалистами сегодня стала довольно острой проблемой. И разговор о том, какие формы принимает дефицит кадров, какие отрасли страдают от этого явления больше других, что предпринять для снижения его негативного влияния на бизнес сейчас и в перспективе, тоже становится очень актуальным*
НАШИ АВТОРЫ