Ассортимент, ценовая политика, качество товара — все это во многом зависит от закупщиков. В чем слабые места таких специалистов, на что обратить внимание, налаживая их работу? Рассказывает Наталья Дешко — эксперт с более чем десятилетним опытом руководства отделами закупок в средних и крупных дистрибьюторских компаниях, основатель образовательного проекта в этой сфере.
Ни для кого не секрет, что логистика имеет важное значение как для конкретной компании в частности, так и для страны в целом. В последнее время много говорят о необходимости оптимизации бизнес-процессов, сокращении затрат и развитии логистики. Это обусловлено тем, что на предпринимательскую деятельность и белорусскую экономику оказали влияние нестабильность покупательского спроса и, как следствие, увеличение запасов на складах; повышение стоимости логистических услуг; вступление республики в Таможенный союз; реализация государственных программ по совершенствованию логистической системы и использованию транспортного потенциала страны; активное развитие информационных и коммуникационных технологий; а также тот факт, что отечественные предприятия становятся участниками международных цепей поставок.
В условиях высокой конкуренции на рынке, роста требований со стороны клиентов (потребителей) увеличивать выручку предприятиям все сложнее. Но доходность бизнеса можно сохранить, если планомерно заниматься снижением расходов. То есть повышая эффективность использования всех ресурсов предприятия путем оптимизации процессов и технологий.
И тут все компании вспоминают, что есть такая волшебная «палочка-выручалочка», как логистика.
Поскольку логистика является основой повышения конкуретноспособности любой компании, предлагаю поговорить о планировании продаж, для чего это необходимо и как сократить издержки компании.
Этому вопросу был посвящен круглый стол «Оптимизация в логистике: инвестиции или затраты?», который провела Консалтинговая группа «Здесь и Сейчас».
НАШИ АВТОРЫ