+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Я еще тут посижу

22.07.13г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг, Исследование рынка труда Направление: Управление персоналом, Менеджмент

Сегодня работники крепче держатся за свое место, но не прочь подыскать новое. Среднемесячная зарплата, по подсчетам Белстата, в мае вплотную подошла к отметке Br 5 млн., или около $ 570. Это средний уровень. Понятно, что зарплата у «айтишников», летчиков и финансистов традиционно выше, чем у тружеников села, врачей или учителей. Однако на сегодняшний день заметно вырос и другой разрыв — в зарплатах людей, занимающих одни и те же позиции, но в разных компаниях. Как в этих условиях ведут себя соискатели и могут ли они рассчитывать на прирост вакансий?

А сколько надо?

По сути, сложившуюся на рынке ситуацию некоторые эксперты называют уникальной. «Мы наблюдаем, что на одних и тех же должностях, при том же наборе функциональных обязанностей зарплаты специалистов расходятся в 3—5 раз, — комментирует директор Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков. — Связано это с тем, что в некоторых компаниях достаточно высокими темпами начали восстанавливать зарплату после девальвации 2011 года, а другие до сих пор практически ничего не предприняли».

По данным сайта RABOTA. TUT.BY, большинство размещенных предложений о работе на одну и ту же должность находятся в коридоре зарплат +/-20 %. «Конечно, есть вакансии, на которых зарплата ниже либо, наоборот, выше средней по рынку. Это можно объяснить не только посткризисным временем: здесь играют роль такие факторы, как размер, оборот и выручка компании, наличие либо отсутствие нужного опыта и знаний у соискателя, форма собственности предприятия, — поясняет директор «Head-Hunter Беларусь», проекта RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова. — Например, государственные предприятия менее гибки в вопросе индексации зарплат, а заработок в международных корпорациях зачастую выше, чем в белорусских компаниях». Специалист подчеркивает, что и требования к соискателям со стороны международных компаний гораздо выше: это и знание иностранных языков, и наличие международных сертификатов по специальности, и высокий балл диплома.

Осторожность не повредит

Несмотря на широкий диапазон предложений, «беготни» по работодателям в поисках лучшей зарплаты среди кандидатов не наблюдается. Специалисты предпочитают сохранять за собой насиженное местечко до тех пор, пока не найдут новое. «Количество размещенных резюме в этом году практически не изменилось, то есть активность соискателей осталась на том же уровне, что и в прошлом году, — говорит Светлана Шапорова. — Однако стоит отметить, что для белорусских кандидатов характерен пассивный поиск работы». Так, в результате опроса, проведенного среди посетителей сайта RABOTA.TUT.BY, выяснилось, что 84 % респондентов на тот момент работали, однако 64 % из них периодически просматривали появляющиеся вакансии, а 27 % делали это ежедневно. Сегодня люди не склонны к перемене места работы из-за страха потерять стабильность и уверенность в завтрашнем дне, делают заключение исследователи.

Штат не резиновый

Стремление большинства частных компаний к сокращению издержек привело к тому, что в последние месяцы новых рабочих мест создается не так уж много. Работодатели стараются перераспределить нагрузку среди уже имеющихся сотрудников, даже если открывается новое направление деятельности. При этом больше внимания уделяется обучению персонала. «Если раньше мы даже наблюдали легкое безрассудство, когда под новый проект заранее набирался целый отряд «бойцов», то сейчас наем происходит с глубоким опозданием, — комментирует Александр Паньков.Нового человека берут, когда направление трещит по швам и люди задыхаются от работы».

«Наученные кризисом, многие компании, действительно, стараются не раздувать штат сотрудников, оптимизируя их работу, — соглашается Светлана Шапорова. — Однако в таких сферах, как ритейл, гостинично-ресторанный бизнес, строительство, всегда будет появляться множество вакансий, так как эти сферы отличаются высокой текучестью персонала». Положительную динамику прироста вакансий демонстрируют и другие сферы. Так, в первом полугодии этого года количество вакансий, опубликованных на сайте RABOTA.TUT.BY, увеличилось на 17 % по сравнению с первым полугодием 2012-го. Предприятия развиваются, расширяют сферу деятельности, открывают офисы, дают старт новым производственным линиям. И им, соответственно, требуются новые сотрудники.

Мне тебя так не хватает

Сегодня на рынке труда по-прежнему ощущается острый дефицит квалифицированных рабочих. Работодатели ищут также грамотных и опытных управленцев, хороших специалистов по продажам. Кроме того, уже сейчас растет потребность в кадрах для логистической сферы, и она будет только увеличиваться. Высокие шансы устроиться на хорошую работу имеют и представители розничной торговли, что, очевидно, связано с увеличением в Беларуси торговых площадей самых разных форматов.

В ситуации, когда часть экономически активных белорусов отправляется искать счастья за пределы страны, отечественные работодатели не прочь пригласить зарубежных специалистов. Как рассказали аналитики проекта «Head-Hunter», периодически белорусские компании сталкиваются с необходимостью привлечь экспатов, представителей высшего менеджмента — это необходимо, чтобы выстроить бизнес-процессы с учетом международного опыта. Особенно если внедряются новые технологии, не использовавшиеся до этого в стране и на конкретном предприятии. Речь идет о топ-менеджерах, инженерно-технических работниках, технологах, управленцах-производственниках.

Также на работу в Беларусь приглашают узкоквалифицированных специалистов (в частности, в сфере производства и строительства), а также профессионалов, обладающих эксклюзивными знаниями и умениями (например, шеф-поваров различных кухонь). Компании, работающие в сфере международных перевозок, стали обращать свои взоры на соседнюю Литву, откуда приглашают на работу водителей-международников. Хоть и платить им приходится зачастую больше, чем белорусским водителям, зато они увереннее чувствуют себя на дорогах ЕС и говорят на иностранных языках. «Трудовая миграция сегодня — это закономерный процесс, причем мы отмечаем двустороннюю миграцию. Во всем мире прослеживается тенденция, что человек живет там, где есть работа. Главное, чтобы соотношение выезжающих и прибывающих трудоспособных сотрудников было оптимальным», — делает заключение Светлана Шапорова.

Источник: газета "Рэспублика"
вернуться к публикациям

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ