+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • «Вредные» советы: как максимально исказить данные простейшими инструментами визуализации

«Вредные» советы: как максимально исказить данные простейшими инструментами визуализации

18.12.19г.
Рубрика: Бизнес-образование Направление: Финансы Авторы: Егор Егорушкин

Никто не будет спорить, что грамотная визуализация результатов работы компании позволяет существенно упростить и ускорить их понимание по сравнению с бесконечными строками и столбцами таблиц и страницами трудночитаемого текста.

Но, к сожалению, глядя на некоторые используемые «шедевры» визуализации, у нас складывается впечатление, что автор стремился не упростить восприятие преподносимой информации, а просто хотел, чтобы все вокруг воскликнули: «Ну вот сразу видно – человек умеет Excel’ем пользоваться!».

И ладно бы еще, если иногда используемые графики, гистограммы и прочие «визуальные чудовища» приводят к тому, что разобраться в данных невозможно. Но беда в том, что неправильно используемые инструменты могут существенно исказить смысл демонстрируемых данных.

Не верите? Тогда мы сегодня подготовили несколько «вредных» советов, как максимально исказить данные простейшими инструментами их визуализации.

Поехали!

«Совет» № 1. Поиграйтесь с началом шкалы. Известный, наверняка, многим способ, как показать существенные изменения там, где их на самом деле нет.

На рисунке, представленном ниже, вы можете представить любые данные. Пусть, допустим, речь идет об объемах продаж за кварталы прошедшего года.

Сразу становится очевидно, что сезонность продаж у нас – ну просто ой-ей-ей!.. Как планировать – непонятно. Да ладно, планировать... Как вообще третий квартал-то пережить…

И за всеми этими грустными думами и не замечаешь, что отсчет-то ведется совсем даже не с нуля… А вот если привести полный график, то мы увидим… Та-дам!

Все, на самом деле, не так уж непредсказуемо… Глядишь, и увольнять за свой счет в третьем квартале никого не придется…

«Совет» № 2. Побольше кругов, шаров, цилиндров, пирамид и других сложно интерпретируемых объектов. Как мы упомянули выше, первый прием (с неполной шкалой) достаточно широко известен. В связи с этим представляем вам более изощренный способ, который можно использовать для этих же целей. Построен он на том, что человек по-разному оценивает такие характеристики, как высота и площадь различных фигур.

Давайте, например, предположим, что на приведенном ниже рисунке отражена зависимость объемов продаж разных компаний от средней цены, по которой они торгуют, и широты представленного ассортимента.

Очевидно, что объемы продаж первой компании в РАЗЫ больше, чем второй. Хотя, на самом деле, если разобраться, то разница в продажах отличается чуть больше, чем в два раза. А чтобы добиться этого эффекта, мы использовали достаточно простой прием: в зависимость от величины выручки мы поставили диаметр рисуемого круга, тогда как любой нормальный человек будет ориентироваться на его площадь.

Если же мы используем площадь, как нам диктует здравый смысл, то получим следующую картинку:

Согласитесь, что теперь разница уже не выглядит столь кардинальной. Откровенно говоря, она визуально и на двукратную не особо-то тянет… Хотя, удачно оказавшийся у вас с собой на презентации штангенциркуль и «вбитая» в голову учителем математики формула вычисления площади окружности, эту двукратную разницу подтвердят.

«Совет» № 3. Добавьте объема и перспективы. Но, к каким изощренным фигурам не прибегай, как шкалу не урезай - если разницы нет, то ее и не нарисуешь…

Но! Спокойствие, только спокойствие. Здесь на выручку нам спешит такое замечательное свойство человека, как умение путаться в размерах фигур, расположенных на разном расстоянии от него (помните, как в известной оптической иллюзии, где абсолютно одинаковые по размеру объекты располагаются на якобы разном расстояние – и, в связи с этим, кажутся кардинально отличающимися).

Итак… Данные, опять-таки, можете представить любые. Но, предположим, что на рисунке ниже отражено сложившееся деление рынка между действующими на нем конкурентами.

Сразу очевиден лидер – А. За ним следует Б, которого догоняет Д, в арьергарде же плетутся Г и В.

Но если мы представим те же данные в виде скучной традиционной плоской диаграммы, то…

Окажется, что А и Б равны между собой, как и В-Д, существенно уступающие первым двум категориям.

«Совет» № 4. Совместите несколько графиков.

Последний «совет», который мы сегодня вам озвучим, понадобится в случае, если нужно «выпятить» рост либо снижение какого-нибудь показателя, но оставить без внимания темпы этого самого изменения.

В этом случае нам тоже понадобится «помудрить» со шкалой. А чтобы хорошенько «замести следы», мы еще и совместим несколько показателей.  

Конкретные данные, опять-таки, можете представить любые. Но мы предположим, что на рисунке снизу изображена динамика расходов на рекламу (желтая линия) и выручки (голубая) компании.

Ну сразу же видно, что маркетологи не зря свой хлеб едят! И все дополнительные затраты на рекламу приводят к пропорциональному изменению выручки.

 

И к шкале тут претензий никаких. И там, и там на шкале отложены 4 (тысячи, миллиона / рублей, долларов, нужное подчеркнуть). И там, и там шаг – единица. В общем, однозначно – премию в студию.

Но вот именно в шкале здесь и кроется подвох. Да, в обоих случаях отражены 4 единицы. Но обратите внимание, что шкала для продаж меняется с 90 до 94 (то есть на 4,5%), а для затрат на рекламу – с 18 до 22 (то есть на целых 22%!).

А вот если мы отразим по каждой из шкал одинаковое не абсолютное, а относительное изменение (например, от 50 до 100 и от 12 до 24, то есть рост в 2 раза), то получим… Упс!

Оказывается, расходы на рекламу у нас растут куда быстрее выручки… Эй, а ну стоять! Ну ка верните премию назад!

***

В ходе бизнес-семинара «Финансовый анализ компании», который состоится в начале февраля в Бизнес-школе «Здесь и Сейчас», мы отдельное внимание уделим не только тому, как правильно рассчитать и интерпретировать результаты работы компании. Мы с вами также узнаем, как представить результаты анализа таким образом, чтобы одного взгляда было достаточно и для понимания того, что в вашем бизнесе происходит, и для понимания того, что вам в связи с этим следует делать.    

 

вернуться к публикациям
Комментарии (0)
ещё комментарии
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ