+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Сегодня трудно рекомендовать единственно правильную стратегию оплаты труда работников

Сегодня трудно рекомендовать единственно правильную стратегию оплаты труда работников

10.08.15г.
Рубрика: Исследование рынка труда Направление: Управление персоналом Авторы: Ольга Надточаева

В начале года некоторые фирмы среагировали на кризисные явления и проиндексировали зарплаты. Яркий пример — IT-отрасль, основные игроки которой договорились между собой, как они поведут себя в случае, если доллар будет скакать. В результате им удалось избежать хаоса и не допустить массовой внутриотраслевой миграции работников, что грозило срывом многих проектов.

В начале года некоторые фирмы среагировали на кризисные явления и проиндексировали зарплаты. Яркий пример — IT-отрасль, основные игроки которой договорились между собой, как они поведут себя в случае, если доллар будет скакать. В результате им удалось избежать хаоса и не допустить массовой внутриотраслевой миграции работников, что грозило срывом многих проектов. Правда, проиндексировать зарплаты адекватно девальвации смогли только компании, работающие на рынках дальнего зарубежья. Некоторые работодатели избрали политику поэтапного повышения зарплат. Ряд компаний еще только планирует пересмотреть их.
 
Исследование, проведенное консалтинговой группой «Здесь и Сейчас» в марте 2015 года, выявило значительный разброс размеров зарплат на предприятиях. Разница между минимальным и максимальным заработком специалистов, занимающих одинаковые должности, может достигать 3—7 раз! Если раньше уровень зарплат определялся положением компании на рынке, ее размером и позиционированием, уникальностью специалистов, то в этом году все зависит от решения каждого отдельно взятого работодателя.
 
При открытии новых вакансий большинство компаний старается установить оплату труда от минимального значения до уровня медианы по рынку, а рост зарплат увязывает преимущественно с оптимизацией штата и увеличением нагрузки на работника.
 
Участились задержки выплаты работникам зарплаты, в том числе сознательные — с целью принудить работника к увольнению без компенсации. Это связано с ростом дебиторской задолженности и желанием придержать имеющиеся финансовые ресурсы.
 
Из-за увеличения численности соискателей прибавилось работы у HR-специалистов. Сейчас конкурс на замещение вакансии составляет в среднем 6—9 человек. Однако зачастую качество трудовых ресурсов оставляет желать лучшего, так как рынок пополнился специалистами начального или среднего уровня. К массе оставшихся не у дел добавилась новая категория — «тунеядцы», желающие легализоваться.
 
В кризисные времена мы рекомендуем чаще пользоваться таким инструментом оплаты труда, как премии, привязав их к ключевым показателям эффективности. Еще один совет: удерживать ключевых сотрудников и сохранять высокий уровень их вовлеченности в производственные процессы.
 
Ситуация требует от бизнеса «держать руку на пульсе» кадрового и зарплатного рынков, ориентироваться на данные актуальных мониторингов и комплексных исследований.
 
Источник: www.belmarket.by
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ