+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Топ-менеджер: профессия или призвание?

23.07.07г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Менеджмент Авторы: Ирина Сотникова

К числу общих дефицитных позиций на рынке труда в последние годы прибавилась позиция топ-менеджеров. Владельцы бизнесов все острее и острее чувствуют потребность в передаче действующих бизнесов профессиональным управленцам, освободив тем самым свое время и силы для создания новых направлений, стратегии развития и т.д. Казалось бы, дефицита быть не должно: директорские должности престижны, высоко оплачиваемы, и желающих их занять хоть отбавляй.

Однако на деле все выглядит не так легко. Большинство претендентов на директорские позиции даже не осознают того, в какой мере они не подготовлены к фактическому исполнению данной функции. Заблуждение чаще всего проистекает из непонимания ожиданий, предъявляемых владельцами бизнесов, и неготовности к уровню ответственности.

Итак, давайте разберемся с ожиданиями. Чего же хочет владелец от менеджеров? Прежде всего, передавая выстроенный бизнес в новые руки, владелец хочет, чтобы директор ничего не разрушил, чтобы, как минимум, те показатели, которые достигаются, не ухудшились. А что для этого требуется от топа? Прежде всего – умения понять суть бизнеса, вникнуть во все причинно-следственные связи, проследить логику его построения и, даже если, на его взгляд, что-то неправильно, не бросаться ломать то, что работает, с уважением относится к уже созданному и устоявшемуся. Второе, чего обычно хочет владелец от топа, это принятия на себя реальной ответственности за бизнес. Именно об этот камень сломано не одно копье. Владелец не может просто так отдать ответственность, не чувствуя, что она, действительно, принята. А топы принимают часто весьма пассивную позицию, сформулировать которую можно приблизительно так: «Ты мне сначала передай все права, все полномочия, а потом я покажу, как я умею нести ответственность», тем самым пытаясь заставить владельца рискнуть работающим бизнесом, опереться исключительно на обещание «светлого будущего». Мало кто из владельцев идет на этот шаг, и это самая популярная причина разрыва отношений и увольнения топ-менеджеров. Какая же реакция ожидается от них в этой ситуации? В первую очередь следует понять, что риск владельца (потерять бизнес) несоразмерно выше риска топ-менеджера (потерять работу, которую в условиях дефицита специалистов не составляет труда найти). Следует быть достаточно гибким в коммуникациях, чтобы научиться говорить на языке владельца, не бояться доказывать свою компетенцию в малом, не считая это ниже своего статуса, принимать фактическую ответственность на себя, не дожидаясь официального закрепления полномочий.

Только успешно оправдав первые два ожидания владельца у топ-менеджера появиться шанс продемонстрировать всю палитру своих управленческих компетенций, поскольку именно на этом этапе взаимоотношений собственник готов отдалиться от прямого управления и перейти на язык целей и показателей достижений. Именно сейчас опытный топ-менеджер выстроит удобную и понятную обеим сторонам модель взаимодействий по постановке целей на определенный период, отчетности по достижениям и т.д. Здесь, собственно, и начинается самостоятельная работа, в которой от топа требуется огромный набор компетенций, таких как: умение выстроить коммуникации со всеми подразделениями, готовность и скорость принятия решений, навыки анализа и прогнозирования, умение строить системы, планировать, организовывать и воодушевлять. Основные разочарования данного этапа – это осознание того, что отличный логист, это далеко не директор по логистике, великопленный маркетолог – это не то же самое, что директор по маркетингу и молодой человек, успешно справляющийся с управлением отделом продавцов или коммерческий директор. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Возможно ли научиться стать директором? Безусловно, да. Но только после того, как у человека поменяется внутреннее ощущение своей роли и восприятия себя. Исполнитель и руководитель всегда принципиально по-разному видят многие вещи.

Далее должны появиться управленческая воля, энергия, которые позволят создать и внедрить в деятельность других сотрудников правильные решения. Эти качества воспитываются не так быстро, как хотелось бы, и приходят, в основном, с опытом. Безусловно, кроме всего выше перечисленного нужны знания в различных областях управления, владение современным инструментом руководителя. Именно поэтому многие, даже уже состоявшиеся руководители и владельцы бизнесов, сейчас активно идут учиться на специальные программы для топ-менеджеров. Люди, уже в полной мере осознающие себя руководителями и имеющие достаточно харизматичности, чтобы заставить двигаться механизм бизнеса, как часы, ищут новые технологии, инструменты, позволяющие добиться больших результатов.

Источник: Еженедельник "Топ-Персона"
вернуться к публикациям

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ