+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Топ-7 проектов Человечества с монументальным превышением бюджета

08.06.15г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Процессы и проекты Авторы: Максим Якубович

Преподавая управление проектами на протяжении десятка лет, я периодически задумывался о том, что хорошо было бы иметь анализ причин провала по проектам, в которых ошибка в прогнозе бюджета оказалась колоссальной по отношению к фактическому бюджету.

В этой статье приведены данные по проектам, которые вошли в историю как проекты «с монументальным превышением бюджета». Данные по рассмотренным в статье проектам я взял здесь.

Отбор проектов для Топ-7 был сделан по показателю «% превышения фактического бюджета над плановым». За достоверность этих данных ответственности на себя не возьму, надеюсь, авторы проверяли свои данные по нескольким источникам и уверены в их верности.

Я решил ограничиться рассмотрением 7 проектов, возглавивших рейтинг.

  • Олимпийский стадион в Монреале
  • Сиднейский оперный театр
  • Здание Парламента Шотландии
  • Телескоп Хаббл
  • Большой Бостонский тоннель
  • Будапештский метрополитен. Линия M4 .
  • Олимпийские игры в Сочи

Авторы данных, приведенных по указанной выше ссылке, предупреждают читателей о том, что для удобства сравнения проектов все бюджеты были откорректированы с учетом инфляции и конвертированы в доллары США. Это означает, что если вы найдете информацию о том, что на стадион в Монреале было потрачено 1,4 млрд. долларов, то это не говорит о том, что данные по бюджету проекта в приведенном выше источнике не верны. Скорее, это значит, что эти 1,4 млрд. долларов были потрачены в 1976 году, и за это время с учетом инфляции они превратились в 3,1 млрд. долларов. Либо расхождения в данных возникли из-за разной методики учета затрат на проект.

В связи с тем, что среди 7 проектов есть проекты, связанные с проведением Олимпиад, то по этим проектам по понятным причинам не было превышения сроков – старт Олимпиады нельзя перенести.

Наслаждаемся красивой графикой:

Меня, как руководителя проектов, больше всего интересуют причины провалов этих мега-проектов. Но чтобы провести анализ причин, нужно иметь доступ к достоверным данным по событиям, происходившим в проекте. Боюсь, такие данные получить будет слишком трудозатратно или дорого, потому ограничусь выводами, который сделал Бент Фливберг, профессор бизнес-школы «Саид» Оксфордского университета. Ученый исследовал прогнозируемые и итоговые затраты на подготовку и проведение Олимпийских игр, которые прошли начиная с 1968 года. В среднем на Олимпийских играх превышение фактических затрат над бюджетом за этот период составило 179% в реальных ценах или 324% – в номинальных, подсчитал он.

По каким причинам ошибка в прогнозах стоимости Олимпийских игр оказалась такой огромной?

Б. Фливберг выделяет следующие причины:

1) Проблема оценки общих расходов.

Ученый классифицировал общие расходы на три группы:

  • бюджет оргкомитета, выделенный на спортивные объекты, медиацентры и олимпийскую деревню;
  • прямые затраты на инфраструктуру (гостиницы, автомобильные и железные дороги, аэропорты);
  • непрямые расходы на городскую инфраструктуру (необязательные).

Сложно оценивать непрямые затраты – не хватает единого подхода и прозрачности. А вот первые две группы вполне поддаются вычислению и прогнозу.

2) Излишний оптимизм прогнозистов.

Фливберг считает, что причина этого оптимизма кроется в систематической недооценке возможных рисков при планировании бюджета проекта. При этом профессор замечает, что накопление статистических данных по выполненным аналогичным проектам Олимпийских игр должно приводить к корректировке подходов к прогнозам и уменьшению количества ошибок, вызванных излишним оптимизмом. Но на практике, однако, ничего подобного не происходит.

3) Прогнозисты бюджетов могут намеренно занижать стоимость проекта для того, чтобы получить проект. В большинстве случаев победит тот проект, у которого бюджет на бумаге выглядит меньше, а выгоды (также на бумаге) окажутся привлекательнее. Вот и идут прогнозисты на преднамеренное занижение оценки стоимости проекта для победы в конкурсе.

Итак, ключевые причины провала таких мега-проектов, как Олимпийские игры, нам стали понятнее. У других мега-проектов, возможно, есть и другие причины монументального превышения их бюджета. Однако интуиция мне подсказывает, что есть у всех этих мега-проектов общие причины их финансового провала.

Какие выводы могут сделать руководители проектов? Мое мнение такое: при прогнозе стоимости и сроков проекта, которым вы будете руководить, нужно найти статистику по бюджетам аналогичных проектов, проанализировать ее и учесть результаты анализа при прогнозе бюджета вашего проекта. Второй важный вывод: руководителю проекта следует постоянно улучшать свои навыки в области управления рисками проекта.

Не согласны с моими выводами или у вас есть что добавить? Жду ваших комментариев к статье.

Удачи вам в ваших проектах!

Дополнительная информация на тему:

  1. Топ-5 самых, красивых, оригинальных и дорогих по стоимости стадионов мира.
  2. Олимпиада – это всегда ошибка (Об исследовании Фливберга)
  3. Топ-10: Самые дорогие стадионы.
Источник: www.project-management.zis.by
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ