+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Работа на расстоянии: насколько она возможна и продуктивна?

01.07.13г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Управление персоналом Авторы: Ольга Надточаева

Прибегает ли ваша компания к удаленной работе? Насколько эффективна и экономически целесообразна «удаленка», способна ли она мотивировать персонал? Эти вопросы «Финансовый директор» решил задать управленцам четырех разных белорусских организаций.

Ольга НАДТОЧАЕВА, руководитель департамента по подбору персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». Сфера деятельности компании: оказание консалтинговых услуг.

«Можно выделить две группы людей, заинтересованных в удаленной форме работы: те, для кого это основной вид заработка, и те, кто имеет основное место работы, а в свободное время берет подработку.

По организации рабочего процесса «удаленка» может либо предполагать свободный график посещения офиса, либо полностью исключать личный контакт между работодателем и сотрудником (общение — только по средствам связи).

В большей степени возможность работать удаленно имеется в компаниях, ведущих проектную деятельность. Предложения с удаленной работой практически не встретить в производственной сфере, ритейле или сфере услуг.

Вариант удаленной работы, или работы по совместительству, характерен для следующих профессий: программисты, контент-менеджеры, журналисты, копирайтеры, корректоры, переводчики, тренеры, преподаватели, фотографы, дизайнеры, художники, сценаристы, писатели и т.д. Но не только творческим людям работа подобного рода подходит в самый раз. Бухгалтеры, контроллеры, юристы и рекрутеры также могут использовать эту форму занятости.

В последнее время к удаленной работе можно также отнести формат, который некоторые компании называют «мобильным офисом» и предлагают менеджерам по продажам, стимулируя их в основном на работу в «поле» в непосредственном контакте с клиентом. Коммуникация по рабочим вопросам, постановка задач и контроль их выполнения специалистами по продажам ведутся с помощью специализированного программного обеспечения и строгой системы отчетов. Компания предоставляет сотрудникам все необходимое для работы мобильного офиса: компьютер, телефон, служебный автомобиль, оплачивает им мобильную связь и расходы на топливо и амортизацию.

Удаленная работа хороша для тех людей, кто умеет грамотно организовывать свое рабочее время, обладает высокой работоспособностью и хочет, чтобы его заработок и профессиональное развитие зависели от собственной трудоспособности, креативности, организованности и самодисциплины. Вариант удаленной работы является отличным выходом и средством заработка для регионов, где ощущается нехватка кадров или существует невостребованность тех или иных категорий специалистов.

Плюсами «удаленки» для специалистов можно считать отсутствие определенного рабочего расписания, инструкций, контроля, офисного стиля в одежде, ежедневной коммуникации с коллегами. Также преимуществом можно считать то, что людям не нужно ежедневно тратить уйму времени, средств и сил на дорогу на работу и обратно домой. Работа на дому позволяет взять под свой контроль рабочий график и заниматься тем, что требуется для достижения цели, в той последовательности, которую человек определяет для себя сам.

Среди минусов работы дома можно выделить отсутствие рабочей атмосферы и, соответственно, проблемы с самоорганизацией и самоконтролем, неравномерность загрузки и ограниченность в личной коммуникации.

Для компании основным плюсом можно считать экономию денежных ресурсов. Во-первых, это отсутствие расходов на организацию и оборудование рабочего места для сотрудника в офисе в случае, если работа может быть выполнена удаленно. Во-вторых, это оптимизация фонда оплаты труда, так как удаленная работа практически всегда оплачивается по сдельно-премиальному принципу: компания платит сотруднику только за результат его работы либо оплачивает определенное количество человеко-часов, которые специалист расходует на выполнение работы над конкретным проектом. Это особенно выгодно для компании, которая нуждается в сотруднике единоразово либо с некоторой периодичностью.

Вариант «удаленки» также целесообразен, когда сотрудник — высокооплачиваемый специалист, которому работодатель не может обеспечить полную загрузку, но заинтересован в выполнении конкретных проектов или работ с его участием.

Кроме того, решается проблема дефицита квалифицированного персонала: его трудно найти и нанять, а потом еще нужно прикладывать множество усилий, чтобы мотивировать, удерживать и поддерживать лояльность персонала. Грамотно используя возможность удаленной работы, работодатель может обеспечить себя квалифицированными ресурсами на взаимовыгодных условиях.

Среди минусов использования удаленного труда сотрудников можно выделить ограниченность или затрудненность использования трудового ресурса. То есть компания не может рассчитывать на того либо иного специалиста без обязательного согласования с ним его загрузки. Люди могут быть перегружены в этот период, находиться вне зоны доступа и т.д. Кроме того, сотрудник может не согласиться на выполнение работы. Также могут возникать проблемы с мониторингом хода выполнения работ и предоставлением результатов в оговоренный срок, так как все проблемы управления сроками проектов более выражены при удаленной работе. Работодателю сложнее контролировать «студенческий сидром», оценивать производительность труда, сроки, мотивацию и т.д.

Вариант использования «удаленки» нецелесообразен, когда остро стоят вопросы безопасности и конфиденциальности информации. Работодателю сложно контролировать и отслеживать соблюдение коммерческой тайны сотрудниками при работе с информацией удаленно. Существует высокий риск утечки важных клиентских данных или инновационных разработок.

В консалтинговой компании «Здесь и Сейчас» формат удаленной работы сотрудников задействован в небольшом объеме. В основном это наши внештатные консультанты и бизнес-тренеры, привлекаемые для участия в определенных проектах. Речь идет об опытных практиках, которые на постоянной основе работают в реальных секторах экономики и дополнительно готовы делиться своим опытом в консалтинговых проектах, а также посредством обучающих программ».


Марина БУРАЧЕВСКАЯ, руководитель отдела персонала «Софтек Девелопмент». Сфера деятельности компании: разработка встраиваемого программного обеспечения, сложных веб и мобильных решений, а также игровых приложений.

«Для меня эти вопросы очень актуальны. Я сама сейчас работаю удаленно на полставки, поскольку нахожусь в декретном отпуске. Гендиректор Yahoo! оставила на няню двухнедельного малыша — мне этого не позволяет совесть и просто материнский долг.

Удаленная работа дает мне возможность продолжать развиваться в любимой профессии, быть полезной своей компании, для которой я сделала очень много, и, конечно, хорошо зарабатывать. А для моего работодателя — это непрерывное управление всеми HR-процессами при помощи проверенного человека, то есть меня, отсутствие издержек на управленческую адаптацию нового руководителя HR, которому потребовалось бы минимум полгода на то, чтобы вникнуть в бизнес-процессы компании.

К тому же долго ждать моего возвращения компании не придется — находиться в декретном отпуске все три года я не планирую. Win-win стратегия налицо. Отмечу, что без еженедельных офлайн-встреч в офисе компании не обходится: многие вопросы решаются быстрее при личном присутствии. Если говорить о моей мотивации, то она на пике. Я по-прежнему стараюсь делать для компании все возможное, чтобы обеспечить ей рост и хорошую репутацию. Количество отработанных часов или расстояние до офиса на это не влияет.  В «Софтек Девелопмент» мы прибегаем к удаленной работе, и в последнее время все чаще и чаще.

Так мы можем получить сотрудника с необходимой квалификацией ровно на столько, на сколько он нам необходим. К примеру, мы можем нанять человека только на один проект: 3D-дизайнера для разработки игры. И поскольку это специалист, работающий дистанционно, у нас нет головной боли, куда посадить нового сотрудника, какое компьютерное оборудование приобрести для него и т.д.

Помимо прочего, нужно быть реалистами. Количество трудоспособного населения в стране сокращается, а это с самой высокой долей вероятности заставит белорусские компании внедрять новые, более мягкие условия работы, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. И удаленная работа — частичная или постоянная — войдет в число новых гибких условий работы.

Мариссой Майер движет желание работать с реальными людьми в реальном месте и в реальное время. И она права в том, что ничто не заменит живое общение, что многое оказывается проще, понятнее, когда обсуждаешь очередное задание не по чату или скайпу, а вживую. Да и корпоративный дух лучше всего поддерживать, когда сотрудники работают бок о бок. Что получится у Yahoo! — покажет время. Но на данный момент запрещать «удаленку» целиком — и это в то время, когда конкуренты Yahoo! делают все наоборот, — по меньшей мере странно».

 


Ирина ЧЕРВЯКОВСКАЯ, заместитель директора по аудиту экономической деятельности СП «СВЯТОВИТ» ООО. Сфера деятельности компании: производство дорожно-строительной техники.

«Работа на «удаленке» требует весьма высокого уровня ответственности, который присущ не всем сотрудникам. Кроме того, дистанционная работа затрудняет процесс контроля и оптимизации рабочих процессов. Вместе с тем сотрудник может установить рекорды по скорости выполнения задач и использовать высвободившееся время не «по назначению», то есть в личных целях, а не в интересах фирмы. Поэтому наша компания к удаленной работе не прибегает».

 


Наталья АГЕЕНКО, финансовый директор Forte Advertising affiliated office of GREY. Сфера деятельности компании: реклама.

«Есть люди, которые предпочитают работать в офисе. Им так спокойнее, стабильнее, привычнее. И таких, вероятно, большинство. А если отключить им социальные сети? Запретить читать в рабочее время журналы? Удалить компьютерные игры? Упразднить стандартный набор: поболтать — покурить — повисеть на телефоне — разложить пасьянс — выпить кофе? Может выясниться, что не так уж и много работает наемный сотрудник, который проводит на рабочем месте положенные восемь часов. Наиболее профессиональные и высокоинтеллектуальные люди, которых мне посчастливилось встретить в жизни, не желают сидеть в офисе весь день. Они предпочитают удаленку. Конечно, есть ряд работ, которые невозможно выполнить, находясь вне офиса. Но есть и такие работы, когда в личном присутствии сотрудников нет необходимости, — так почему бы их компаниям не практиковать «удаленку»? Тем более что развитие систем связи и передачи информации этому благоприятствует. Как полагал классик менеджмента Уоррен Беннис, «на фабрике будущего будут заняты только двое служащих: человек и собака. Человек будет нужен для того, чтобы кормить собаку. Собака будет нужна для того, чтобы не позволять человеку прикасаться к оборудованию».

Есть также один интересный момент, описанный в книге корреспондента журнала New Yorker Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам». А именно вопрос максимально возможной численности компании, при которой она способна сохранять эффективность. Это число — 150. Именно такое количество людей способно действовать сообща в составе эффективной группы. К примеру, компания из сферы высоких технологий W. L. Gore and Associates всегда следует этому правилу. Когда бизнес-эксперты оглашают списки лучших компаний-работодателей или компаний с лучшим менеджментом — можете не сомневаться: Gore Associates обязательно упоминается в них.

Эта компания была прибыльной в течение последних 35 лет. Обороты — миллиарды, персонал — тысячи. В компании нет титулов. На визитках всех сотрудников — только имя и слово «Associate» (партнер). В компании нет устава, бюджетов, стратегических планов. Что касается «принципа 150», то основатель компании несколько лет назад сказал в интервью следующее: «Мы снова и снова приходили к выводу, что все начинало идти не так после того, как группа превышала эту численность. Поэтому штат работников одного завода в количестве 150 человек стал целью компании. <...> Мы устраиваем на объекте 150 парковочных мест, и, когда сотрудники начинают парковаться на газоне, мы понимаем, что пора строить новый завод».

А сколько людей трудится в Yahoo!? И что будет, если все они явятся на работу, как требует того гендиректор? Поместятся ли в офисе? Теперь о мотивации. «Удаленка» мотивирует творческих, талантливых и профессиональных людей, которые еще не увязли в социальных сетях и тягучем теплом офисном (и иногда так любимом!) болотце.

Может, нанимателю все-таки ценить плодотворный труд, а не рабочую нагрузку? «Сильнейшая потребность человека, — писал психолог Уильям Джеймс, — это потребность быть оцененным по достоинству». Наиболее талантливые люди, поскольку они имеют довольно широкий выбор, «отнесут» свои таланты туда, где будут чувствовать, что их больше всего ценят, а не туда, где ставят ультиматум: или в офис, или увольняйся.

Наша компания прибегает к удаленной работе. Почему? Потому что мы хотим хорошее качество за относительно небольшие деньги. Нанять людей на целый день мы не можем, да и не способны обеспечить их работой хотя бы на 70% рабочего дня. И уж тем более сами сотрудники не захотят находиться в офисе весь день — это даже не вопрос денег для них. В итоге все довольны и компания получает качественный результат труда за вполне адекватные деньги. Кроме того, актуален вопрос экономии — давайте посчитаем!

Офисный работник — это: площадь офиса (аренда с коммунальными услугами) плюс мебель, компьютер, принтер, канцтовары, услуги связи, кофе, обучение, литература и т.п. Кроме того, учитывая мировую тенденцию перемещения работ «белых воротничков» в Индию, как производств — в Китай, «удаленка» неизбежна, как неизбежна надпись «made in China» на приличной брендовой вещи.

На мой взгляд, Марисса Майер, заставив всех работников Yahoo! находиться в офисе, со временем потеряет часть талантливых, способных на нетривиальные идеи и решения сотрудников. Талант надо лелеять — от плетки он сбежит».

Источник: Журнал "Финансовый директор"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
ещё комментарии
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ