+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Пять самых важных трендов в управлении персоналом на ближайшие 20 лет

Пять самых важных трендов в управлении персоналом на ближайшие 20 лет

20.12.14г.
Рубрика: Консалтинг Направление: Управление персоналом Авторы: Александр Паньков

Одна из проблем для современного бизнеса — это управление персоналом. Сегодня персонал выходит в разряд ключевых ресурсов для компаний, от которого во многом зависит их деятельность. По моим оценкам, из-за демографических проблем лет через 15-20 в Беларуси с кадрами будет совсем плохо. Можно выделить пять факторов, которые в ближайшее время будут влиять на персонал, его эффективность и возможность выполнять стратегические цели.

Первая проблема«славянский крест» — заключается в катастрофическом падении рождаемости. Первый выпуск сокращенного состава из вузов у нас был в 2012 году. А в 2014-м на 88 тысяч студенческих мест претендовали всего 56 тысяч выпускников 11-х классов. Соответственно, поступали все и с любыми проходными баллами, а в ПТУ был жуткий недобор: впервые за последние 20 лет ни одна группа не была набрана на 100%.

Уже с 2017 года нас ждет управленческий кризис, когда выпускники сокращенного состава вузов подойдут к позициям руководителей отделов в организациях. Специалистов станет мало, их квалификация со временем будет все хуже и хуже. Ну а к 2030 году каждому третьему работнику окажется за 60 лет. Уверен, что после выборов в 2015 году пенсионная планка будет поднята, ведь по-другому никак не получится.

Второе обстоятельство — это эмиграционная волна. Эксперты приводят разные цифры: пессимисты говорят, что до 1 млн белорусов уезжают на работу за рубеж на три месяца и более. Оптимистом выступает Министерство труда и социальной защиты, по данным которого на работу за пределы страны уезжают лишь около 10 тысяч. По нашим оценкам, когда в соседних странах начинаются стройки века наподобие подготовки к олимпиаде в России, реальная цифра находится в районе 600-800 тысяч. Сейчас ситуация вроде бы успокоилась и массового отъезда специалистов из страны нет. Но уже в 2015-м, если в России не отменят проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, нас ждет новая волна, связанная с отъездом специалистов за пределы Беларуси на строительство стадионов, гостиниц, аэропортов, вокзалов и т.д. Насколько я знаю, поставлен приоритет: в первую очередь будут отбирать именно белорусских специалистов.

Третий фактор — это т.н. «пожиратели» персонала. Сюда можно отнести логистические комплексы, строительству которых пока нет конца и края, где для работы постоянно требуется определенное количество людей. Еще один «пожиратель» — это торговые центры и растущие розничные сети, которые имеют большие обороты и возможности платить высокую зарплату: до сих пор встречаются вакансии водителя погрузчика с заработком от 14 до 18 млн рублей. Последний «пожиратель» — это IT-сфера. Наверное, многие видели объявления курсов, которые обещают любому гражданину за год переобучения выйти на зарплату $600-1000 в месяц. И набор в IT-компании будет продолжаться.

Четвертый момент, который стоит учитывать, — это нарастание потребности бизнеса в компетентных сотрудниках. К сожалению, у специалистов существует разрыв знаний и практики, уровень образования резко снизился, а эффективное время сотрудника сократилось до 2,5-3 часов в день. Быстрая смена информационного поля, необходимость взаимодействовать с большими массивами цифр и информации повышают требования к персоналу.

Наконец, пятый тренд можно назвать «миксом из поколений под одной крышей». Уже сегодня в компаниях работают поколения X и Y, а через два-три года в офисах появится и поколение Z. И с ними со всеми нужно как-то вместе добиваться стратегических целей. Как объединить в одну команду 21-, 40- и 58-летних сотрудников? Мало того, появятся и 62-65-летние! У разных поколений — разные ценности, из-за чего возникнет серьезная проблема с выстраиванием корпоративной культуры компании, о чем пока большинство бизнесов сейчас не задумываются. Как управлять этими людьми? Топ-менеджменту и HR-службам нужно начинать искать подходы.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что в ближайшие 10-15 лет будет ощущаться нехватка квалифицированного персонала. На рынке труда мы не сможем конкурировать ни с Россией, ни с Евросоюзом. Впрочем, если бы нас всех хорошо учили английскому, то дефицит кадров уже сейчас был бы катастрофическим.

Еще один печальный вывод: конкуренция за персонал приведет к росту зарплат без учета уровня квалификации. Уже сейчас люди ходят по компаниям и с учетом дефицита кадров поднимают свою зарплату без видимого повышения квалификации. Также потеряет свою актуальность страх увольнения, потому что спрос на работников превышает предложение, рабочее место любому человеку найти достаточно легко.

Уверен, что в ближайшие 20 лет ключевыми трендами в управлении кадрами будут развитие и удержание существующего эффективного персонала. Сейчас важнее не собственно наем сотрудника, а то, как его удержать от соблазнов, как зажечь, как дать возможность быть длительное время эффективным, то есть вовлеченность становится одним из стратегических показателей. 

Источник: журнал "Бизнес-ревю"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ