+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Почему воображение важнее ресурсов?

21.03.08г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Стратегия Авторы: Александр Паньков

В последний год во время проведения семинара по теме «Разработка стратегии» я все чаще слышу вопрос от слушателей: «А когда компании стоит задуматься о стратегии развития?» С одной стороны, вопрос достаточно простой: для западного бизнеса, для любой публичной компании – это вопрос гигиены. Компания не получит ни цента инвестиций, кредитов, если у нее нет четко прописанных планов развития на ближайшие 3-5 лет. Да и быть успешным в условиях жесткой конкуренции мире без продуманной политики, без позиционирования, без определенного конкурентного преимущества практически невозможно. Другое дело – развивающиеся рынки, где бизнесу не более 30 лет, где маржа может достигать 1000%, где потребитель не избалован и готов на все, где темпы роста рынка 50-100% в год, где только появляется плеяда профессионально подготовленных управленцев. Так что же ответить на этот вопрос?

Я решил задать тем немногочисленным компаниям, которые уже имеют опыт разработки и реализации стратегии в жизнь, следующий вопрос: «А что вас подтолкнуло к стратегическому планированию?» В вопросе участвовало 32 белорусских компаний. Я постарался объединить ответы в несколько групп, их получилось четыре:

Первая группа «Если вы не знаете, куда идете, вы можете оказаться где угодно»

Руководители компаний, которые попали в первую группу, отмечали, что главная причина, по которой они начали заниматься стратегическим планированием – это усталость от неопределенности. И с этим можно согласиться, ведь хорошо проработанная стратегия – это как раз луч (а иногда и прожектор) света в темном царстве. Проработанный стратегический анализ (анализ конкурентов, поставщиков и т.д.), анализ тенденций развития рынка, выработка стратегических альтернатив и, наконец, описание стратегических сценариев развития компании – все это делает ваш бизнес более управляемым, осознанным и менее зависящим от мировых и локальных катаклизмов. Появляются четкие цели, которые мотивируют не только собственников и топ-менеджмент, но и становятся вызовом, движущей силой, дополнительной мотивацией для рядового персонала. И происходит чудо – оказывается даже в нашей стране, где бытует мнение, что законодательство может меняться непредсказуемо, можно планировать и на 5-7 лет и блестяще добиваться своих целей. Скажу более того, некоторые из опрошенных признались, что планы, составленные 2-3 года назад были значительно перевыполнены.

Вторая группа «В предчувствии беды»

В эту группу я объединил те компании, которые начали заниматься своим будущим, когда поняли, что настоящее не предвещает счастливого будущего.

Вот лишь несколько посылов от руководителей:

  • « На фоне бурного роста рынка наши показатели стали падать или отставать от роста рынка. Я понял, что надо что-то делать»
  • «Мы быстро росли и управление отставало. Я понял, если мы не сможем повысить управляемость бизнеса и понять, куда надо идти и с кем - нам смерть»
  • «На рынок вышли крупные российские игроки. Я понял, что прежняя политика приведет нас к гибели в этой конкурентной борьбе»
  • «Грядет передел рынка, а мы кроме снижения цен ничего не можем. А у цены тоже есть предел»
  • «Появление продукта заменителя на рынке поставило наш бизнес на грань смерти»
  • «Изменился потребитель, а за ним изменилась структура рынка, мы были не готовы к таким событиям»

К счастью, эти компании смогли принять вызов рынка. И нашли стратегию развития, благодаря которой с оптимизмом смотрят на ближайшие 5 лет своего развития.

Третья группа «Инвестиции, которые страшно терять»

Пришло время, когда у одних белорусских бизнесменов стали появляться свободные деньги, а у других – очень смелые идеи по развитию бизнеса. Наши предприниматели примеряют для себя новую роль – роль инвестора. В связи с началом либерализации рынка появились внешние инвесторы. Именно необходимость привлечения больших денег, с одной стороны, и желание грамотно вложить деньги, с другой стороны, и привело к стратегическому планированию эту группу компании. Конечно, для компаний этой группы есть соблазн сделать красивый бизнес-план для инвестора, а жить дальше по-старому, но история говорит о том, что двойные стандарты не приводят компанию к успеху.

Четвертая группа. Модный приговор: «У всех приличных компаний есть стратегия, а мы что – хуже?»

И такой подход тоже есть на нашем рынке. Но модные тенденции быстро проходят. И если компания не пережила необходимость стратегического планирования на собственном опыте, то этот инструмент быстро разочарует собственников, и тогда придется ждать новое осознание проблемы (смотри первые три пункта).

Подводя итоги, хочется отметить: стратегия развития необходима любой компании, работающей на конкурирующем рынке. И чем выше конкуренция, тем жестче требования к стратегии развития компании.

Несомненно, у каждой компании свой путь в страну стратегического планирования. Мало хорошо понимать прошлое развитие компании (а для разработки стратегии просто необходимо, как минимум, наличие финансового учета, базового маркетингового анализа рынка), необходимо думать о будущем. И, как сказал один американский профессор: «Я думаю, что сегодня компании страдают не от нехватки ресурсов, а от нехватки воображения». И те компании, которые придут к стратегическому планированию раньше – получат, несомненно, конкурентное преимущество. Но помните, разработать стратегию развития своей компании – это лишь треть пути к успеху. Самое главное, научиться претворять ваши стратегические замыслы в жизнь, и тогда далекое будущее станет успешным настоящим.

Источник: Здесь и Сейчас
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ