+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Нашим потенциалом был и остается человеческий капитал

02.02.17г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Авторы: Александр Паньков

Управляющий партнер, директор консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков рассказывает журналу "Дело" об основных тенденциях и ключевых изменениях в сфере консалтинга и бизнес-образования.

«Дело»: Какие основные тенденции в сфере консалтинга Вы можете отметить в этом году?

Александр Паньков: Несмотря на то, что 2016 год оказался труднее предыдущего, на рынке наблюдался всплеск заказов на консалтинговые услуги. Связано это в первую очередь с тем, что в условиях кризиса многие продвинутые компании обратились к смене стратегии, изменению бизнес-модели ведения бизнеса.

Кроме того, был востребован консалтинг в области повышения внутренней эффективности. Причем к этому виду услуг чаще обращались компании, в которых организационная структура и бизнес-процессы осталась в формате 2013-2014 гг. А ситуация на рынке за это время изменилась в корне, и подход 2013 года крайне не эффективен в 2017 году. 

Еще одним актуальным направлением консалтинга для компаний стал поиск новых рынков сбыта. Традиционные рынки Беларуси и России «сжались», и нужно было предпринимать кардинально новые шаги. Часть белорусского бизнеса стала работать над этим блоком очень активно. Но чтобы выходить на новые рынки, нужно повышать требования к продукту, формировать новую бизнес-модель и т.д. Думаю, обозначенные направления будут актуальными и в следующем году. 

«Д.»: Расскажите о ключевых изменениях, которые коснулись образования в сфере бизнеса. 

А.П.: Всем стало понятно, что без изменения подходов к бизнесу в этой гонке выжить невозможно. Поэтому со второй половины 2016-го во всех крупных бизнес-школах наблюдался рост спроса на наши услуги. Увеличилось количество наполняемости в группах, а значит, появилось больше корпоративных заказов.

Сейчас можно говорить о двух направлениях в бизнес-обучении. Во-первых, компании стали вкладывать средства в наращивание тех компетенций, которых остро не хватает сейчас, хотя правильнее было бы их формировать пару лет назад, но лучше позже, чем никогда. Во-вторых – в те профессиональные навыки, которые будут необходимы компании через год или два для выполнения долгосрочных целей. 

«Д.»: Существуют ли риски падения спроса на образовательные бизнес-услуги в наступающем году?

А.П.: Рынок бизнес-образования в 2017 году будет развиваться по негативному сценарию, если Министерство труда и социальной защиты пролоббирует изменения в Постановление Совета Министров №115 от 25 января 1999 года.

До сих пор, согласно этому документу, учебные курсы, повышение квалификации и переподготовки не облагались налогом в фонд социальной защиты населения для сотрудников. Сейчас же появился проект документа, с помощью которого пытаются убрать данный пункт. На мой взгляд, это демонстрирует непонимание министерством ситуации в стране. Все говорят о новом экономическом укладе, благодаря которому мы сможем выйти из кризиса. Однако новая экономика предполагает совершенно новые компетенции, в которые нужно вкладывать средства и развивать их. Поэтому сейчас любые ограничительные действия – это, по сути, приговор как отрасли бизнес-образования, так и бизнесу, потому что сразу же снизится конкурентоспособность.

Конечно, мы надеемся, что Министерство экономики, Совет Министров и Правительство примут правильное решение и не допустят такой ситуации. На мой взгляд, сейчас, наоборот, нужно всячески стимулировать предприятия применять новые подходы и вкладывать деньги в обучение и развитие сотрудников. Нашим потенциалом был и остается человеческий капитал. И здесь для государства главное не мешать и не создавать искусственные барьеры. При этом на рынке бизнес-образования и консалтинга появляются проекты, которые побуждают бизнес обращаться за такими услугами. Например, проект Европейского банка реконструкции и развития, который стимулирует белорусские компании заказывать консалтинговые проекты именно у отечественных компаний и компенсирует часть средств, оплаченных за эти услуги. Я надеюсь, что благодаря таким инициативам в 2017 году мы увидим еще больший прирост в консалтинговой отрасли.

«Д.»: Ваша компания занимается исследованиями рынка труда. Что произошло за год и что ожидается в будущем?

А.П.: Все предприятия сейчас пытаются «ужаться» в затратах. И в этом отношении сокращение персонала – самый простой способ, однако один из самых неэффективных. Эта тенденция будет наблюдаться и в 2017 году, так как нет предпосылок для роста рынка и увеличения потребления.

В свою очередь, бизнесмены тратят деньги на повышение компетенций сотрудников и автоматизацию ручного труда. Все это опять же ведет к сокращению кадров.

Мы еще услышим о многих банкротствах – как в государственном секторе, так и в частном. Значит, опять-таки будет освобождаться персонал. Следовательно, борьба за рабочее место будет только обостряться. Однако если человек – профессионал, если он чему-то учится и применяет эти знания на рабочем месте, то проблем с трудоустройством у него не будет. 

Конечно, у многих сейчас заработной платы хватает только на «выживание». Но даже в такой ситуации можно найти возможности и ресурсы для повышения своих компетенций. Сегодня существует много обучающих мероприятий, которые проводятся бесплатно либо за небольшую оплату. 

Естественно, такая ситуация определенным образом влияет и на развитие нашего сегмента рынка. Если наши клиенты с каждым днем становятся все менее платежеспособными, то мы начинаем думать, как снизить затраты для того, чтобы выжить в это время.

«Д.»: В следующем году среди выпускников вузов складывается непростая ситуация: поиском работы займутся сразу два потока – те, кто обучался 5 лет и те, кто прошел сокращенную форму обучения. Каким образом это может отразиться на кадровом рынке?

А.П.: По большому счету, количество лет обучения не имеет никакого значения. Выпускник приходит на предприятие, как чистый лист бумаги: есть общая культура, высшее образование, но нет специализации.

Конечно, сейчас очень многие вузы задумываются о том, как сделать более конкурентоспособным своего выпускника. Но, на мой взгляд, в этом плане мы находимся только в начале пути. Я уже говорил, что компании «сжались». Ситуация для многих предприятий крайне тяжелая и пока она только усугубляется. Поэтому у студентов есть лишь один шанс «занять место под солнцем» − уже с первого курса думать о специализации.

Для этого нужно участвовать в конференциях, писать практические работы, с умом искать себе практику, идти на дополнительное обучение (в вузах, бизнес-школах, учебных центрах и т.д.), повышать свои компетенции, чтобы к выпуску представлять интерес для работодателя. В противном случае молодого специалиста ждет крайне низкая зарплата, на которую сложно даже выжить. 

Кроме того, нужно понимать что, если сейчас по Беларуси средняя зарплата составляет $350, то выпускник не может получать $750-$1000. Да, в нашей стране есть множество предприятий, которые даже в текущей непростой ситуации достойно платят своим сотрудникам. Однако конкуренция за рабочее место сейчас обострилась до предела. Поэтому если ты хочешь зарабатывать, ты должен вкладывать в свое профессиональное развитие. Других вариантов просто нет.

«Д.»: Что бы Вы пожелали читателям в преддверии новогодних праздников?

А.П.: Я желаю всем соотечественникам с большой ответственностью и вниманием обратиться к своим профессиональным компетенциям, так как жизнь требует постоянного движения и развития, да и технологии не стоят на месте. Тогда те, кто в 2017 году будет вкладывать в себя, на следующий Новый год смогут сидеть за хорошим праздничным столом.

Кроме того, хочется, чтобы руководители компаний в этой новой реальности понимали, кто их клиенты и какая бизнес-модель будет способствовать развитию предприятия. Хочу пожелать в следующем году процветания всем белорусским бизнесменам и их компаниям!

 

Источник: Журнал "Дело"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ