+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Логистический подход к управлению – гарантия стабильности компании на рынке

Логистический подход к управлению – гарантия стабильности компании на рынке

29.04.13г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Логистика

В последние годы о значении логистики в деятельности компании достаточно много пишут и говорят. И это не случайно: высокая конкуренция на рынке, развитие технологий и экономики, повышение требований потребителей к предоставляемому сервису и качеству товаров, снижение рентабельности заставляют руководителей обратить серьезное внимание на вопросы, связанные с оптимизацией деятельности предприятий. В условиях динамично меняющегося рынка, приходит понимание необходимости детального анализа и пересмотра принципов работы предприятия.

Как показывает опыт многих зарубежных компаний, использование в управлении предприятием принципов логистики является одним из наиболее результативных способов сокращения затрат и позволяет обеспечить высокую конкурентоспособность и устойчивое положение компании на рынке. В связи с этим, особое значение приобретает создание таких систем, которые позволяют повысить эффективность управления материальными потоками предприятия. Это подтверждается данными исследования, ежегодно проводимого Координационным Советом по логистике, в котором приняли участие около 200 компаний. Большинство респондентов в прошедшем году реализовывали задачи, направленные на повышение уровня логистического обслуживания клиентов и оптимизацию затрат на логистику, а также автоматизацию систем управления.

Глобализация экономики является причиной того, что потребители, получая все больше возможностей для сравнения и выбора лучшего обслуживания, требуют более высокого качества товаров и услуг по более низкой цене, ожидают быстрой реакции на их запросы. Предприятия оцениваются не только с точки зрения качества продукции и сервиса, но и способности оперативно поставлять готовую продукцию в небольших объемах к непосредственному месту потребления. Решающую роль в этом процессе играет логистика, потому что именно она позволяет превратить место и время в дополнительное конкурентное преимущество за счет оптимизации материальных, информационных и финансовых потоков, а также за счет минимизации общих затрат.

Логистика – это не только склад и транспорт…

Не смотря на то, что цели и задачи, казалось бы, определены, компаниям не всегда удается достичь желаемых результатов. В чем же дело? По опыту могу сказать: основная причина заключается в том, что большинство руководителей и собственников предприятий имеют «однобокое» представление о логистике, редуцированное до склада и транспорта. Как правило, обсуждая проблемы логистики на предприятии, руководители компаний говорят о том, что у них существуют трудности со складом или транспортом. И считают, что организация работы данных подразделений позволит решить проблему качества логистического обслуживания клиентов. На первый взгляд, «нелогиста» это так. Поскольку склад и транспорт – это подразделения, обеспечивающие доставку продукции потребителю, то есть физическое перемещение, результат их деятельности можно оценить качественно и количественно. Возможно, поэтому логистику воспринимают этаким обслуживающим предприятие, подразделением. Но на самом деле, сбои в работе склада или транспорта – это не причина плохой организации работы этих подразделений, а следствие того, что в компании существуют серьезные проблемы с управлением логистикой. А причиной является отсутствие системы управления материальными потоками. Дело в том, что логистика пронизывает все предприятие. Прямо и опосредованно она связана со всеми подразделениями предприятия, поскольку логистика отвечает за все процессы, связанные с прохождением материального и информационного потоков через предприятие, а также за все расходы, связанные с этими процессами.

Приведу такой пример: владелец одной компании обращается за помощью в организации работы склада. В беседе он озвучивает следующие проблемы: на складе не успевают собирать и отгружать заявки, допускают пересортицу, клиенты отказываются брать товар, в последние дни ситуация со складом резко ухудшилась, переработки на складе уже обычная ситуация. Во время сбора информации, чтобы понять, что мешает сотрудникам склада выполнять работу качественно и своевременно, случайно выясняется один интересный момент (дело, кстати, было в конце месяца), оказывается, менеджеры в последние три дня выполнили 40% плана продаж. Мой следующий вопрос о системе планирования продаж вызвал недоумение собственника: «Я ведь говорю о проблемах логистики, а не продаж». Он искренне не понимал, что физически не возможно за 3 дня выполнить объем почти 2-хнедельной отгрузки. При этом склад вынужден был работать ежедневно по 20 часов. Как в таких условиях можно требовать качества работы?

Отсутствие на предприятии качественного планирования закупок и продаж не позволят четко организовать работу распределительной системы, включающей склад и транспорт по одной простой причине – невозможно планировать работу сотрудников не получая информации о планируемом объеме работ?

Дело в том, что за процессы, связанные с движением материального потока, необходимых для этого ресурсов отвечает логистика, именно логистика должна занимается вопросами планирования от момента закупок до доставки продукции покупателю. И поскольку, все эти процессы требуют расходов, до доходов дело еще не дошло, то планирование расходов – это также центр ответственности логистики.

К сожалению, логистика остается падчерицей отечественного менеджмента только по одной причине: мало кто знает, что логистика – это не только обслуживание, а фундаментальный инструмент управления издержками предприятия. Если главная задача продаж – зарабатывать, то основной задачей логистики является экономить: время, затраты, площади и т.д.

Давайте попробуем понять, что мешает логистике занять соответствующее место в управлении предприятием.

Место логистики в структуре предприятия

На этапе развития и становления предприятия, в первую очередь создаются отделы продаж и производства, целью которых является получение прибыли, а также финансово-экономический отдел, который занимается активами компании, подведением итогов, кредитной политикой предприятия и другими вопросами, связанными с финансами. Функции логистики, поскольку они тесно переплетены с другими видами деятельности предприятия, четко не определены и зачастую распределяются по разным службам: маркетинг, сбыт, снабжение, производство, складское хозяйство. Это первая ошибка: предприятие, в котором недостаточно развита логистическая система, зачастую сталкивается с проблемой, когда отдельные его подразделение стремятся работать эффективно лишь в рамках своего предназначения. Но здесь нужно учитывать, что предприятие это единая система, все элементы которой взаимозависимы и влияют друг на друга, поэтому действия в интересах сугубо одного отдела компании могут негативно влиять на работу другого. В результате это может приводить к высоким общим затратам предприятия.

Время идет, предприятие растет. Возникает потребность в увеличении штата, соответственно, растут полномочия соответствующих руководителей. Во многих компаниях руководство создает службу логистики, в состав которой обычно включают склады и транспорт. Но по сути – это не создание логистики на предприятии, а попытка управления отдельным процессом. Создается должность начальника отдела логистики, я могу даже допустить, директора по логистике. Но давайте посмотрим, какими полномочиями наделен этот руководитель, и какие задачи перед ним ставит менеджмент компании?

Область компетенции специалистов в сфере логистики должна охватывать управление всеми объектами – документооборот, людские потоки, информационные, финансовые и, конечно, товарно-материальные. Именно управление товарно-материальными потоками и их оптимизация являются наиболее актуальными задачами менеджмента компании. В этой связи руководитель отдела логистики должен обладать полномочиями ТОП-менеджера, чтобы обеспечивать оптимальное соотношение интересов различных подразделений компании, применяя комплексный подход к управлению предприятием. В рамках этого подхода логистическая система предприятия должна создаваться и управляться исходя из общей цели – достижения максимальной эффективности работы всей компании. Это означает, что логистика будет являться интегрирующим потенциалом, способным связать воедино и улучшить взаимодействие между основными функциональными подразделениями, такими как снабжение, производство, маркетинг, дистрибьюция, организация продаж. Специалисты в области логистики реализующие такой подход стремятся найти оптимальный баланс затрат, запасов и качества обслуживания посредством координации работы отделов предприятий.

Это «как должно быть». Давайте рассмотрим теперь, почему так не происходит? Как я уже сказала, в подчинение руководителю отдела логистики чаще передают склады и транспорт. Это область компетенций менеджера среднего звена. Уровень предлагаемых компетенций определяет уровень заработной платы и степень квалификации специалиста. Соответственно, ни о каком управлении товарными потоками, не говоря уже о планировании затрат речи быть не может. Возможна ситуация, когда начальник отдела логистики успешно справляется со своими обязанностями и руководство компании принимает решение расширить его полномочия в области управления материальными потоками предприятия. Во-первых, руководители других подразделений, которые контролировали эти процессы, не хотят расставаться, даже с частью своих полномочий, полагая, что в этом случае уменьшится их авторитет в компании; во-вторых, данного руководителя отдела логистики «не принимают» в верхний эшелон и его попытки организовать процесс управления не дают желаемого результата; а в-третьих, у начальника отдела логистики может элементарно, не хватить знаний в области управления, что тоже приводит к отсутствию результата. В итоге, директор или владелец компании приходит к выводу, что ничего толкового в логистике нет, и продолжает управлять предприятием старым проверенным способом.

Традиционно, контроль над затратами возлагают на финансового директора. Это вторая ошибка, которую допускают руководители компаний. Финансовый директор не знает физических процессов, поэтому он не может оценить уровень затрат на тот или иной процесс. На предприятии должна создаваться структура, которая от начала и до конца должна заниматься процессами и знать, сколько на них тратится денег. Для контроля затрат необходимо вводить фактический управленческий учет, который должен формироваться строго по месту возникновения затрат. И в этом случае необходима связка логист – финансист, чтобы выделить собственные реальные расходы. Дело в том, что управление затратами – это оптимизация процессов, с целью сокращения непроизводительных действий и тем самым сокращать издержки в логистической цепи.


Если рассматривать движение материальных потоков предприятия, то он проходит последовательно через различные подразделения предприятия. При традиционном подходе задача совершенствования сквозного материального потока внутри предприятия, как правило, не имеет приоритетного значения ни для одного из подразделений. Показатели материального потока на выходе из предприятия имеют случайное значение и далеки от оптимальных.

Рис. 1. Традиционный подход к управлению материальным потоком предприятия

При логистическом подходе на предприятии выделяется и получает существенные права служба, приоритетной задачей которой является управление сквозными материальными потоками, то есть потоками, которые поступают извне, проходят склады службы снабжения, производственные цеха, склады готовой продукции и затем уходят к потребителю (рис. 2). В результате показатели материального потока на выходе из предприятия становятся управляемыми.

Рис. 2. Логический подход к управлению материальным потоком на предприятия

В целом, принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного, заключается в:

  • выделении единой функции управления ранее разрозненными материальными потоками;
  • технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками предприятия и всеми затратами.

В основе логистического управления компанией лежит идея непрерывного мониторинга всей логистической системы предприятия. Взгляд на бизнес компании в данном ракурсе открывает множество преимуществ. Руководство получает возможность увидеть, насколько эффективно используются те или иные ресурсы, выявить источники потерь, оптимизировать деятельность сотрудников в целях улучшения конечных результатов деятельности компании. Кроме того, внедрение логистического управления, позволяет снизить уровень запасов материалов и готовой продукции, ускорить оборачиваемость вложенного капитала, снизить себестоимость производства, повысить качество логистического сервиса и тем самым оперативно реагировать на внешние изменения рынка.

Логистический подход к управлению материальными потоками на предприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций. По данным фирм Бош—Сименс, Мицубиси, «Дженерал моторс» один процент сокращения расходов на выполнение логистических функций имел тот же эффект, что и увеличение на 10% объема сбыта.

Вот несколько слагаемых совокупного эффекта оптимизации от применения логистического подхода к управлению материальным потоком на предприятии:

  1. Ориентация производства на потребителя.
  2. Построение партнерских отношений с поставщиками.
  3. Сокращение простоев оборудования за счет поддержания запасов.
  4. Оптимизация запасов — одна из центральных проблем логистики. Содержание запасов требует отвлечения финансовых средств, использования значительной части материально-технической базы, трудовых ресурсов.
  5. Сокращение численности вспомогательных рабочих. Чем меньше уровень системности, тем неопределеннее трудовой процесс и тем выше потребность во вспомогательном персонале для выполнения пиковых объемов работ.
  6. Повышение качества выпускаемой продукции.
  7. Минимизация потерь материалов. Любая логистическая операция — это потенциальные потери. Оптимизация логистических операций — это сокращение потерь.
  8. Эффективное использование производственных и складских площадей.

Неопределенность потоковых процессов, как правило, заставляет резервировать большие добавочные площади. В частности, при проектировании торговых оптовых баз неопределенность потоковых процессов вынуждает на 30% увеличивать площади складских помещений.

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется появлением у логистических систем интегративных свойств, то есть качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности. Применение логистического подхода к управлению материальными потоками на практике позволяет:

  • гибко реагировать на быстро изменяющиеся запросы потребителей;
  • значительно сокращать временные интервалы цикла выполнения заказа потребителя;
  • минимизировать товарные запасы;
  • сокращать время доставки товаров;
  • ускорять процесс получения информации,

Тем самым повышать уровень сервиса и создавать дополнительное конкурентное преимущество. Как отмечают участники опроса, проведенного Координационным советом по логистике, в планах предприятий на следующий год стоят задачи по оптимизации затрат, автоматизации систем управления материальным потоком и повышении уровня логистического обслуживания. Это говорит о том, что логистический подход к управлению предприятием находит все больше понимания у менеджмента компаний.

В условиях нарастающей глобализации бизнеса усиливается консолидация и специализация логистических компаний. Соответственно, будет и дальше расти уровень конкуренции на рынке логистических услуг. Вырастут также требования к качеству логистического сервиса и значимость решения задачи оптимизации затрат на логистику в ее весьма разнообразных аспектах. Аутсорсинг логистики станет одним из главных инструментов сокращения затрат на те виды непрофильной деятельности предприятий, которые не создают добавленной ценности для клиентов.


Использование логистических концепций позволяет объединить усилия персонала компании и структурных подразделений в управлении материальными и сопутствующими потоками, а также оптимизировать материальные, финансовые и трудовые ресурсы компании.

Стратегическая ценность отношений участников логистической системы определяется их причинно-следственными связями, когда действия какого-либо участника на предшествующей стадии в логистической цепочке обязательно адекватно скажется на всех последующих стадиях процесса. Понимание этого меняет взгляды на ответственность за процесс и результат общей деятельности. Поэтому стратегия, закладываемая в интегральную логистическую парадигму, способна превращать проблемы и конфликты в возможность получения эффекта от гармонизации деятельности и полного сотрудничества в рамках единой логистической системы, что обеспечивает достижение максимальной эффективности деятельности всего предприятия – наиболее полное удовлетворение потребителей в качестве товаров и предоставляемых услуг. 

Источник: Журнал "Генеральный директор"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ