+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Лезть ли HR-менеджеру в мешок?

05.04.18г.
Рубрика: Командообразование Направление: Управление персоналом

Или несколько слов о том, что можно оценить в командообразовании.

Задумывались ли вы о том, как измерить эффективность тимбилдинга? Какие KPI здесь можно выделить?

Для того чтобы определить критерии оценки, в первую очередь необходимо понять какие цели должны быть реализованы в рамках процесса командообразования.

Для многих тимбилдинг - это комплекс действий который направлен на формирование сплоченной команды, а не на повышение ее эффективности, например.

Тогда оценить такую работу можно по количеству возникающих и затухающих конфликтов в процессе работы команды. Но как это соотносится с целями бизнеса?

В том то и дело, что никак.

К сожалению, процесс командообразования часто остается без должного внимания, ложно принимаемый только за построение коммуникации внутри коллектива. Хотя данный комплекс работ может принести куда больше пользы компании, не только в моральном, но и материальном выражении. Чтобы сделать командообразование ощутимо эффективным и повысить прибыль компании, нужно сформировать правильный подход.

Накануне интерактивного семинара-практикума «4 измерения игровых проектов для бизнеса», спикеры поделились практическими советами по формированию нового подхода к тимбилдингу:

Чем и для кого важен тимбилдинг? Какие цели могут быть достигнуты с помощью  HR-проектов? 

Михаил Климанов, управляющего партнер агентства смелых решений «Мы»:

«Тимбилдинг - это не бег в мешках! Тимбилдинг - это не мероприятие, а процесс, который требует постоянной работы.

Мы каждый день говорим себе, что нашей деятельностью мы улучшаем атмосферу в коллективе, выстраиваем командную работу, помогаем коллегам наладить отношения, сглаживаем конфликтные ситуации, помогаем людям становиться лучше... На самом деле, конечно же, нет.

В реальности с помощью широкого диапазона действий и богатого набора инструментов мы извлекаем из сотрудников те качества, которые важны для их нанимателя. Накачиваем эти качества мотивационными стероидами, объединяем в группы с противоестественной иерархией, не основанной ни на чём, кроме укрепления выгоды работодателя. Вот для чего на самом деле нужен тимбилдинг. А не для "сплочения команды". "Сплочение команды" не нужно само по себе. А нужно только в той степени, в которой оно увеличивает прибыль корпорации-нанимателя. Тимбилдинг - это прежде всего про деньги, коллеги.

HR-департамент, корпоративная культура, система мотивации, корпоративное обучение - это команда пит-стопа, которая работает на то, чтобы корпоративный болид проехал ещё один круг и взял первый приз, чтобы корпоративный механизм при этом не развалился, не перегрелся, не взорвался от натуги достижения ключевых показателей эффективности.»

Какие основные ошибки совершаются при построении тимбилд-процессов?

Игорь Лютенко, директор компании «ПРО-Интерактив», руководитель проекта «Вызов принят. Уникальный тимбилдинг»:

Я бы взял на себя смелость отметить две характерные ошибки. Во-первых, налицо подмена процесса формальными мероприятиями. Зачастую тимбилдинг - это организованное движение людей, объединённых в команды, с целью решения определённых задач, преимущественно активных и интерактивных, с обязательным финалом, то есть целью. Это своеобразная форма «тим-активити», которая хороша при решении задачи «встряхнуть коллектив», но недостаточна для решения серьёзных задач командообразования.

Во-вторых, происходит подмена понятий: классический праздник, например день рождения компании мы выдаём за тимбилдинг. На мероприятиях упомянутого формата можно решать какие-то вопросы командообразования, но эпизодически, внесистемно; в лучшем случае тут можно выходить на внутренний маркетинг, «прокачку» сотрудников по целям-стратегии-миссии компании. Не скатывайтесь к формализму, не подменяйте понятия, учитесь! Встречайтесь, общайтесь, как специалисты между собой, так и в формате «бизнес-HR». «Сверяйте часы», выявляйте болевые точки. Жду от предстоящего семинара-практикума именно таких результатов: поделившись практическими кейсами, получить мега ценную обратную связь, чтобы, при необходимости, докрутить шестерёнки в колёсах наших проектов.

Какой формат мероприятий тимбилдинга вы считаете самым эффективным для решения бизнес-задач?

 

Александр Садовой, основатель и владелец Interactive Solutions Group:

«Сегодня игровыми методами мы решаем бизнес-задачи различных подразделений: HR-департаментов, блока продаж, стратегического менеджмента и пр. Мы умеем погрузить участников в наиболее важные бизнес-процессы компании, захватывающе отработать ключевые профессиональные и управленческие навыки, конструктивно вскрыть конфликтные ситуаций, провести скрытое аудирование важных компетенций, мотивационную программу и многое другое.

Чем игровой формат круче, чем классические HR-инструменты? С удовольствием расскажу вам 25 апреля!

Также на семинаре-практикуме выступят Александр Мудрик, директор бизнес-школы «Здесь и Сейчас» и Армишев Сергей, тьютор по развитию эмоционального интеллекта (научная методология Йельского Университета).

Мероприятие будет полезно тем, кто занимается развитием корпоративной культуры и  командообразованием. Интерактивный формат предполагает обсуждение разных подходов к тимбилдингу на примере кейсов.

В качестве экспертов приглашены профессионалы белорусского HR-рынка, такие как:  Тамара Мурашко, Ольга Крапивина, Марина Бурачевская, Татьяна Пырха, Буцневич Анна, Ольга Розумова, Денис Рязанов, Елена Тафинцева.

 

 

Это будет не просто разбор проектов, но и  дискуссия по адаптации опыта на белорусском рынке. Принять участие в обсуждении сможет каждый пришедший. 

Зарегистрироваться можно по ссылке:  http://www.4d-show.com/hr/

вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ