Как заработать на стандартах обслуживания?
Работая консультантом по управлению продажами и бизнес-тренером, чуть ли не ежедневно слышу от клиентов фразы, которые начинаются словами: «Продажи падают...», «Кризис начинается...», «У людей нет денег..». Спорить с этими утверждениями не приходится, так как финансово-экономическая ситуация — на уровне государства и предприятий — сегодня действительно непростая. Но в этих условиях люди не стали меньше потреблять, а начали рачительнее, требовательнее выбирать не только продукцию, но и самих продавцов. В данной ситуации, как ни парадоксально, тоже есть свои плюсы: в условиях ужесточения конкуренции компании, которые раньше чувствовали себя, мягко говоря, расслабленно, начинают «шевелиться», не желая отдавать наработанных покупателей и стараясь активно привлекать новых.
На чем строить конкуренцию?
Давайте рассмотрим основные принципы конкуренции, сделав небольшой исторический экскурс. Принято считать, что во времена СССР, в 70-80-х годах прошлого века, конкуренции не было. Но куда шел покупатель? Туда, где был товар. Сегодня этот принцип работает, только если вы продаете уникальную продукцию, которой нет у других. Однако в основном рынок заполнен большим количеством аналогичных товаров как зарубежных, так и отечественных производителей. Можно утверждать, что наличие конкурентного товара в настоящее время является необходимостью, но никак не конкурентным преимуществом.
В начале 90-х годов понятие «дефицит» практически исчезло: на наш рынок широким потоком хлынули товары (в основном из Польши и Китая). На что обращали внимание покупатели в то время? Правильно — на цену. Возможно ли сегодня конкурировать только за счет цены? Действительно, всегда есть люди, которые строят свой выбор, ориентируясь только на цену. Но если бы основная часть потребителей руководствовалось только этим критерием, то 90% магазинов (как продовольственной, так и непродовольственной линейки) либо ушли бы в глубокий эконом-сегмент, либо просто закрылись. Поэтому рыночная конкурентная цена, безусловно, сегодня важна, но низкие цены не гарантируют роста продаж.
Примерно в середине 90-х, «наевшись» низкопробных товаров, покупатели стали обращать внимание на качество и гарантии. Можем ли мы сегодня конкурировать только за счет этих факторов? Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что, во-первых, большинство предприятий стремятся производить продукцию хорошего качества, а во-вторых, в большинстве магазинов представлены товары одних и тех же производителей. Соответственно, продукция одного производителя априори не может быть разного качества в различных магазинах. Так что качество продукции также можно назвать неотъемлемым условием работы на рынке, а не конкурентным преимуществом.
Возникает закономерный вопрос: тогда в чем же можно конкурировать сегодня? Конечно, в качестве обслуживания!
Статистика
Привлечь нового клиента стоит в пять раз дороже, чем удержать существующего (Lee Resources, 2010). Низкое качество обслуживания клиентов — причина отказа от дальнейших покупок для 71% потребителей (KISSMetrics).
Вероятность продажи состоявшемуся клиенту равна 60-70%, вероятность продажи новому покупателю — 5-20% (Marketing Metrics).
Когда говоришь о качестве обслуживания с собственниками или директорами магазинов, то руководители единодушно сходятся в том, что это важно. Но как только возникают вопросы, что такое качество обслуживания, как его внедрить и, самое главное, как на этом заработать, мнения кардинально расходятся.
Прежде всего, нужно понимать: клиентоориентированный сервис — не свод правил, применимый в любом магазине или салоне. Это стандарты обслуживания, которые «заточены» под отдельно взятую специфику бизнеса, определенный сегмент клиентов, конкретную торговую сеть, а иногда даже и под один магазин или салон и которые необходимы для увеличения продаж за счет качественного обслуживания покупателей.
Плюсы стандартов
Какие задачи можно решить, внедрив стандарты облуживания?
Прежде всего, стандарты облуживания позволяют обеспечить повышение приверженности и узнаваемости у клиентов. Хороший уровень обслуживания дает возможность сохранить уже существующих клиентов и привлечь новых. Одна из наиболее эффективных видов реклам на сегодняшний день — «сарафанное радио». Положительные отзывы ваших клиентов привлекают в ваш торговый объект новых покупателей.
От одного вашего клиента о вас узнают:
Кроме того, стандарты облуживания позволяют снабдить сотрудников готовыми решениями для работы. Разработав стандарты обслуживания, мы значительно снижаем риск повторения типичных ошибок сотрудников, возникающих в работе с клиентами. Снижение количества ошибок ведет к снижению количества недовольных (потерянных) клиентов.
Грамотно разработанные и внедренные стандарты также позволяют сократить срок адаптации нового сотрудника в два, а иногда и более раза. Другими словами, новый сотрудник начинает приносить доход компании значительно быстрее. Также уменьшаются издержки на обучение новичка, что автоматически положительно сказывается на доходности вашего магазина.
И наконец, без стандартов невозможно создать инструменты оценки и мотивации для улучшения качества облуживания. Если в вашей компании нет четких стандартов обслуживания, то и оценка качества обслуживания формируется хаотично. Ваш сотрудник может считать, что он качественно обслуживает покупателей, а вы как руководитель можете быть недовольны его работой — и вполне справедливо. Стандарты обслуживания как раз и служат единой системой координат для правильного понимания критерия «качественное обслуживание» всеми сторонами.
Ошибки и последствия
Теперь рассмотрим типичные ошибки, которые совершают руководители при создании и внедрении стандартов обслуживания.
1. Стандарты не фиксируются в виде документа.
Интересная и продуктивная идея, возникающая в голове руководителя, может явиться хорошим началом для изменений в компании. Но если не зафиксировать их в виде документа, а просто передать на словах сотрудникам, то велика вероятность, что эти благие начинания так и не будут претворены в жизнь.
Негативный результат при отсутствии фиксированных (в виде документа) стандартов обслуживания:
2. Отсутствие обучения сотрудников стандартам обслуживания.
Зачастую, разработав стандарты обслуживания и зафиксировав их на бумаге, руководители передают данный документ сотрудникам в надежде, что они сами разберутся с новыми правилами.
Негативные последствия отсутствия обучения:
3. Отсутствие системы контроля и мотивации
Внедрение стандартов обслуживания напрямую связано с изменением процессов внутри компании и, как результат, с «перенастройкой» схемы работы сотрудников. При отсутствии изменений в системе мотивации и контроля, направленной на внедрение стандартов, большая часть сотрудников будет работать по привычной, «накатанной» схеме.
Негативные результаты отсутствия системы мотивации и контроля:
4. Отсутствие штаба модернизации.
Штаб модернизации — группа сотрудников компании, заинтересованных в поддержании и улучшении качества обслуживания клиентов. В группу могут входить как руководители, так и опытные (лояльные) продавцы- консультанты.
Негативные результаты при отсутствии штаба модернизации:
Создание и внедрение стандартов обслуживания клиентов — ответственный и трудоемкий процесс. Часть руководителей, оценив объем работ, который предстоит выполнить, просто отказываются от этой идеи. Ну что ж, это их право. При этом другие руководители, которые понимают важность внедрения стандартов и берут на себя эту ответственность, увеличивают доход предприятия за счет качественного обслуживания на 25% и более.
К каким руководителям относитесь вы?
Тренер-консультант в области управления продажами
подробнее