+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Кризис 2011 года расшевелил рынок труда для финансистов

16.05.13г.
Рубрика: Исследование рынка труда Направление: Финансы, Управление персоналом Авторы: Ольга Надточаева

Сотрудники финансово-экономических специальностей становятся все более восстребованны на белорусском рынке труда. При этом требования собственников бизнеса к финансовым директорам и главным бухгалтерам постоянно меняются. О ситуации на кадровом рынке Беларуси, влиянии кризисов и новых тенденциях «Финансовому директору» рассказала Ольга Надточаева — руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

— Ольга, давайте для начала определимся: кого вообще следует относить к работникам финансово-экономических служб?

— Это финансовый директор либо заместитель генерального директора по финансам, начальник финансового отдела, финансовый аналитик, начальник плановоэкономического отдела, экономист, главный бухгалтер, бухгалтер, специалист по управленческому учету. Есть еще узкие сферы — такие как банковская. Но я сейчас перечислила те позиции, которые встречаются в самых разных организациях.

— Кто диктует условия на рынке труда: работодатель или соискатель? По каким специальностям есть избыток специалистов, а по каким ощутима нехватка?

— Количество вакансий на рынке меньше, чем количество резюме. То есть финансово-экономические специальности вроде как находятся в профиците. Вместе с тем этот профицит скорее имеет технический характер. В конкурсе на одну вакансию может участвовать сто резюме, но после отбора остаются только два-три кандидата. Это объясняется тем, что на рынке представлены соискатели с различным уровнем компетенции, разной квалификацией и опытом.

В качестве примера могу привести позицию бухгалтера. На 431 вакансию у нас имеется 1 074 резюме. Но большинство этих специалистов — с начальным опытом работы. Вот за счет чего увеличивается группа соискателей. Соответственно, соискателей всегда больше в период с августа по декабрь, когда выпускники ВУЗов начинают активно искать работу.

Или возьмем более специфические позиции — такие как начальник планово-экономического отдела. Эта вакансия — для крупных организаций, которых в Беларуси не так уж много. Сейчас у нас три вакансии для данных специалистов, на которые приходится 28 резюме. Но это люди с большим и качественным опытом работы — просто таких вакансий на рынке меньше.

Если же говорить про вакансии финансового директора, то на 14 вакансий сейчас имеется 46 резюме. Но здесь группа соискателей пополняется за счет главных бухгалтеров, решивших оставить бухучет. Они получили специальное образование и хотят карьерного роста, причем видят себя именно на позиции финансового директора.

Могу сказать, что кризис 2011 года «расшевелил» эту группу. Потому что финансисты обычно не проявляют большую активность в качестве соискателей на рынке труда. 2011 год данную ситуацию изменил, и многие интересные, хорошие специалисты вышли на рынок, начали зондировать ситуацию. Они понимали, что уровень их доходов быстро не восстановится, а потому искали для себя другие, более выгодные предложения.

Ну и, конечно, спрос на финансовых директоров, в целом на финансовых специалистов, увеличился, поскольку белорусским предприятиям пришлось перестраиваться, учитывая новые условия рынка. Например, предприятия, прежде ориентированные на импорт, открывали экспортные направления. Соответственно, им потребовались специалисты с новыми компетенциями.

— Как распределяется спрос по специальностям? Иначе говоря, сколько бухгалтеров, трудоустроенных вами, приходится на одного финансового директора?

— Я бы не сказала, что тут возможны сравнения. Бывают волнообразные движения рынка, когда поступает действительно много заявок на позицию финансового директора, тогда как запросов на главных бухгалтеров практически нет. У нас была подобная ситуация, но сейчас тенденция поменялась. Сейчас в месяц мы получаем примерно 20 запросов по позиции главного бухгалтера и около 10 — по позиции финансового директора. А в следующем месяце ситуация может кардинально измениться.

К тому же сейчас от бухгалтеров требуются новые компетенции, спрос на которые рынок удовлетворить не может. Так, сегодня есть множество запросов на бухгалтеров с глубоким знанием российского бухгалтерского учета и налогообложения, опытом ведения юридических лиц в Российской Федерации. Ранее эта компетенция не была настолько востребована рынком. Неудивительно, что таких специалистов немного и они в дефиците.

— Какие организации чаще всего обращаются к вам с просьбой подобрать персонал именно этой категории — государственные или частные? Можно ли выделить банки в отдельную категорию?

— Банки — действительно отдельная категория, категория «закрытая». Те специалисты, которые есть на рынке, в основном хорошо известны в профессиональных кругах — в стране не так уж много банковских учреждений. Зато банковская сфера всегда заинтересована в таком нашем продукте, как «Аналитический обзор рынка труда». Два раза в год, когда мы готовим этот обзор, они его приобретают.

Что же касается прочих работодателей финансовых специалистов, то, как правило, государственные организации к нам не обращаются. Во-первых, они обычно не имеют большого бюджета, чтобы работать с внешними организациями по подбору персонала. Во-вторых, там очень большое значение имеет фактор доверия. И чаще всего, если сотрудника привлекают на должность финансиста, то при этом, как правило, задействуют кадровый резерв самого предприятия.

Если говорить про негосударственные организации, то они к нам обращаются часто, и причины таких обращений могут быть разные: либо специалист уходит по причине недовольства своим финансовым положением или в связи с какими-то семейными обстоятельствами, либо человек чувствует, что «перерос» свою должность, а предприятие не может предложить ему что-то большее.

— Если анализировать 2010– 2013-й годы, какова динамика зарплатных ожиданий и реальных окладов на рынке труда? Изменились ли требования по навыкам и компетенциям? Что нового предлагают сами соискатели?

— Что касается позиции финансового директора, то где-то до конца 2011 года их доходы как топменеджеров существенно увеличивались. Это по сравнению с маем того же года. Дело в том, что, когда наступил кризис и зарплаты упали в несколько раз, собственники компаний старались сохранить ключевые кадры, в том числе финансовых директоров. В этой связи заработная плата ценных кадров поступательно росла.

Я могу сказать, что по отношению к медиане 2011 года уровень доходов финансовых директоров вырос на 117% и по сравнению с медианой 2013 года (I квартал) увеличился где-то на 5%. То есть было три «сценария». Тем, кому не подняли зарплату в предыдущий период, увеличивали ее по большей части в 2012 году. Тем, кому «подтянули» зарплату в 2011 году, уже не повышали ее так серьезно в 2012-м.

Уровень доходов экономистов, бухгалтеров, специалистов в области управленческого учета в 2011–2012-х годах рос, понятное дело, немного меньше. Организации не могли сразу поднять уровень доходов названных категорий работников, поэтому рост зарплат шел плавно на протяжении 2012 года.

В целом ситуация 2011–2012 годов отличалась от ситуации 2009-го тем, что многие специалисты не остались без работы. То есть массовых увольнений, имевших место в 2009–2010 годах, уже не наблюдалось. Соответственно, свои резюме рассылали не те, кто остался без работы, а те, кто просто искал работу с более высокой зарплатой, не соглашаясь на стандартные условия рынка. Собственно, и сейчас так.

Говорить о том, что рынок труда сегодня «контролирует» работодатель, нельзя. Соискатели тоже диктуют свои правила, влияют на него. И данные продукта «Аналитический обзор рынка труда 1-2013», вышедшего в марте 2013 г., подтверждают: работодатели соглашаются с условиями соискателей. Если раньше компании пересматривали уровень доходов персонала раз в год, то сейчас, наверное, 70% компаний пересчитывают зарплаты два раза в год. И при таком пересмотре зарплаты «ориентируются» на актуальные данные о рынке труда.

Что касается динамики по навыкам и компетенциям, то для позиции финансового директора стало еще более актуально управление финансовыми потоками. Также очень востребовано теперь умение финансового директора выстраивать эффективные коммуникации между специалистами финансового отдела и другими подразделениями компании. Потому что профессиональный язык, который используют финансисты, не всегда понятен специалистам других отделов — доступно объяснить всем участникам бизнес-процессов, к примеру, нюансы бюджетирования умеют не все финансовые директора. Так что эта компетенция сейчас весьма важна для работодателя и самого финансового директора — соискателя.

Вообще, сейчас финансовых директоров приглашают для решения двух основных задач. Первая — это постановка и наладка управленческого учета в организации. Вторая — оптимизация имеющейся в компании системы учета и управления.

Если же говорить про главного бухгалтера, то в настоящее время работодатели не хотят видеть на этой позиции человека, который будет говорить им, что можно делать, а что нельзя. Они ищут специалиста, который станет их консультантом, будет просчитывать все варианты. То есть главный бухгалтер показывает: «Если мы пойдем по такому-то пути, у нас будет вот такой финансовый результат, а если по такому — то такой-то». Другими словами, речь идет не о составлении отчетности, как прежде, а именно о функции обслуживания компании с максимальной эффективностью.

— Каков гендерный состав по категории финансово-экономических специалистов в целом и отдельно по позиции финансовых директоров?

— Если говорить о финансовых директорах, то там где-то «50 на 50»: половина женщин и половина мужчин. В случае с главными бухгалтерами соотношение другое: около 70% женщин и 30% — мужчин.

— В целом рынок труда по специальностям этой группы растет или стагнирует? Например, нашло бы свою нишу на белорусском рынке специализированное НR-агентство?

— В Беларуси рынок довольно маленький, и такие специализированные агентства на нем не приживаются. Могло бы работать агентство по подбору рабочих специальностей. Сегодня большинство вакансий (около 80%) — это производственный, рабочий, обслуживающий персонал. Специализация на сотрудниках финансового сектора не сделает агентство успешным. В целом же рынок труда по финансовому сектору растет. Все большее число компаний понимает: есть бухгалтерский учет, а есть — управленческий, то есть две разные системы. И зачастую бухгалтер не может совмещать две данные позиции — он некомпетентен. Если раньше в компании был просто директор и главный бухгалтер, то теперь есть еще специалист по управленческому учету, финансовый менеджер или финансовый директор.

— Каков собирательный набор компетенций «коллективного» финансового директора?

— Здесь мы можем говорить о финансовых компетенциях и общих компетенциях. Отмечу, что наши клиенты, особенно из банковского сектора, в первую очередь озабочены безупречными рекомендациями будущих сотрудников. Средний возраст «собирательного» финансового директора — 30–38 лет, у него высшее образование в области экономики, финансов, бухгалтерии, аудита. Обязательны знание бюджетирования, понимание специфики движения финансовых средств предприятия, опыт работы начальником финансового отдела, финансовым директором, умение выстраивать эффективные коммуникации. Сюда же я бы включила умение сложные финансовые вещи объяснять простым языком, о чем, собственно, говорилось ранее. И, конечно, гибкость, активность, владение специализированными компьютерными программами.

— Какие «больные места» есть у кадрового рынка по финансовым позициям? Имеет ли место отток таких специалистов из Беларуси в другие государства?

— В нашей стране выстроена специфическая финансовая система, вследствие чего существенного оттока финансовых специалистов не наблюдается. Хотя есть ротация внутри крупных международных компаний, работающих как в Беларуси, так и в других странах. Если же говорить про больные места, то это опять же управленческие качества финансовых директоров и проблема выстраивания ими эффективных коммуникаций внутри компании. Это как у IT-специалистов, которые прекрасно разбираются в технике, но нередко ничего не понимают в людях. Важна также адаптивность: нередко финансовые специалисты — это консервативные люди, которые сложно адаптируются в новых условиях.

Источник: Журнал "Финансовый директор"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ