+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

”Компании, прекратившие учиться, встали на путь умирания…”

11.05.09г.
Рубрика: Бизнес-образование

Одной из первых под сокращение попала статья расходов на обучение персонала. Конечно, это не могло не повлиять на рынок бизнес-образования. Что будет с компаниями, отказавшимися от консалтинговых услуг и чего ждать от лидеров сферы бизнес-образования - об этом мы говорим сегодня с Александром Паньковым, директором Консалтинговой группы "Здесь и Сейчас"

- Что происходит сегодня на рынке бизнес-образования в Беларуси?

- В связи с кризисом, естественной реакцией практически всех компаний стало сокращение издержек. И, конечно, первыми под удар попали те расходы, которые можно было реально увидеть и посчитать. Среди них и обучение персонала. Многие компании заявили, что вообще отказываются от обучения. Эта ситуация характерна как для Беларуси, так для соседних стран, в том числе России. Но здесь нужно очень четко понимать одну вещь: кризис - это смена модели бизнеса. С фазы потребления мы переходим в фазу накопления. Меняются потребности клиентов, меняются технологии - соответственно, нужно менять все бизнес-процессы и приобретать новые компетенции. Без обучения персонала сделать это, по-моему, нереально. Сейчас у бизнеса только два пути: либо умереть, либо развиваться. И я уверен, что те компании, которые закрывают все программы развития, прекращают обучение, встают на путь умирания. Может, более долгого и мучительного, но все же умирания.

Есть еще один момент. Многие компании последние полгода находятся в ожидании чуда. Мол, соберется "большая двадцатка", придумает что-нибудь - и полегчает. Не полегчало. Придет весна, солнце выглянет, цветочки распустятся - точно лучше станет. Не стало… А нужно не ждать, а действовать!

Если посмотреть на ситуацию с бизнес-образованием, то можно говорить о том, что самыми тяжелыми месяцами были январь-февраль. Тогда учились только самые прогрессивные компании, крупные игроки, способные вкладывать в своих сотрудников, наращивая их компетенции. Те, кто изначально был нацелен на усиление своих позиций на рынке. Остальные как раз сидели в ожидании лучших времен. Но пришел март, и все поняли, что в ближайшее время ничего хорошего не произойдет. Мир поменялся, и надо учиться жить по новым законам. Благо, многие это поняли и приняли решение возобновить обучение персонала. Правда, заметно упала посещаемость на открытых семинарах (в среднем по рынку эта цифра достигла 40-50%), зато существенно подросли корпоративные заказы. В условиях кризиса, если деньги и есть, то руководители хотят тратить их точечно, повышая свою эффективность в рамках компании.

Сегодня можно говорить о том, что оживление все-таки пришло. Проснулась Россия, потихоньку просыпается и Беларусь. Бизнес-образование оживает. Правда, вместе с этим наметилась одна не очень приятная тенденция. Кризис затронул и нашу отрасль. Ряд компаний приостановили свою деятельность на некоторое время. Многие пытаются демпинговать, снижая свои цены на 40-50 %. Это говорит лишь о том, что такие компании стоят на грани выживания и явно это происходит не вследствие хорошего менеджмента.

- Практически каждая программа сегодня включат в себя слово "антикризисный". Как Вы к этому относитесь?

- Есть спрос - есть предложение. К сожалению, мир пока не придумал новые инструменты выхода из кризиса. Поэтому все антикризисные программы - это напоминание бизнесу, что нужно заниматься повышением эффективности компании и включают в себя разный набор определенных инструментов (в менеджменте, маркетинге, продажах и т.д.). Сразу хочу огорчить бизнесменов - нет "волшебной таблетки". Повышение эффективности компании - это долгая, непростая работа.

- Но ведь Ваша компания тоже предлагает, например, программу "Антикризисное управление персоналом"…

- С этой программой ситуация несколько иная. Мы могли бы ее назвать и по-другому: "Управление персоналом в условиях неопределенности" - суть ее именно в этом. Дело в том, что во взаимоотношениях работодатель-сотрудник сегодня произошли кардинальные изменения. Если на протяжении последних 5 лет кандидат был персоной №1: мог приходить к работодателю и выкручивать ему руки, называя свою цену и диктуя собственные условия, то сегодня все по-другому. Заработные платы падают, народ увольняют, в некоторые компании выстраиваются очереди из кандидатов. И работодатель решил, что настало время отыграться за прежние годы… Сегодня мы наблюдаем массу ошибок, совершаемых компаниями по отношению к персоналу. Это, прежде всего, достаточно жесткие увольнения - без элементарных объяснений, не говоря уже о выходных интервью. Работодатель не осознает, что соискатель, выходя на рынок труда, может за месяц перечеркнуть всю работу по созданию имиджа компании, проводившуюся последние несколько лет. Да и увольнения порой совершаются абсолютно необдуманно. Сокращая людей, мы сокращаем, прежде всего, компетенции - именно их недостаток может в скором времени снизить эффективность компании в целом.

Я не спорю - многие компании действительно вынуждены сегодня сокращать персонал, но проблема в том, что они не всегда знают, кого именно и как это сделать. А все потому, что подобного опыта нет - последние годы людей только набирали. Та же ситуация происходит и с мотивацией. Мы говорим о повышении эффективности предприятия, а сами срезаем переменную часть, оставляя голый оклад. Тут же напрашивается вопрос, где вы видели эффективного сотрудника, работающего за оклад? И таких перекосов в управлении персоналом появилось очень много. Вот наша новая программа и помогает эти перекосы устранить.

- Какие программы сегодня наиболее востребованы?

- Акцент сегодня смещается на семинары и тренинги, направленные на повышение эффективности в рамках компании. Это финансовые программы, некоторые программы по управлению персоналом, большой спрос будет и на тренинги по продажам. Особенно популярны будут активные продажи. Ведь за последние годы мы забыли, что это такое. Все привыкли сидеть и ждать, когда клиент придет сам - благо, рост рынка этому очень способствовал. Общество потребления забыло, как это - активно продавать… Думаю, что существенно снизится спрос на программы по маркетингу. И не потому, что компаниям не нужен маркетинг, а потому, что, к сожалению, наш рынок просто не дорос еще до понимания его необходимости. На мой взгляд, это непростительная ошибка, но такова реальность. Последствия этой ошибки бизнес ощутит в период выхода из кризиса.

Скорее всего, все программы по личной эффективности из разряда компаний уйдут в личностный разряд. Хочешь остаться на своем рабочем месте, повысить собственную эффективность - иди, учись, но только за свои деньги. Сами компании сейчас вряд ли готовы тратить деньги на обучение отдельных сотрудников. Им сегодня нужен эффект, который будет действовать в рамках всей компании.

Несмотря ни на что, должны стать еще более актуальными командообразующие программы. Ведь в условиях кризиса, когда многие компании сужаются, и ставка делается на команду, грамотные руководители должны понимать значимость подобных тренингов. Только лояльный, работающий как команда персонал способен работать в условиях неопределенности и обеспечивать эффективность бизнеса. И конечно, я думаю, особый акцент в обучении будет на подготовку руководителей, как среднего звена, так и топ-менеджеров. Я думаю, что приоритеты будут в этих программах за среднесрочным и долгосрочным обучением.

- Изменились ли требования клиентов к качеству образования?

- Конечно, требования к качеству бизнес-образования становятся более жесткими. Вряд ли сегодня кому-то будет интересно слушать философские рассуждения. Сейчас нужен инструментарий. Безусловно, клиенты начали пристальнее изучать сами программы, больше задавать вопросов: о том, что она в себя включает, об опыте тренера, об отзывах прежних слушателей. Еще одна немаловажная вещь - многие компании сейчас будут оценивать результаты обучения. И это, безусловно, хорошая тенденция. Это позволит оценить уровень игроков нашего рынка, "почистить" ряды.

Что касается тренеров. На мой взгляд, сейчас появится много фрилансеров, которые решат, что это более легкий хлеб: провел два-три семинара - получил столько же, сколько за месяц на прежней работе… Но жизнь быстро расставит все (и всех) по местам. Успех в итоге будет за крупными игроками, которые пройдут испытание кризисом, предложат самые актуальные программы и только самых профессиональных тренеров.

- Активизировались ли слушатели, желающие обучаться за счет собственных средств?

- Я бы не сказал. С наступлением кризиса появилась пословица: сейчас нужно или учиться или рожать. Так вот - есть ощущение, что рожают все-таки больше. Похоже, специалисты все еще не поняли, что происходит и до сих пор пребывают в зоне комфорта. Если судить по Росси, то там снижение спроса на краткосрочные программы очевидно.

Количество слушателей, самостоятельно оплачивающих обучение, сегодня, конечно, стало больше, но набор на группы очень сильно упал. К сожалению, на вопрос, куда лучше потратить деньги: на новую кухню или на собственное образование, большинство специалистов отвечают - на первое. Возможно, ситуация изменится, когда люди наконец-то поймут, что чуда не будет. Как минимум ближайшие три года.

- Каким Вы видите будущее рынка бизнес-образования в Беларуси?

- Первое, что изменится на рынке бизнес-образования - повысится качество. Второе: во многих компаниях, заявляющих себя лидерами этой сферы, произойдет смена продуктовой линейки. Только те, кто сумеет приспособиться к этим условиям, останется на этом рынке. Третье: корпоративное обучение будет превалировать над сборным. Это четкая тенденция в условиях ограниченных ресурсов. Четвертое: количество физических лиц, которые пойдут обучаться самостоятельно, будет увеличиваться.

И еще один немаловажный момент. Сейчас все чаще и громче звучит вопрос о том, что нужно готовить лидеров, которых, к сожалению, в Беларуси, единицы. Да, у нас хватает хороших администраторов, но этого мало. Сегодня бизнесу нужны настоящие ЛИДЕРЫ, способные поднять флаг и повести за собой команду, готовые рисковать и зажигать всех вокруг себя.

Источник: Еженедельник "Топ-Персона"
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ