Наш эксперт Максим Якубович рассказывает про две модели жизненного цикла проекта и анализирует плюсы и минусы каждой из них.
На мой взгляд, жизненный цикл проекта (ЖЦ) служит следующим целям:
Глобально существует 2 ключевых подхода к формированию ЖЦ проекта, о которых я расскажу.
Водопадная модель
Первое ее официальное описание встречается в статье Winston W. Royce (хотя автор и не использовал термин «водопад»), вышедшей в 1970 году. Сам термин, как считается, впервые был введен в 1976 году.
Модель построена на предположении – сначала в проекте должно появиться понимание, что именно команда проекта должна получить в итоге работы. Потом нужно ответить на вопрос «Как мы это сделаем?». После происходит реализация запланированных результатов проекта и затем – приемо-сдаточные испытания.
Поэтому водопадный ЖЦ часто изображают в виде 4-х этапов, не пересекающихся во времени:
Этот жизненный цикл обычно привязан к технологии выполнения работ, поэтому для некоторых сфер разработаны отраслевые «водопадные» ЖЦ проекта. Их использование позволяет стандартизировать подходы к структурированию проекта, накапливать статистику по стандартным этапам проекта и т.д.
Плюсы водопадного ЖЦ проекта, на мой взгляд, следующие:
Минусы водопадного подхода:
Итерационная модель
Для устранения упомянутых выше минусов можно использовать итерационный ЖЦ проекта. Его суть заключается в делении всего проекта на серию мини-проектов (итераций). В каждом из них происходит получение ответов на вопросы «Что?» и «Как?», реализация задуманного и его проверка. По окончании каждой итерации заказчик принимает решение, можно ли показать то, что уже получилось, будущим пользователям. Это помогает побыстрее понять, сделан ли востребованный продукт, или его разработчики в чем-то ошибаются.
Плюсы итерационного ЖЦ проекта:
Минусы итерационного ЖЦ проекта:
Какую модель ЖЦ проекта выбрать?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
Как мне кажется, для некоторых проектов можно скрещивать два подхода к жизненному циклу проекта. К примеру, для проекта, использующего водопадный ЖЦ, можно внутри этапа «Реализация» использовать итерационную модель. Это поможет нарастить функциональность создаваемого продукта.
В реальности существует большее количество жизненных циклов, чем описано здесь. Но все они, на мой взгляд, являются модернизациями водопадной или итерационной модели. Например, V-образная модель ЖЦ проекта была разработана на базе водопадной – как одна из ее разновидностей.
Спиральная модель основана на разбиении проекта на итерации. Но в нее встроены дополнительные требования (например, анализ рисков на каждой итерации, снижение рисков в следующей итерации и обязательное использование прототипа для разработки продукта проекта).
Подведем итоги:
Мой совет будет таким: анализируйте опыт выполненных проектов, чтобы лучше понимать, какая модель ЖЦ и в каком случае лучше подойдет.
И продолжайте изучать эту тему. Возможно, кто-то в данный момент описывает новую модель ЖЦ проекта для вашей отрасли и в скором времени собирается опубликовать ее для нас.
Заместитель директора по проектам в компании ДрайвИТ, консультант по управлению проектами, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», ведущий блога project-management.zis.by
подробнее