Чем руководствоваться, выбирая программный продукт, и каких типичных ошибок можно избежать, рассказывает эксперт в управлении проектами Максим Якубович.
– Уверен, многие из вас уже пробовали различные программы для управления проектами. Кого-то полученный от их использования результат устраивает, а кто-то находится в перманентном поиске «жемчужины».
Сначала хочу написать об ошибках, которые я наблюдал при выборе программного продукта для управления проектом.
Для чего руководителю проекта автоматизировать управление им в случае, если в компании еще нет Информационной системы для управления проектами (ИСУП)?
Есть несколько причин для инвестирования в это времени и денег:
Несколько раз у меня была ситуация, когда на проектах я использовал 2 программных продукта для управления проектом. Например, модель проекта я создавал в MS Project, но так как для создания одного из продуктов проекта использовался scrum, то для ведения product backlog, формирования спринтов и контроля их исполнения мне нужен был другой программный продукт. В качестве таких продуктов на одном проекте мы выбрали Jira, на другом был Devprom (в его облачной версии), а в третьем мы разработали и внедрили собственный продукт для работы по scrum.
Надо сказать, что результатами автоматизации я был почти доволен. Единственной проблемой был перенос данных по списку задач, плановым трудозатратам и срокам из MS Project во второй продукт и перенос обратно данных по фактическим трудозатратам из выбранного продукта в MS Project.
Мне еще ни разу не доводилось управлять проектами в компании, в которой к моему приходу уже была бы внедрена информационная система для управления проектами. Вот почему я считаю, что для руководителя проекта важно иметь опыт внедрения программных продуктов для автоматизации управления проектами – иногда мы приходим руководить проектом в компании, где нет ИСУП.
Периодически я просматриваю информацию о том, какие программные продукты для управления проектами появляются. Года два назад я прочитал, что продуктов, которые позиционируются для автоматизации управления проектами, уже стало больше сотни. А недавно нашел информацию, что их количество в мире перевалило за пятьсот. Автор статьи пишет о том, что в последнем обзоре программного обеспечения управления проектами обнаружено более 500 программных продуктов, которые удовлетворяют следующим минимальным требованиям:
Итак, что же конкретно я могу посоветовать при выборе программного продукта? Для начала несколько соображений:
При отборе программы я рекомендую, кроме списка требований к ней, разработать примерно такие критерии отбора:
Какой алгоритм выбора программы для автоматизации управления проектом я использую?
Понятно, что мой подход – не единственно возможный и не самый правильный. Многие из вас предпочтут сделать процедуру отбора более простой или выберут продукт интуитивно.
Однако, надеюсь, описанный подход поможет вам в размышлениях, с чего начать, и, уверен, вы придумаете, как этот подход можно улучшить.
Жду ваших соображений по теме. Успехов вам в выборе программного продукта!
Заместитель директора по проектам в компании ДрайвИТ, консультант по управлению проектами, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», ведущий блога project-management.zis.by
подробнее