+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Как оценить эффективность бизнеса на основании анализа коэффициентов

Как оценить эффективность бизнеса на основании анализа коэффициентов

09.05.11г.
Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг Направление: Финансы Авторы: Егор Егорушкин

Очень часто свои семинары по финансовому управлению я начинаю с того, что задаю слушателям достаточно простой вопрос: «А в чем, собственно говоря, основная цель любого бизнеса?».

Ответы встречаются достаточно разные: кто-то говорит о том, что все сводится к завоеванию доли на рынке; кто-то вспоминает о миссии Компании и отвечает, что все делается для удовлетворения существующих в обществе потребностей; кто-то называет стандартный ответ, мол основная цель бизнеса – это получение прибыли.

Вместе с тем правильный, на мой взгляд, ответ называется очень и очень редко – не более чем в 10% случаев. А на самом деле все очень просто и достаточно прагматично. Основная цель любого бизнеса – это обогащение его владельцев. Все называемые моими слушателями варианты также имеют право на жизнь, однако их нельзя рассматривать как конечные цели, в лучшем случае как промежуточные. А я бы вообще назвал их не целями, а инструментами. Та же самая прибыль – понятие достаточно абстрактное, и само по себе целью быть не может. Наше стремление работать прибыльно вызвано лишь тем, что прибыль – это единственный (в конечном счете) источник развития организации и выплаты дивидендов владельцам. Для того, чтобы получить прибыль, нам нужно что-нибудь продавать. А для того, чтобы то, что мы продаем, у нас купили – нашей продукции (товарам, работам, услугам) должны противостоять неудовлетворенные общественные потребности. Ну и продавать как можно больше нам нужно лишь для того, чтобы и прибыль у нас была как можно больше.

В связи с этим, когда кто-нибудь просит меня назвать какой-нибудь волшебный коэффициент, одним которым можно измерить эффективность бизнеса – я без малейших сомнений называю коэффициент рентабельности собственного капитала (Rent on Equity, ROE). Рассчитывается данный показатель делением чистой прибыли Компании, полученной за анализируемый период, на величину собственного капитала, которую использовала Компания в этом же периоде.

На самом деле: основная цель нашего бизнеса – это обогащение владельцев. Единственный источник, из которого Компания может выплатить доход своему владельцу – это получаемая Компанией чистая прибыль. Поэтому логично, что чем прибыль больше, тем и возможный доход больше. Однако не лишне соотнести размер получаемой прибыли с размером вложенных в Компанию инвестиций: очевидно, что из двух Компаний, каждая из которых за год заработала Br 100 млн., эффективнее работает та из них, в которую эти же самые Br 100 млн. и вложили, чем та, в которую инвестировали Br 1 млрд. В первом случае значение показателя рентабельности собственного капитала составит 100% (Br 100 млн / Br 100 млн), тогда как во втором лишь 10% (Br 100 млн / Br 1 млрд), при том, что размер чистой прибыли идентичен.

Вместе с тем, несмотря на то, что существует такой волшебный коэффициент, как показатель рентабельности собственного капитала, финансовых коэффициентов, которые необходимо рассчитывать и анализировать, намного больше. Связано это с тем, что показатель рентабельности собственного капитала является оценивающим показателем, то есть на его основании можно вынести оценку – эффективно сработала Компания или нет. Тогда как все остальные показатели носят управленческий характер, то есть они выявляют проблемные зоны в деятельности Компании и показывают ее руководству, куда целесообразно приложить усилия.

В данной статье мы с Вами попытаемся разобраться, какие из существующих финансовых коэффициентов являются на самом деле полезными, то есть могут стать реальным инструментом для повышения эффективности деятельности Компании.

А начнем мы с того, что попытаемся выявить основные возможные направления повышения эффективности деятельности Компании.

Поможет нам в этом достаточно простой условный пример.

Пример 1. Компания А, занимающаяся продажей бытовой техники, в марте 2011 года получает в качестве взноса в уставный фонд Br 50 млн., приобретает на них в апреле 2011 года у своего поставщика 20 телевизоров, которые реализует покупателям за Br 65 млн. Текущие затраты «А» (на аренду, выплату заработной платы и пр.) за апрель 2011 года составили Br 10 млн.

Давайте оценим эффективность деятельности «А» за апрель 2011 года. Как мы помним, основным оценивающим результаты деятельности Компании показателем является показатель рентабельности собственного капитала. Чистая прибыль Компании за рассматриваемый нами период составила Br 5 млн. (Выручка Br 65 млн. – Покупная стоимость реализованных телевизоров Br 50 млн. – Текущие затраты Br 10 млн).

Давайте теперь попытаемся разобраться, каким капиталом «А» пользовалась в апреле. Все мы знаем, что прибыль – это показатель, который рассчитывается за период: месяц, квартал, год. Соответственно и соотносить ее необходимо с капиталом, которым Компания пользовалась за этот же период. Однако в течение периода в капитале Компании могут происходить изменения. Как самый простой пример можем привести ситуацию, когда в середине месяца собственник решает изъять часть капитала, либо же наоборот, добавить. В данном случае получается, что часть месяца Компания пользуется одним объемом средств, а часть – другим. Соответственно, брать данные на начало либо конец периода будет не совсем корректно, так как это может привести к существенному искажению сути рассчитываемых показателей. Самым оптимальным вариантом было бы взять и сложить величину капитала, которым Компания пользовалась на каждую конкретную дату, а затем разделить на количество дней в периоде. Вместе с тем данный расчет является достаточно трудоемким, а кроме того, не позволяет получить абсолютно достоверный результат (так, в качестве примера, можем сказать, что при расчете такой составляющей собственного капитала Компании, как ее прибыль, отражение большей части доходов Компании равномерно разнесено по месяцу, тогда как существенная часть ее расходов формируется одномоментно в конце периода (аренда, заработная плата, страховые взносы и пр.)). В связи с этим экономистами в большинстве случаев используется промежуточный вариант, позволяющий соблюсти баланс между трудозатратами на расчет какого-либо показателя, и его достоверностью. При использовании данного подхода определяется величина капитала на начало и конец периода и в расчет берется среднее между ними.

На начало месяца собственный капитал «А» был представлен только сформированным уставным фондом и его величина составляла Br 50 млн. В течение месяца величина уставного фонда «А» не менялась, однако появилась такая составляющая собственного капитала, как заработанная Компанией прибыль в размере Br 5 млн., в результате чего на конец апреля 2011 года величина используемого «А» капитала возросла до Br 55 млн. Среднее между указанными величинами составляет Br 52,5 млн., что позволяет оценить нам рентабельность капитала «А» в 9,5% (Br 5 млн. / Br 52,5 млн.).

Значение показателя рентабельности собственного капитала в 9,5 достаточно высокое , однако, так как пример у нас условный, предположим, что наш условный собственник «А» этим значением не доволен и полагает, что рентабельность должна быть значительно выше.

Что руководство «А» может предпринять в данном случае?

Как правило, первыми на ум приходят следующие решения: увеличить выручку либо сократить затраты. Эти решения абсолютно верны и в большинстве случаев повышение эффективности деятельности Компании производится именно в этом направлении.

Однако объем ресурсов в нашем случае ограничен, в результате чего увеличить выручку мы можем, только подняв цены. Можно, конечно, поступить и иным путем: попросить у учредителя больший вклад в уставный фонд, на него купить большее количество телевизоров, продав которые, получить больший объем прибыли. Однако обращаем Ваше внимание, что в данном случае не произойдет увеличения эффективности бизнеса, произойдет лишь изменение его масштабов. То есть рост прибыли будет сопровождаться увеличением используемого Компанией капитала, что оставит значение показателя рентабельности собственного капитала на том же уровне. Поэтому, если говорить именно об увеличении эффективности, единственный вариант увеличения выручки для Компании – повышенных цен. Однако подобное решение сопровождается достаточно высоким риском того, что Компания не сможет реализовать товары по завышенным ценам, в результате чего прибыль Компании не только не увеличится, а вовсе исчезнет.

Что касается сокращения затрат – то, в нашем условном примере, «А» может: провести с поставщиком переговоры по поводу снижения цен на закупаемые телевизоры; попытаться арендовать более дешевый магазин; сократить заработную плату персоналу. Однако следует отметить, что в данном случае сокращение затрат может также привести к потере Компанией части своей выручки и прибыли. В новом магазине Компания может не реализовать необходимое количество телевизоров, менее квалифицированный персонал также может не достичь необходимых объемов реализации и т. д. Вместе с тем практика подсказывает, что сокращение затрат без потери Компанией уровня получаемых доходов возможно всегда. Поэтому работу в этом направлении нельзя прекращать никогда.

Однако есть еще один вариант повышения эффективности деятельности. Это увеличение оборачиваемости.

Пример 1. Компания А, занимающаяся продажей бытовой техники, в марте 2011 года получает в качестве взноса в уставный фонд Br 50 млн., приобретает на них в апреле 2011 года у своего поставщика 50 телевизоров, которые реализует покупателям за Br 60 млн. Данную операцию Компания в апреле 2011 года осуществляет дважды. Текущие затраты «А» (на аренду, выплату заработной платы и пр.) за апрель 2011 года составили Br 12,5 млн.

Чистая прибыль «А» при работе с более дешевой моделью телевизоров составит Br 7,5 млн. (Выручка Br 120 млн. – Покупная стоимость реализованных телевизоров Br 100 млн. – текущие затраты Br 12,5 млн.), среднемесячная величина собственного капитала – Br 53,75 ( (Br 50 млн. + Br 57,5 млн.) / 2), а рентабельность его использования – 14%.

Таким образом, мы видим, что за счет увеличения оборачиваемости товарных запасов мы смогли увеличить рентабельность использования собственного капитала с 9,5% до 14%. Особенно интересно, что произошло это при том, что мы снизили используемую нами торговую наценку, а также сопровождалось снижением рентабельности продаж. Почему же эффективность нашего бизнеса возросла?

Произошло это за счет того, что, несмотря на снизившийся доход от одной сделки купли-продажи телевизоров, проведение в месяц двух сделок, а не одной, привело к увеличению совокупной прибыли Компании, что, при неизменности объема использованного капитала, и привело к росту его рентабельности.

Математически данная зависимость эффективности использования собственного капитала от прибыльности реализации и скорости оборачиваемости активов можно выразить формулой:

Приведенная нами формула говорит о том, что эффективность бизнеса за определенный период складывается из того, какой объем прибыли способен приносить каждый рубль активов, имеющихся у организации, а также от того, сколько раз за рассматриваемый нами период активы Компании могут превратиться в выручку.

Поскольку в нашем случае обязательства у «А» отсутствует, ее активы равны ее собственному капиталу, в связи с чем мы можем использовать приведенные формулы и для определения рентабельности собственного капитала.

Показатель Пример 1 Пример 2
Рентабельность продаж 0,077 0,063
Оборачиваемость активов 1,24 2,23
Рентабельность собственного капитала 0,095 0,14

Предположим теперь, что учредителю «А» и 14% рентабельности мало, в связи с чем он требует дальнейшей оптимизации деятельности. Варианты у «А» остаются теми же: увеличить выручку, снизить затраты либо повысить оборачиваемость активов. Однако есть и еще один резерв повышения эффективности. Компания может увеличить объем активов, генерирующих ее прибыль, не привлекая к привлечению дополнительного капитала. Для этого ей необходимо воспользоваться заемными ресурсами, то есть привлечь банковский кредит либо воспользоваться предлагаемой поставщиком отсрочкой.

Пример 1. Компания А, занимающаяся продажей бытовой техники, в марте 2011 года получает в качестве взноса в уставный фонд Br 50 млн. и приобретает на них в апреле 2011 года у своего поставщика 50 телевизоров. Компания принимает решение заложить данные телевизоры в банк, что позволяет получить ей кредит в размере Br 35 млн. и приобрести дополнительно 35 телевизоров. После этого вся партия телевизоров реализуется покупателям за Br 102 млн. Указанная операция производится Компанией дважды в течение апреля 2011 года. Текущие затраты «А» (на аренду, выплату заработной платы и пр.) за апрель 2011 года составили Br 22,5 млн., а расходы на уплату банку процентов за пользование кредитом – Br 0,5 млн.

Чистая прибыль «А» при приобретении части телевизоров за счет банковского кредита составит Br 11 млн (Выручка Br 204 млн. – Покупная стоимость реализованных телевизоров Br 170 млн. – Текущие затраты Br 22,5 млн – Проценты по кредиту Br 0,5 млн.), среднемесячный объем используемого капитала Br 55,5 млн. ( (Br 50 млн. + Br 61 млн.) / 2), а рентабельность его использования – 19,8%.

Давайте попытаемся разобраться, почему привлечение заемных ресурсов привело к увеличению эффективности деятельности Компании, несмотря на возникшую необходимость уплачивать банку проценты, которая ранее у «А» отсутствовала. Дело в том, что привлечение кредита позволило Компании приобрести и реализовать больший объем активов, приносящих ей прибыль, соответственно, величина ее дохода возросла. При этом на выплату процентов Компания направила сумму меньшую, чем дополнительно полученная прибыль, что привело к увеличению суммы доходов, которые остались в распоряжении Компании. При этом, поскольку увеличение закупок осуществлялось за счет привлечения заемных средств, а не за счет увеличения собственного капитала, величина последнего осталось неизменной, что и привело к увеличению эффективности бизнеса «А».

Увеличение рентабельности собственного капитала Компании вследствие привлечения заемных ресурсов описывается уравнением, которое в деловом мире принято называть моделью DuPont, и носит оно следующий вид:

Для рассмотренных нами Примеров 1-3 конкретные значения факторов, которые оказали влияние на эффективность деятельности «А» приведены в таблице:

Показатель Пример 1 Пример 2 Пример 3
Рентабельность продаж 0,077 0,063 0,054
Оборачиваемость активов 1,24 2,23 2,79
Коэффициент капитализации 1 1 1,32
Рентабельность собственного капитала 0,095 0,14 0,199

На основании всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что эффективность бизнеса зависит от трех факторов:

  • эффективности продаж Компании, то есть ее способности генерировать максимальную выручку с расходованием минимального объема ресурсов;
  • оборачиваемости активов Компании, то есть способности Компании максимально быстро превращать имеющиеся у нее активы в выручку;
  • степени использования заемных ресурсов, то есть способности Компании приобретать активы за счет заемных, а не собственных средств.

Именно исходя из этого все финансовые коэффициенты, которые используются для оценки результатов ее деятельности, принято подразделять на 5 групп:

  • показатели эффективности использования капитала;
  • показатели эффективности деятельности;
  • показатели деловой активности;
  • показатели финансовой устойчивости;
  • показатели ликвидности.

Показатели эффективности использования капитала, к которым, в частности, относится рассмотренный нами показатель рентабельности собственного капитала, являются, как мы говорили выше, конечными оценочными показателями, характеризующими результаты деятельности Компании. Рассчитываются они все сходным образом: прибыль (как правило в расчетах используется показатель чистой прибыли, однако в ряде случаев, в зависимости от поставленной задачи, может быть целесообразным использование прибыли от основной деятельности, маржинальной прибыли, валового доходы, EBIT, EBITDA и т. п.) делится на среднюю за период величину использованного капитала (в качестве показателей капитала может использоваться не только собственный капитал, но и его совокупность с долгосрочными заемными ресурсами, либо же вообще общая совокупность используемого капитала, включающая в себя и собственный и заемный).

Остальные группы показателей расшифровывают первую группу, то есть показывают, насколько эффективно Компания работает по каждому возможному направлению повышения собственной эффективности.

Показатели эффективности деятельности показывают нам, насколько Компания способна извлекать прибыль из имеющихся у нее ресурсов. Их также называют показателями рентабельности и рассчитываются они отношением прибыли к анализируемому виду ресурсов. Наиболее часто используются два показателя: рентабельности продаж и рентабельности продукции. Рентабельность продаж рассчитывается отношением прибыли к выручке Компании, а рентабельность продукции – прибыли к ее затратам.

Показатели деловой активности показывают, насколько оперативно Компания способна превращать имеющиеся у нее активы в выручку. Их также называют показателями оборачиваемости, и рассчитываются они делением выручки на анализируемый вид активов. Наиболее общепринятыми являются показатели оборачиваемости товарно-материальных запасов и денежных средств. При этом следует отметить, что использование и сопоставление данных показателей немного затруднено за счет того, что их значение во многом зависит от анализируемого периода. Так, например, если мы говорим, что значение показателя оборачиваемости товарно-материальных запасов равно 1 – это говорит нам о том, что товарно-материальные запасы 1 раз превратились в выручку. Однако это может произойти как за месяц, так и за квартал, либо за год. Для большего удобства использования данных показателей их чаще рассчитывают в днях, то есть анализирует, сколько дней проходит с момента приобретения товарно-материальных ценностей до момента их превращения в выручку. В этом случае показатель, обратный показателю оборачиваемости (величина активов деленная на выручку) умножается на количество дней в периоде, за который производится расчет.

Показатели финансовой устойчивости показывают, насколько активно Компания привлекает заемные средства для финансирования своей деятельности. Данных показателей существуют достаточно много, однако принцип их расчет можно свести к следующему: определяется соотношение собственных и заемных средств, используемых Компанией.

Как мы упомянули выше, привлечение заемных ресурсов ведет к увеличению эффективности бизнеса, так как позволяет Компании получать прибыль за счет чужих средств. Однако у заемных средств есть и неприятная сторона: их необходимо отдавать, при чем отдавать в срок. Нарушение Компанией своих обязательств по своевременному погашению имеющихся у нее долгов влечет за собой существенное удорожание заемных ресурсов, в результате применения повышенных процентных ставок, штрафов и пеней, что существенно снижает рентабельность бизнеса и может не только свести на нет эффект от их привлечения, но и привести к негативному результату.

Источник: Журнал "Финансовый директор"
вернуться к публикациям

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ