+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Как компания Enter успешно использует эмоциональный интеллект в бизнесе

Как компания Enter успешно использует эмоциональный интеллект в бизнесе

23.08.16г.
Рубрика: Бизнес-образование Направление: Личная эффективность, Менеджмент Авторы: Александра Егорушкина

В одной из достаточно успешных российских компаний, а именно в компании «Enter», на уровне корпоративных ценностей видно, как активно компания использует преимущества, заложенные в эмоциях, и где место эмоционального интеллекта в управлении компанией и построении успешного бизнеса.

Итак, одна из ценностей компании - это радость. Звучит это следующим образом: «Радость = драйв, искренность, вовлеченность, юмор»

Что это значит? «Я ищу вдохновение в своих (даже небольших) успехах и успехах моих коллег, я стремлюсь получать удовольствие от взаимодействия с единомышленниками, людьми близкими мне по духу. Для меня важно чувствовать радость от того, что я делаю. Я выбираю быть источником радости вне зависимости от обстоятельств. Трудности в работе можно рассматривать как повод впасть в уныние и создать вокруг себя атмосферу упадка и напряжения. Но мой выбор – позитивное отношение. Сталкиваясь с препятствиями, я ищу решения. Создавать радость – для меня способ быть эффективным и получать больше удовольствия от жизни»

Зачем все это? Как это работает? Не является ли это просто декларацией чего-то ради привлечения к себе внимания или, например, формирования успешного HR-бренда на рынке (что, кстати, тоже очень важно)? Каким именно образом эти посылы влияют на прибыльность бизнеса?

По мнению руководства этой компании (а эту идею они, если можно так выразиться, стащили у американского интернет-магазина Zappos), счастье клиентов = счастье сотрудников. То есть только счастливые и вовлеченные сотрудники, которые верят в то, что делают, будут делать свою работу хорошо и чуть лучше, чем хорошо. Ведь если сотрудник не улыбается искренне, очень сложно сделать так, чтобы клиент улыбнулся и получил удовольствие от общения с компанией. Человека можно научить улыбаться, но это не значит, что он будет при этом испытывать радость или другую необходимую ему эмоцию, например, при встрече с клиентом. И вот эта неискренность в эмоциях нам, как клиентам, совсем не нравится. Вспомните свою реакцию на большинство рекламных роликов. Чаще всего они раздражают и именно своей неискренностью и очевидной наигранностью. Наше подсознание улавливает диссонанс между тем, что актеры изображают и тем, что транслируют микромимические выражения или жесты, то есть тем, что они реально чувствуют. И мы резонно принимаем это за ложь, а разве нам хочется взаимодействовать с людьми, которые нам лгут, пусть и только в эмоциях?

Именно поэтому в компании Enter существует «Управление счастьем сотрудников», которое делает для счастья и радости сотрудников вот такие интересные вещи:

  • Программа адаптации «Путь силы». Около 80 опытных сотрудников («джедаи») добровольно опекают новичков («падаваны») в течение первых трех месяцев
  • «Угадайка» — ежедневная игра на внутреннем портале, которая предлагает угадать коллегу по фотографиям
  • «Обед фортуны» — традиция, когда твой партнер по обеду случайным образом определяется на внутреннем портале. Всего прошли 627 обедов
  • На визитках можно писать любую должность ("евангелист", "звезда", "гостья из будущего" и пр.)
  • Креативное оформление офиса, в котором участвуют сами сотрудники
  • Оригинальные переговорные, в которых вместо кресел — мешки и пуфики, нет привычных столов
  • «ОлимпиаДа» — корпоративная мотивационная игра, проводится каждый квартал, а также итоговая годовая. Чтобы победить, нужно набирать баллы по нескольким KPI. 30 победителей едут в путешествие, о котором им заранее не сообщают. Уже съездили на яхтенную регату на Канары и в Хорватию, США, на Соловки, по местам съемок фильма «Кавказская пленница»
  • Свободный внешний вид. В Enter можно ходить в чем угодно: в шортах, костюмах, масках. Но если сотрудник не выполняет свою работу, веселится он будет уже за пределами компании.

  • В штате компании есть fun-менеджер
  • Сотрудники выступают в роли фотомоделей на всех рекламных носителях, а также озвучивают рекламные ролики
  • «Благодашки» — возможность сказать на внутреннем портале своему коллеге «спасибо» за проявление одной из пяти корпоративных ценностей. Всего написаны 11 754 «благодашки»
  • «Имаго» — путь, который личинка проходит перед тем, как стать бабочкой. Так в компании называется программа управления идеями и инновациями. Всего сотрудники подали 1427 идей, 41 идея реализована
  • Игровой четверг. После работы многие остаются в офисе, играют в покер, мафию и др.
  • Тематические костюмированные пятницы (пятница смешных труселей, желтая пятница, пионерская и др.)
  • «Мастерские» — регулярные встречи, когда каждый сотрудник имеет возможность поделиться с коллегами своим опытом и знаниями по любым темам (фотография, юридические консультации и др.). Всего были проведены 53 мастерских общей длительностью 91 час, в них приняли участие 669 человек
  • «Признание» — программа награждения лучших сотрудников и департаментов по различным номинациям
  • «БанДА» — программа рекомендаций на открытые вакансии своих друзей, родственников, бывших коллег. Всего рекомендованы 216 человек, приняты 48, уволены впоследствии 4
  • Проект «Карьерный навигатор». В 2012 году повышение получили 338 человек
  • Опционная программа. До конца 2015 года 160 сотрудников получат опционы. Их можно будет реализовать в 2016 году

И что все это дает? Как насчет бизнес-результатов?

Юридическое лицо компании было зарегистрировано в январе 2011 года. Сайт компании был открыт в ноябре 2011 года. Буквально сразу же появилась первая офлайновая точка, затем — мобильные приложения для IOS и Android.

К середине июля 2013 года компания открыла 89 магазинов в 49 городах и 26 парк-сервисов — это региональные центры распределения и доставки (здесь также базируется служба F1, которая занимается настройкой, подключением техники, сборкой мебели). Средняя площадь торговых точек — 150-300 кв. м, в них можно купить ходовые товары или же заказать необходимые с помощью терминалов, в магазин покупку доставляют бесплатно. Enter работает не только в крупных городах, но и в небольших, с населением около 100 тыс. человек (Батайск, Елец, Ейск, Лиски, Майкоп и др.).

Уже на втором году существования компании процент вовлеченности персонала составил 74% по методике AON Hewitt (AXES Management, январь 2012), а компания вошла в топ-рейтингов Лучших работодателей России, оставив позади конкурентов по отрасли. Также компания Enter была удостоена бронзовой статуэтки «HR-бренд-2012» в самой высококонкурентной и вожделенной номинации «Федерация». Тем более почетно, что впервые за 7 лет столь высокой оценки добилась компания-стартап.

Один из показательных примеров. На Новый год компания не справлялась с потоком звонков и заказов. В режиме чрезвычайного положения, рискуя не выполнить обязательства перед клиентами, компания дала объявление на корпоративном портале: «Ребята, если у кого-то есть хоть полдня свободного времени, придите на работу в call-центр и службу доставки”. Из форс-мажора компания вылезла благодаря тому, что все, кто мог откладывали текущую работу на вечер и ночь, и развозили сотовые телефоны на каблуках по грязи.

Вот так работает эмоциональный интеллект на уровне организации. И на мой взгляд, это круто!

 

 

При подготовке статьи использовался материал http://kommersant.ru/doc/2231935

вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ