+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Кадры ищут клетки

24.08.16г.
Рубрика: Исследование рынка труда Направление: Управление персоналом Авторы: Ольга Надточаева

Еще несколько лет назад на рынке труда была совершенно нездоровая ситуация: уровень зарплат сильно опережал производительность, «развращенные» высокими доходами соискатели выставляли необоснованные требования, а работодатели были вынуждены соглашаться практически на любые условия сотрудников. Прошло более полутора лет, как ситуация в корне изменилась. По мнению аналитиков рынка — к лучшему: люди наконец начали ценить не только зарплату, но и саму работу.

Прошлый год оказался не самым простым для белорусской и мировой экономики. Проседание на внешних рынках, снижение прибыли в компаниях и на предприятиях повлекли за собой и изменения в кадровой и зарплатной политике. О том, какие тренды начались и продолжаются, кто правит балом — соискатель или работодатель, и чего ожидать в обозримом будущем, репортер газеты «Республика» поговорила с руководителем исследовательских и коммуникационных проектов консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ольгой НАДТОЧАЕВОЙ.

Рынок труда — это лакмусовая бумажка происходящего в мировой и локальной экономике. Прошлый год был достаточно сложным: упали внешние рынки сбыта, компании столкнулись с кризисом продаж и были вынуждены сфокусировать все внимание на перераспределении ресурсов и повышении собственной эффективности. В январе этого года мы подводили результаты прошлого периода и видели: 90 процентов работодателей старались увеличить производительность труда (реструктуризировали подразделения, развивали внутреннее обучение). Делая прогноз на этот и следующий год, ранее мы предполагали, что ситуация в экономике и на кадровом рынке будет развиваться по схеме «просадка — стабилизация — просадка». Однако сейчас уже можно констатировать: болезненных колебаний в этом году отмечено не было. Полагаю, это связано с тем, что компании серьезнее стали подходить  к  разработке стратегии, планированию и бюджетированию.

По словам специалиста, около половины игроков в бизнес-среде в прошлом году использовали такую меру оптимизации расходов, как сокращение персонала, и 21% компаний в январе 2016 года заявляли о том, что продолжат такую политику и сейчас. При этом 48% планировали в 2016 году не изменять численность сотрудников. Таким образом, год назад на рынке появилась широкая категория соискателей, которые находились в активном поиске работы. Чаще всего это были специалисты с начальным или средним уровнем компетенции, в то время как наиболее эффективных сотрудников сохраняли. По-другому стали вести себя и пассивные соискатели: еще 2—3 года назад на рынок активно выходили люди с постоянным местом работы, которые искали более выгодные условия. По оценкам Ольги Надточаевой, обычно кандидаты при переходе на другое место ждут роста доходов на 20—50%. В то же время у нанимателей не было ресурсов для того, чтобы пересматривать уровень зарплаты или повышать ее для новых специалистов. Поэтому в 2015 году  пассивные соискатели успокоились и расстались с необоснованными ожиданиями.

— Основной тренд прошлого и начала этого года — люди искали не зарплату, а работу. И сейчас значение имеет не цена, а ценность: то есть не размер дохода, а сама возможность иметь стабильное место,  — констатирует эксперт. — Не называя город и конкретное известное в стране предприятие, приведу такой пример: сотрудники сознательно приходят на производство раньше, уходить готовы позже, на работу собираются как на праздник и не допускают никаких дисциплинарных проколов потому, что они держатся за свое рабочее место.

В то же время, обращает внимание эксперт, новых вакансий на рынке появлялось немного, а самыми востребованными были и остаются специалисты широкого профиля, способные справляться с целым рядом задач. Например, раньше организация могла держать в отделе пиар-менеджера, маркетолога, специалиста по рекламе. Сейчас ценится сотрудник, который готов решать такие вопросы комплексно. Но в целом рынок в этом году ожил: по многим позициям появились вакансии, которых год назад вообще не было. При этом многие наниматели и соискатели характеризуют ситуацию на рынке так: «неинтересная».

Одним из самых заметных изменений стал тот факт, что люди, находящиеся в поиске работы, наконец стали адекватно оценивать ситуацию и снизили зарплатные ожидания, которые еще несколько лет назад были необоснованно завышены. В прошлом году не работодатели устраивали между собой конкурс по зарплате, а соискатели конкурировали между собой по своим зарплатным ожиданиям. Кроме того, и соискатели, и работодатели (в деловой и бизнес-среде) стали отходить от оценки зарплаты в долларах. Это, по мнению Ольги Надточаевой, правильно и хорошо:

Ну не может и не должна компания, которая работает на внутреннем рынке и не имеет валютной  выручки, привязывать уровень доходов сотрудников к валюте! Сегодня требовать повысить зарплату в долларах может либо очень узкий по компетенциям и с уникальным опытом специалист, либо человек, который просто неадекватно оценивает происходящее.

Категория соискателей, резко оставшихся без работы, по оценке эксперта, сейчас уменьшилась. Не занятыми остаются те, кто уходит по собственному желанию или чей уход в организации был заранее предусмотрен. Как правило, люди уходят из компании по причине задержки или невыплаты зарплаты, сокращения рабочего времени, нечестного поведения нанимателя. В то же время активизировались пассивные соискатели: поскольку серьезных потрясений на рынке нет, то специалисты сейчас вновь ищут более выгодные предложения. Есть и такой момент: потерял привлекательность для белорусов российский рынок труда, куда отток специалистов еще несколько лет назад был довольно большой. Сейчас ситуация в корне изменилась: зачастую соседи ищут сотрудника, уровень дохода которого на той же самой позиции в Беларуси выше. Более того, зарплата в российских рублях перестала быть интересной белорусам.

Вы знаете, меня в последнее время совершенно искренне восхищает Брестский регион! — с воодушевлением говорит Ольга Надточаева. — Он реально развивается, там есть уникальные предприятия, которые активно работают с Европой и дальним зарубежьем, там открыты интересные вакансии, которые региональный рынок даже не может закрыть. Более того: специалисты из Минска уезжают работать туда и хорошо себя чувствуют. По-моему, это все стало возможным благодаря самостоятельной активности брестских компаний: они находят интересные ниши и начинают их развивать. Кроме того, тамошние предприятия начали еще до кризиса искать новые рынки, разрабатывать бизнес-стратегию, работать над улучшением бизнес-процессов. Это их и выручило. Могу привести в качестве примера компанию, которая производит сложное осветительное оборудование и поставляет продукцию и в Европу, и в Японию, и в США. Кстати, топ-менеджер там из Минска. У них еще не все процессы выстроены, но люди заняли свою нишу, сконцентрировались на ней и добились успеха.

Подводя итог, можно признать: в свое время рынок убили необоснованно завышенные зарплаты при не самой высокой производительности труда. Подливали масла в огонь и такие случаи, когда компании просто покупали персонал, не вкладывая ничего в его образование и рассчитывая лишь на сиюминутную эффективность. Процесс повышения производительности труда над доходами не самый быстрый. Но он уже начался и будет продолжаться. Во всяком случае, 90% компаний занимались обучением сотрудников в прошлом году и столько же собирались продолжать вкладывать в образование и развитие персонала и в нынешнем. Ставка на развитие, а не на скорую прибыль — вот что спасает рынок. А результаты этой положительной тенденции мы сможем оценить уже в скором будущем.
 

Источник: www.respublika.sb.by
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ