+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • ИСТОРИИ УСПЕХА или НАШИ ВЫПУСКНИКИ. Светлана Коледа: «В какой-то момент захотелось от бизнеса больше, чем просто денег»

ИСТОРИИ УСПЕХА или НАШИ ВЫПУСКНИКИ. Светлана Коледа: «В какой-то момент захотелось от бизнеса больше, чем просто денег»

25.08.16г.
Рубрика: Бизнес-образование Направление: Менеджмент Авторы: Александр Паньков

Она – хозяйка стильного и изысканного интерьерного салона moonlight room, которая называет свой бизнес «делом жизни». Она считает, что если знаешь, как вести бизнес, то неважно, за какое дело браться. А если так – почему бы не взяться за то, о чем мечтаешь с детства?! В 2012 году Светлана Коледа пришла на программу Business MaximuM, потому что ей стало скучно заниматься тем, прежним, бизнесом. И уже через год вышла с программы не только с дипломом, но и с яркими и амбициозными идеями по поводу того, что делать дальше.

Александр Паньков: Светлана, давайте начнем с непростого вопроса. В 2012 году вы были хозяйкой успешного упаковочного бизнеса, с наработанными клиентами не только в нашей стране, но и за ее пределами. Устойчивая прибыльность бизнеса, реальные перспективы на будущее и вдруг… разворот на 180о и уход в совершенно другой бизнес, связанный с интерьерными решениями. Как это произошло? Что вами двигало?

Светлана Коледа: Разворот случился не сразу. Когда я в октябре 2012 года пришла учиться на программу Business MaximuM в Бизнес-школу «Здесь и Сейчас» – это точно было про тот упаковочный бизнес и те задачи, которые на тот момент передо мной стояли. Но те знания, которые я получила на программе Business MaximuM, расширили и раздвинули мое сознание, подтолкнули меня к новым решениям. В какой-то момент я просто осознала, что если понимать, как строить бизнес, то практически неважно, какой бизнес вести. В тот период в моей жизни происходило много изменений, и одно из них коснулось деловой сферы – я приняла решение начать бизнес, который был мечтою всей моей жизни.

Еще со школьных лет мне нравился дизайн интерьера. В студенчестве этот интерес перерос в хобби – я создавала интерьеры квартир и для себя, и для своих друзей. Но долгие годы дизайн интерьеров оставался увлечением. Благодаря учебе на программе я поняла, что бизнес – это не Космос, а система. И подумала: а почему бы мое увлечение не сделать бизнесом?! Жизнь одна, и хочется ее посвятить тому продукту, который на самом деле очень любишь.

Если говорить про упаковочный бизнес, то я ведь и на учебу пришла потому, что мне стало скучно и неинтересно. Я искала для себя что-то новое. Мне надо было услышать себя, понять, что мне надо... Упаковка – да, прибыльный бизнес. Да, в нем я добилась результатов, все наладила. Но мне там скучно, неинтересно, потому что упаковка – не мой продукт. Конечно, можно было и дальше продолжать договариваться с собой, просто ради зарабатывания денег. Но в какой-то момент захотелось от бизнеса больше, чем просто денег. 

Первой серьезной встряской для меня стало общение на занятиях, когда мы спорили с преподавателями, что-то им доказывали, а они медленно и уверенно выстраивали в наших головах причинно-следственные цепочки процессов в бизнесе. Для меня это было сильным выходом из зоны комфорта. Вот тогда я поняла, что смогу заниматься любимым делом профессионально, и у меня все получится.

А.П.: А не страшно было переходить в другую сферу, да еще и в премиум сегмент, да еще и в то время, когда тучи кризиса уже нависли над горизонтом?

С.К.: Страшно? Тогда я об этом не думала. Это была идея-фикс, которая меня буквально несла, давала силы и рисовала новые горизонты. Только потом, немного позже, пришло осознание сегмента, продукта. И вы же знаете, что в кризис премиум сегмент как был, так и остается премиум сегментом. Может быть, деньги тратятся иначе, потребности сдвигаются, но в целом премиум сегмент меньше всего подвержен колебаниям. Понятно, что в кризис страдает прежде всего средний сегмент, а «эконом» расцветает, но это, в принципе, не мое.

У каждого из нас в группе был свой бизнес. Каждый работал в своем сегменте, имел свой опыт, свои успехи и, конечно, свое «кладбище» решений. Мы многое обсуждали друг с другом, делились своими идеями. Спорные ситуации часто выносили в кейсы на занятиях.

Я хорошо запомнила игру с Дмитрием Хохловым на курсе «Управление рынком», когда нас разбивали на группы и давали задание в команде выбрать тактику либо на понижение цены, либо на повышение. Мы прорабатывали различные маркетинговые ходы, решения. Я до этого в эконом сегменте вообще никогда не работала, но попала в группу с коллегой, у которого весь бизнес был на нем построен. Он убедил меня в правильности своего решения, мы тогда проиграли. Но я для себя запомнила не этот проигрыш, а свои ощущения от осознания того, насколько по-разному можно работать с разными продуктами.

Тогда я окончательно поняла, что эконом сегмент – не мое, потому что в нем очень многое строится на цене. Чем больше ты «отжал» затраты – тем меньше предложил цену, тем больше получил преимуществ. Конечно, и в этом сегменте могут быть разные подходы, но все равно у меня там нет энергии.

А.П.: А в новом бизнесе?

С.К.: Для меня важно работать с людьми, которые хотят и получают от жизни много – и в бизнесе, и в личностном росте. Это увлеченные и интересующиеся люди. Да, с ними непросто, но в этом весь драйв – найти индивидуальный подход к каждому, предложить искушенному клиенту лучший продукт, превзойти его ожидания. Продукт, конечно, здесь играет важную роль. Настоящий дорогой продукт продавать интересно, это достойное занятие. И это про уважение к своему клиенту. И это про работу на высоком уровне.

Бизнес в этом сегменте мне нравится тем, что ты продаешь не столько продукт, сколько дополнительную ценность. Ты пытаешься понять, что человеку нужно, чем он живет. Ты продаешь не предмет интерьера, а чувства, эмоции, ощущения. Деньги здесь вторичны.

Ицхак Адизес

 Справка: Интерьерный шоу-рум moonlight room открыл двери своим гостям в апреле 2015 года. Сегодня, спустя всего год работы, moonlight room – это целая интерьерная платформа, шоу-рум света, мебели, декоров, интерьерные решения для частного владения и бизнеса. Это совместный проект с Vitra, арт- и дизайн-школой. Основной принцип работы шоу-рума – это выбор лучших продуктов голландских, испанских и скандинавских фабрик. Moonlight room является официальным представителем в Беларуси MOOOI, Vitra, Gubi, Innovation и других европейских фабрик.

 

А.П.: Насколько тернистым был путь к новому бизнесу?

С.К.: В самом начале все было достаточно просто, основано на эмоциях. Был продукт фабрики MOOOI, который я сама бесконечно любила. На сегодняшний день это фабрика №1 на мировом рынке, они за последний год открыли, помимо Минска, шоу-румы в Нью–Йорке и Сингапуре. Их успешность идет через харизму, подачу, дизайн, эмоции. Друзья мне сказали: «Слушай, ты любишь этот продукт, ты хочешь с ним работать – так езжай на выставку в Милан. Посмотри, как организован такой бизнес, поговори с людьми». В Милане ежегодно проходит выставка, где выставляются абсолютно все производители.

И первым делом по приезду в Милан я отправилась на экспозицию MOOOI. Оказавшись там, уже через 10 минут я познакомилась с консультантами и спросила, кто отвечает за наш регион. Мне представили русскоговорящего агента, а через полчаса мы сидели и обсуждали, что нужно для открытия шоу-рума в Беларуси. Это про то, что надо убирать все барьеры, собственные страхи, выходить из зоны комфорта. На самом деле все очень просто. И все, абсолютно все возможно.

А.П.: Светлана, и как успехи за этот год?

С.К.: Все по плану. Мы начинали свою работу с одной фабрики, сейчас на эксклюзивной основе представляем более 10 европейских фабрик. Запустили арт- и дизайн-школу. Вместе с фабрикой Vitra выходим в В2В сегмент, будем работать с бизнесом. В работе уже несколько крупных объектов, но пока пусть это будет нашей тайной. В октябре все расскажем, обещаю!

А.П.: Я знаю, что вы поддерживаете активные отношения с выпускниками вашей 17-й группы программы Business Maximum. Что вам дает это общение?

С.К.: В последний раз, когда мы встречались с Денисом Волынцевым (компания «Стиль декор»), я ему сказала: «Было бы, наверное, полезно во время наших встреч (а это раз в 1–2 месяца), проводить фокус-группу и прокачивать то, что происходит сейчас с нашими клиентами, с нашими бизнесами, с нашими сотрудниками, обсуждать проблемные вопросы, с которыми не можем справиться самостоятельно. Мы ведь встречаемся примерно одной компанией, каждый достаточно глубоко знаком с бизнесом других, у нас нет терминологических конфликтов, потому что мы учились на одной программе и говорим на одном языке. Взгляд со стороны позволяет оценивать ситуацию более трезво. Когда ты сам внутри процесса, глаз замыливается, тебе кажется, что все так круто. А тебе говорят: «Да нет, это можно сделать по-другому, и все будет еще лучше».

Это про постоянное расширение сознания, про то, как не попасть в зону комфорта, как двигаться вперед. Мы делимся опытом, обогащаем друг друга. А иногда важно просто посидеть и поболтать, выпить хорошего вина, поддержать друг друга.

А.П.: Светлана, вы много учитесь сами, организуете учебные проекты по дизайну на базе вашей компании, ищете новые форматы. Зачем вам это?

С.К.: Да все просто – это развитие, жизнь. А как по-другому? Как соответствовать тем изменениям, которые происходят вокруг? Значит, и ты должен меняться... У меня есть цели в профессиональной сфере, и я очень много учусь. Сейчас это дистанционная английская программа по декорированию интерьера. Параллельно – обучение у поставщиков. Отдельное спасибо Vitra, потому что никто сегодня не учит, как правильно и эффективно работать с офисным пространством, как эффективно организовать open space, как через пространство и рабочее место повысить эффективность и лояльность сотрудников в компании. Vitra эти знания дает.

А.П.: Тогда не могу не спросить: а что вам дало обучение на программе Business MaximuM?

С.К.: Основное – это структура, маркетинг, система. Для меня целым открытием стала важность организационной структуры компании, ее соответствия целям и задачам бизнеса, ее трансформации под стратегические цели. Это не просто квадратики на схеме – это полномочия, функционал, ответственность. Сейчас многие бизнесы гибнут по причине неэффективных структур, все еще оставаясь в растущих 2012-2013 годах.

Маркетинг – это точно то, чему меня научили в Бизнес-школе «Здесь и Сейчас». Я поняла, что маркетинг – неотъемлемая часть бизнеса. Я получила новые знания в маркетинге, без отраслевых стереотипов. Я не знала, как работают в Беларуси по моей новой теме. Я просто поехала и посмотрела, как это сделано в Европе, и при открытии бизнеса опиралась на европейский опыт. Я делала по-другому, не так, как все остальные в нашей отрасли, и это стало моим конкурентным преимуществом на этапе выхода на рынок.

И очень важно относиться к бизнесу как к системе, «живому» организму. Нужно понимать, что на что влияет и от чего зависит – причинно-следственные связи в бизнесе никто не отменял.

Да, и надо быть открытым и, главное, готовым перенимать чужой опыт. Зачем придумывать велосипед, если можно поучиться у тех, кто уже чего-то добился, проявил себя.

А.П.: И в завершение спрошу, что бы вы посоветовали человеку, который принимает решение учиться на программе Business MaximuM?

С.К.: Идти учиться точно. Если бы я сейчас опять училась, то делала бы это еще усерднее. Пусть даже в ущерб каким-то текущим вопросам, потому что «текучка» всегда была, есть и будет, а учеба – это всего лишь год, всего лишь пару раз в неделю. Но это то, что позволяет перейти на качественно новый уровень. Что ты в себя вложил во время учебы – тем и сможешь пользоваться дальше. Причем многие мысли, которые в нас закладывали преподаватели, только сейчас доходят, вызревают, становятся осмысленными. И ты получаешь от них эффект. Поэтому учиться точно, без сомнений.

А.П.: Спасибо, Светлана. Ждем новых проектов. И дальнейших вам успехов!

вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ