+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Где зарплаты, там дебаты: результаты аналитики 2016 года

30.03.17г.
Рубрика: Исследование рынка труда Направление: Управление персоналом Авторы: Ольга Надточаева

Руководитель исследовательских и коммуникационных проектов Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольга НАДТОЧАЕВА рассказывает журналу «Отдел кадров» о результаты аналитики рынка труда 2016 года. 
20 декабря Консалтинговая группа «Здесь и Сейчас» провела мероприятие под названием «Чего ожидать бизнесу в 2017 году». Программа была насыщенной, ну а редакции журнала «Отдел кадров» прежде всего были интересны выступления, связанные с HR-тематикой.

Тренд последних лет (он сохранится и в ближайшем будущем) — 80 % заработных плат уже не привязано к иностранной валюте, несмотря на то, что на государственном уровне поставлена задача с использованием долларового эквивалента (речь о 500 долларов). В бизнесе этот процесс начался еще в 2011 году, когда компании стали уходить от привязки заработных плат к евро, доллару, российскому рублю, мотивируя это отсутствием валютной выручки (в случае, если компания работает на внутренний рынок). Соответственно, компании с иностранной формой собственности, совместные предприятия и компании с активной экспортной деятельностью становятся более конкурентными на рынке труда, поскольку у них возможность привязки остается. Но таких компаний немного. 

Наблюдался значительный разброс зарплатных значений по каждой отдельной должности. Те, кто используют наш обзор, увидели, что минимальные и максимальные зарплатные значения могут различаться в 3–7 раз. Почему так происходит? С 2014 года компании использовали абсолютно разную политику при пересмотре заработных плат. Кто-то повышал постепенно, насколько позволяло экономическое состояние рынка и компании, кто-то не делал этого вообще. Уровень доходов специалистов сейчас в большей степени зависит от той политики и позиционирования, которые компания выбирает на рынке труда. Если раньше мы говорили, что компания 1–3 раза в год всем сотрудникам пересматривала заработную плату на 10–20 %, то сейчас это скорее индивидуальный подход к сотрудникам, фонд для ключевых сотрудников становится больше, для линейных специалистов — меньше. Гораздо эффективнее сэкономить 20 % фонда для линейных сотрудников и нанять еще одного рекрутера, чем наоборот. 

Сейчас компании самостоятельно активно мониторят рынок и на основании деятельности сотрудников и состояния рынка труда пересматривают заработную плату. Трендом стал такой показатель, как индивидуальная успешность сотрудника и выполнение индивидуальных целей. В 2015 и 2016 годах у некоторых специалистов компании появилась возможность проявить себя. Соответственно, компании будут больше работать над мотивацией и уделять больше внимания объему продаж, выполненных работ и качеству труда. 

Компании сокращают размеры компенсаций, бонусов и льгот. На что же все-таки компании продолжают выделять деньги? Это компенсация производственных расходов сотрудника (телефонная связь, топливо, амортизация, доставка на работу, предоставление корпоративного автомобиля, корпоративные мероприятия, дополнительная материальная помощь в жизненных ситуациях). Социальный пакет становится более разнообразным с точки зрения развития сотрудника (например, становится популярным изучение иностранных языков). 

Что еще важно учитывать? По нашему исследованию, цифры в открытых источниках не являются реальным показателем заработных плат в компании. 

В 2016 году на рынке труда, несмотря на сокращение количества резюме, сократилась конкуренция за счет активных соискателей. 

Рынок труда и зарплаты — это лакмусовая бумажка того, что происходит в экономической и политической ситуации. Мы не можем прогнозировать рост зарплат в 2017 году. Есть компании, которые не планируют пересматривать заработную плату, примерно половина из них говорит о том, что не знают, что будут делать в новом году, они будут ориентироваться на то, что будет происходить на рынке, и на возможности компании. 30 % компаний запланировали рост зарплат в 2017 году, и к ним, возможно, добавится часть из неопределившихся. Но этот рост не будет распространяться на весь штат.

Источник: Журнал "Отдел кадров" № 3 март 2017
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ