+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Что делать с финансами? Тренды 2017 года.

22.02.17г.
Рубрика: Бизнес-образование Направление: Финансы Авторы: Кирилл Линник

В конце прошлого года «Русская Школа Управления» пригласила тренера-консультанта Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Кирилла Линника принять участие в спецпроекте, направленном на исследование трендов, которые будут проявляться на российском рынке в 2017 году, а также доведение этих трендов до клиентов. И этот проект  с практической точки зрения стал интересен не только для России, но и в Беларуси. 

В результате изучения различных точек зрения было выделено 4 основных тренда, которые упоминали практические все эксперты и бизнесмены:

  1. Кризис рынков (неэкономический кризис);
  2. Рынки поставщиков становятся рынками клиентов;
  3. Сокращение рентабельности, работа с ценами;
  4. Государство и банки.

Кризис рынков заключается в том, что любая система имеет цикл развития, и большинство рынков, становившихся в 90-х, пришло к необходимости реорганизации. Отношения клиентов и поставщиков более не являются равновесными и не могут быть сбалансированы при отсутствии значительных изменений в бизнес-моделях. Отличие этих кризисов от экономических заключается в том, что экономические кризисы заканчиваются восстановительным ростом, а кризисы рынков могут длиться вплоть до полного развала рынков. Западные компании регулярно проходят через эти кризисы, нынешнее поколение российских и белорусских бизнесменов сталкиваются с этим впервые.

Что же делать с финансами? Самые эффективные рекомендации: создать резерв как финансовую основу для будущих изменений и повысить эффективность затрат. Звучит банально, однако большинство сотрудников компаний не знают, что такое экономическая эффективность, и при этом являются инициаторами расходов. С точки зрения экономики Эффективность (абсолютная) = Результат – Расходы min, при этом результат должен быть запланированным, измеримым, качественным и своевременным. Каждый инициатор расходов в компании должен понимать: к каким именно результатам приведет инициируемый им расход. Самим финансистам необходимо приобретать знания и навыки, связанные с построением и корректировкой бизнес-моделей и проведением изменений.

Рынки поставщиков становятся рынками клиентов. Вспомните, возможно ли было торговаться с банками 3 года назад? Сейчас это повсеместная практика. И это происходит практически на всех рынках. Но клиенты диктуют не только цены, но и состав и характеристики продукта, видоизменяя его под себя. Если поставщик не реагирует, то клиент не просто уходит: есть уже массовые прецеденты, когда клиенты создавали бизнес под удовлетворение своих потребностей.

Что делать с финансами? Ваш управленческий учет должен быть перестроен таким образом, что вы должны знать все о ваших клиентах, их потребностях и характеристиках продуктов. Целевое калькулирование, позволяющее в цифрах понять предпочтения клиентов,  становится одним из наиболее эффективных инструментов.

Сокращение рентабельности наблюдается практически во всех отраслях. Этот тренд проявлялся и ранее, но в прошедшем и наступившем годах он стал критичным практически для всех видов бизнеса. Модель демпинга применяется повсеместно и убивает рынки.

Что делать с финансами? Многие экономисты забыли, что управленческая себестоимость – это не догма, а инструмент управления эффективностью. Знаете ли вы прибыль компании в разрезе не только продуктов, но и клиентов, географических рынков? Уверены ли вы, что ваши затраты корректно распределяются между видами продукции, клиентами и регионами? Как поставлено ценообразование в вашей компании? Знаете ли кому и когда эффективно предоставлять скидки, а кому не следует это делать?

Государство и банки являются основными угрозами. Если раньше бизнес в основном получал «сюрпризы» от государства в виде ужесточения законодательства и роста налогов, то угрозы от банков в 2015-16гг. стали не менее опасными. Я и мои коллеги насчитали как минимум 8 случаев смены собственника у компаний, инициированных банками в Беларуси. Схема у банков очень проста: упала выручка, подешевели залоги - возвращайте кредит; не можете вернуть кредит – заберем активы или перепродадим бизнес.

Что делать с финансами? Как минимум в вашей компании должна быть построена простая система управления рисками. Вы должны знать свои основные риски, регулярно мониторить их. Также должен быть разработан план действий на случай реализации того или иного риска. В идеале разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных на снижение вероятности и размера ущерба основных рисков.

 

вернуться к публикациям
Комментарии (0)
Войти как

Автор публикации

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ