На всех управленческих семинарах мы задаем 2 традиционных вопроса: «Есть ли у Вас четкое представление о будущем Вашего предприятия?» и «Существует ли у Вас конкретный план по достижению поставленных целей?». И лишь чуть более 12% слушателей утвердительно отвечают на эти вопросы.
Причина небольшого количества компаний, серьезно задумавшихся о планах «на завтра», очевидна. Отсутствие конкуренции, бурный рост рынка, льготные кредиты, обилие источников финансовых ресурсов – все это позволяло оперативно развивать свой бизнес, не думая о будущем. Но время изменилось: многие компании оказались в ситуацию полной неопределенности, падения спроса, отсутствия средств на развитие, ужесточающейся конкуренции и пр. «Что делать: развиваться или лечь на дно? Что будет с моим бизнесом через 2-3 года? Как конкурировать в условиях падения спроса и повышения конкуренции? Чем я отличаюсь от конкурентов?» – сегодня это самые актуальные вопросы в бизнес-среде.
Поиск ответов на них – не что иное, как первичный этап разработки стратегии компании на ближайший период.
СПРАВКА АВТОРОВ
Стратегия – это документ или набор концепций, формирующий для организации план на будущее. (С. Левицки, английский консультант в области разработки стратегии)
Стратегия – это создание уникальной и ценностной позиции компании, основанной на измененном наборе видов деятельности. (Майкл Портер)
В мире существует достаточно много подходов к разработке стратегии. Но мы уверяем, что каждая стратегия должна начинаться с «Образа будущего компании».
«Образ будущего компании» – это первичный документ в разработке стратегии, ко-торый фиксирует ожидания собственников, участвующих в управлении бизнесом, или ТОП-менеджеров, ответственных за бизнес. На этом этапе определяются содержание бизнеса, его динамика и уникальность на ближайший период. По сути это набор так называемых «хотелок» собственников и ТОП-менеджеров, отвечающих на ключевые вопросы: «Что я хочу от бизнеса?», «Каким я его вижу через 3-5-7 лет?»
Зачем мы должны учитывать свои «хотелки» при разработке стратегии? Как минимум для того, чтобы:
Мы предлагаем свой подход в проработке образа будущего компании – «8-K Vision»
Данная методика применялась в разработке стратегии более чем 50 компаний постсоветского пространства и зарекомендовала себя как эффективный и простой инст-румент.
Согласно «8-K Vision» Вы должны перенести свои амбиции и мысли о бизнесе на несколько лет вперед. Чаще всего временной параметр колеблется от 3-х до 5-ти лет. Но помните, что этот срок зависит, как минимум, от четырех составляющих:
Главный вопрос, на который надо ответить: «Какой я хочу и какой не хочу видеть свою компанию?» Помните, что хорошая стратегия – это всегда набор компромиссов: куда идем, а куда – нет, какой продукт ключевой, какой – нет. С помощью «8-K Vision» Вы сможете определить вектор развития Вашего бизнеса, более точно сфокусировать его. Ответив на 8 простых и одновременно сложных вопросов, Вы сформируете качественный, легко применимый при разработке стратегии компании документ – «Образ будущего компании».
МЕТОДИКА «8-K VISION»
Цель методики: сформировать образ будущего компании.
Для кого: для частных компаний малого и среднего бизнеса.
Участники:
1. Собственники, участвующие в управлении бизнесом;
2. ТОП-менеджеры, отвечающие за развитие бизнеса.
Ключевые вопросы методики:
1. РЕГИОНЫ
Какие географические территории должен охватывать бизнес в период с___ по ___гг. ? Почему?
На каких географических территориях компания точно не станет работать в этот период?
2. ОТРАСЛИ
В какой отрасли (отраслях) компания работает сейчас?
В какой отрасли (отраслях) компания намерена работать в период с___ по ___гг.?
3. ПРОДУКТЫ
Какие ключевые продукты приносят основную прибыль сейчас?
Какие ключевые продукты должны приносить прибыль в период с___ по ___гг.?
Какие продукты компания категорично не должна реализовывать в период с___ по ___гг.?
4. СЕГМЕНТЫ
Кто является ключевым клиентом компании сейчас?
Кто будет являться ключевым клиентом компании в период с___ по ___гг.?
На какую аудиторию компания не будет делать ставку в ближайшие ___ лет?
5. ИНТЕГРАЦИЯ
Насколько длинную ценностную цепочку должен представлять бизнес?
Возможен ли рост бизнеса за счет большей интеграции в ту или иную сторону?
6. КОМПЕТЕНЦИИ
Какими ключевыми компетенциями обладает компания сейчас?
Какие компетенции необходимо приобрести компании в период с___ по ___гг.?
Какие ключевые компетенции должны приобрести Ваши сотрудники в период с___ по ___гг.?
7. ЦЕННОСТИ
Какими ключевыми ценностями обладает компания сейчас?
Какие ключевые ценности Вы будете культивировать в период с___ по ___гг.?
8. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ
Какая структура управления предпочтительна в ближайшие ___ лет?
Роль и место собственников, ключевых ТОП-менеджеров (ответственных за бизнес) в этой структуре управления в ближайшие ___ лет?
Главная задача и залог продуктивности методики «8-K Vision» – последовательность и согласованность ответов на все 8 блоков вопросов.
Сразу хотим отметить, что итоговый документ – «Образ будущего компании» – не является незыблемым. В дальнейшем, после стратегического анализа, он может быть скорректирован в ту или иную сторону. И только после получения согласованного документа можно уверенно приступить к разработке стратегии компании.
Авторы будут признательны любым откликам по данной методике.
Вы можете прислать Ваши комментарии по адресу pankov@zis.by