+375 (17) 323-66-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83
  • Бизнес-тренер Ирина Сотникова: нормальному мужчине нет нужды подавлять женщину, которая рядом

Бизнес-тренер Ирина Сотникова: нормальному мужчине нет нужды подавлять женщину, которая рядом

09.03.17г.
Рубрика: Новости компании, Консалтинг

Недавно я согласилась принять участие в проекте «Живи в гармонии с собой», призванном помочь женщинам, которые хотят создать собственное дело. Тот, кто пройдет все этапы отбора, получит грант в размере 5500 рублей (без учета налогов) и попечительство ментора, имеющего большой опыт в бизнесе, который предполагается развивать. Когда я познакомилась с другими менторами проекта поближе, поняла, что некоторые из участниц боролись не только за свое дело, но и против традиционных стереотипов о месте женщин в обществе. Меня поразило то, как часто близкие люди вместо всесторонней поддержки всячески отговаривают их от любых шагов на пути к самореализации.

Владелицу кафе-кондитерской семья просила подумать и не бросать успешную карьеру в банке, с примой-балериной год не разговаривал отец, когда она выбрала сцену в качестве дела своей жизни. В моей истории тоже есть свое преодоление, но совсем другое: на равных с теми, кто рядом, рука об руку с мужем, который не просил меня успевать сидеть в декрете, лепить пироги и разрываться между работой и домом.

Вы даже не представляете, как часто я сейчас слышу истории женщин, которым мужья диктуют, как жить, даже в деталях: как краситься и какую стрижку делать. Но самое главное — они запрещают выбирать свой путь в жизни, потому что считают, что место женщины — на кухне, дома, с детьми. Конечно, их можно понять: это же так комфортно. С одной стороны, дома всегда все прибрано, наготовлено, начищено, а с другой — это еще и власть над женой, которой с каждым годом будет сложнее выйти на рынок труда.

Посидев дома лет этак десять, крайне сложно найти себе приличное место работы, и жена волей-неволей становится зависимой от семьи, которая этим пользуется. Кстати, на пользу ли это самой семье, когда мама становится несчастной, потому что не делает того, к чему стремится душа, чувствует себя обделенной, нереализованной?

Моя семья уже многие годы вместе и на работе, и дома. Меня часто спрашивают, сложно ли это. Но так получилось само собой: мы с мужем сперва начали общее дело, а потом уже поженились… У меня был как раз переломный момент: я работала психологом в частной школе, но чувствовала, что уже готова к совершенно новому этапу в своей жизни. Тогда я и познакомилась с Александром и группой ребят, которые искали применение психологии в бизнесе. Кстати, все те, кто начинал тогда с нами, теперь трудятся в самых разных областях и стали известными и успешными специалистами.

Вклад в бизнес на старте был чисто интеллектуальным. Необходимую офисную утварь собирали по домам: кто-то принес стол, кто-то — стул… Я распечатывала у себя рекламные материалы, потому что у меня дома стоял компьютер. Чуть позже появился компьютер и в офисе — один на шесть человек! Первые годы были довольно трудными: рынка консалтинга не было, приходилось формировать его с нуля, разъяснять клиентам, в чем их выгода. Случались и курьезные ситуации, когда приходило время платить. Например, некоторые клиенты считали, что это они должны получить вознаграждение за то, что взяли по нашей рекомендации человека на работу.

Хотя были и другие — талантливые, неординарные, которые очень быстро осознали, что работа с персоналом является одной из важнейших задач. К одному из таких клиентов (в крупную компанию) я уходила на два года в качестве директора по персоналу. За это время я смогла не только применить свои знания, но и получить новый опыт — это был важный этап профессионального и личностного роста. С тех пор прошло 15 лет, и сейчас я руковожу белорусским офисом Института Адизеса, входящего в топ-10 лучших консалтинговых компаний мира.

Я ни разу не была в декрете и не жалею. И мои дочери не обижаются на меня за это. Но я прекрасно помню то время: как бежала домой с радостью, потому что там мои любимые дети, и как с такой же радостью каждое утро убегала на работу — к интересным задачам и проектам. И супруг поддерживал меня во всем — поэтому мы и уживаемся в одном кабинете так долго.

Наш бизнес так многогранен, что ты не проводишь время в офисе с девяти до шести, как принято, а постоянно в разъездах, у клиентов, в учебных аудиториях. Я рада, что мы работаем вместе, хотя много и энергично спорим по разным рабочим вопросам, пока вырабатываем решение, часто эмоционально, но самое главное — честно. И мне очень жаль женщин, которые говорят «Я всегда мечтала, но не могу: на мне дом и семья» или «Моему мужу не понравится, если я буду приходить домой позже него». Простите, но на дворе ХХI век — почему домостроевские идеи опять стали так популярны, почему мужья не подталкивают вас к своим идеям, планам, а, наоборот, тормозят их?

Ведь главное — жить жизнь без сожалений и потерянных возможностей, если вы действительно о чем-то мечтаете. Если вам в радость больше времени проводить дома — тогда понятно, это такой выбор, и я уважаю женщин, которые сделали его по зову своего сердца. Но если вы боитесь признаться родным, что мечтаете о чем-то другом, например о своем деле, о карьере, тогда себя нужно отстаивать. И если рядом с вами нормальный мужик, он никогда не будет пытаться подавить вас, потому что он достаточно сильный и уверенный в себе, ему нет надобности самоутверждаться за счет близких. Он легко предоставит вам свободу и подставит плечо. В этом-то и есть его сила. И счастье женщины.

Источник: onliner.by
вернуться к публикациям
Комментарии (0)
ещё комментарии
Войти как

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ