+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Вторая встреча клуба Executive HR прошла 13 июня

Рубрика: Бизнес-образование, Новости компании Направление: Управление персоналом

Выпускники программы Executive HR, преподаватели и приглашенные эксперты собрались вместе, чтобы обсудить актуальный вопрос – оценка персонала.

Анна АГАШКОВА рассказывала об основных трендах в области оценки, в т. ч. оценки потенциала:

  1. Мировые лидеры такие, как Google, General Electric, GAP, переходят на многофакторную многопользовательскую регулярную оценку своих сотрудников с использованием мобильных приложений.
  2. Эти компании также практикуют уменьшение связи оценки по результатам и оплаты труда. Они реализуют следующую зарплатную политику: основной персонал зарабатывает на уровне средней оплаты по рынку труда, а лидеры производительности, которые оказались в 10% рейтинга по итогам года, получают бонус, эквивалентный 10 заработкам.
  3. Использование интегрированных процедур оценки (сочетание он- и офф-лайн инструментов).
  4. Предпочтение при принятии решений о найме и продвижении отдается потенциалу сотрудников (устойчивый стиль мышления и поведения), а не опыту и уровню профессиональных знаний.
  5. Смещение акцента со слабых на сильные стороны сотрудников.
  6. Европейские и американские компании при оценке потенциала наиболее часто измеряют следующие критерии: ценности и мотивы, обучаемость, эмоциональный интеллект, личностные черты, уровень притязаний (амбиций), уровень мобильности (возможность быстрой смены места работы и жительства), IQ, культурные особенности (связанные с национальной принадлежностью).
  7. При оценке потенциала важно использовать сертифицированные методики, прошедшие проверку на валидность и надежность. «Доморощенные» методики чаще всего не гарантируют точности и объективности.

Директор по персоналу ГК «Алютех» Александр МУДРИК на 2-й встрече Клуба выпускников Executive HR рассказал о том, как в его компании используют оценку потенциала (на основе методологии Института Адизеса) при внешнем и внутреннем отборе руководителей. По внутренним оценкам Алютеха прогностическая точность данной процедуры составляет 96%. Результаты профессиональной оценки «устойчивых параметров» кандидатов помогают и в случаях необоснованной симпатии или антипатии руководителя к соискателю.

Кроме того, в своем мастер-классе Александр познакомил с практиками в области продаж тех компаний, которые наиболее успешно преодолели кризис 2008-2009 года, показал Профиль знаний и навыков менеджеров по продажам ГК «Алютех» и показал простые инструменты оценки для каждого пункта Профиля на разных стадиях жизненного цикла продавца.

Начальник управления по работе с персоналом «Системные технологии» Дмитрий КИРОЛЬ рассказал о том, как компания «Системные технологии» внедряла проект «System of competence management by ST Group». Первая попытка по реализации проекта, предпринятая в 2011 году, не увенчалась успехом, после чего команда извлекла уроки и выработала новый подход, который оказался успешным. В его основе лежали следующие принципы:

  • вовлечение персонала в работу над проектом (30% работников были включены в разные этапы)
  • разработка и следование проектному плану (детализация действий и результата)
  • использование комбинации методов для выработки решений: фасилитация, мини-тренинги, workshop, индивидуальная работа с экспертами
  • PR-активность,
  • максимальное доверие экспертам в выработке решений по описанию hard-skils
  • формализация (документальное оформление) решений
  • версионность решений – возможность внедрять решения, которые позже могут быть усовершенствованы и доработаны.

В конце встречи участники Клуба работали над мозголомкой, подготовленной HR-менеджером REVERA Екатериной Карпицкой. А самые активные участники получили от Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» получили сертификаты на прохождение оценки потенциала методом ProfileXT.

Спасибо всем участникам и особенно спикерам! До следующих встреч в Клубе!

 

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ