+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Первая встреча Клуба Executive HR прошла 29 февраля

Рубрика: Бизнес-образование Направление: Управление персоналом

Выпускники программы Executive HR, преподаватели и приглашенные эксперты собрались вместе, чтобы обсудить актуальный вопрос – как повышать эффективность персонала и производительность труда в компаниях.

Несколько тезисов по итогам встречи. От куратора Клуба, руководителя направления «Управление персоналом» КГ «Здесь и Сейчас» Анны АГАШКОВОЙ: «Тема повышения эффективности персонала актуальная и очень ответственная. В ней нет единого рецепта, много подводных камней и рисков, и вместе с этим, много возможностей как для бизнеса, так и для вашего качественного роста как HR - бизнес партнера. Она требует комплексного подхода, включающего экономику труда, реинжиниринг процессов, поиск и выявление непродуктивных затрат, а также тщательной работы с такими «мягкими» частями организации, как корпоративная культура и вовлеченность персонала».

Опытом внедрения Lean-подходов поделилась Ольга ШАКОВЕЦ, руководитель подразделения Lean - менеджмента "Приорбанка". Впечатлили цифры: с 2011 года по 2015-й общий эффект от Lean-мероприятий в банке составил 5,2 млн. евро! При этом было сокращено всего около 40 человек – за счет грамотной ротации в рамках компании. Как подчеркнула Ольга: «Lean-трансформация – это не простой проект, потому что завершения как такового нет. Lean – это культура непрерывного совершенствования».

Егор ЕГОРУШКИН, эксперт по финансам КГ «Здесь и Сейчас», говорил о «кризисе в головах». Точнее, о мифах. Один из них: «Мы уникальные и исключительные. То, что работает у них, у нас работать не будет». Между тем за рубежом гораздо меньше тратят на персонал, на аренду оборудования, и намного больше – на IT. «Почему мы слабо используем аутсорсинг, аутстаффинг, удаленные офисы, свободный график? Если мы видим, что где-то за рубежом есть инструменты, которые хорошо работают, при желании они заработают и у вас», - подытожил Егор ЕГОРУШКИН.

Директор по персоналу ГК «Алютех» Александр МУДРИК представил участникам пошаговый алгоритм управления эффективностью персонала. Формула эффективности HRM проста: выручка, деленная на затраты на персонал. С помощью простых формул, которыми поделился Александр МУДРИК, можно быстро принимать управленческие решения в случае незапланированного снижения выручки и т.п. Эксперт посоветовал не торопиться с увольнением – сокращать затраты на персонал можно и за счет сокращения рабочего времени. Например, если отправить сотрудников на один день в месяц в отпуск за свой счет, это снизит затраты почти на 5%. Важный момент – доля затрат на обучение и развитие в общем объеме затрат на персонал, как правило, невелика. Их сокращение не дает существенной экономии, но очень опасно с точки зрения перспектив компании.

Интересными наблюдениями поделилась на встрече HR-партнер по организационному развитию и развитию персонала Атлант-М Ирина ГОРЕЛИК. За период с ноября 2014 года и до конца 2015-го компания сократила 24% сотрудников. «Это цифра, которая еще полтора года назад казалась невозможной, - рассказала Ирина. – Но если дальше сокращать расходы на персонал, численность персонала, необходимо менять бизнес-модель». Ключевой клиент у компании изменился: это уже не VIP-клиент, а массовый. Однако клиентоориентированность остается одним из тех столпов, на которых держится бизнес-модель – все «зашито» в бизнес-процессы, люди привыкли по ним работать. Текущие проекты компании как раз нацелены на то, чтобы произвести апгрейд бизнес-модели. Еще один фактор эффективности – метапотребности людей, и сегодня для сотрудников важна прежде всего безопасность. Ирина поделилась опытом, как поддерживают в сотрудниках чувство безопасности в компании Атлант-М и привела свою формулу эффективности: Потенциал – Помехи. «Не соглашусь, что профессионал в ситуации стресса и отсутствия безопасности будет работать так же хорошо, как и раньше. Чтобы не ухудшать ситуацию, нужно уделять внимание метапотребностям, и безопасность на данный момент становится важной», - подчеркнула HR-партнер компании Атлант-М.

Про ситуацию на рынке говорил в заключительной части встречи директор КГ «Здесь и Сейчас» Александр ПАНЬКОВ. Пару цитат от эксперта по стратегии: «Категорически не согласен с фразой «надо работать больше». Она тупиковая. Во главе бизнес-модели находится ключевой клиент. Во многих бизнесах, около 80%, ключевой клиент деформировался, изменился. А ресурсы набраны под него, расходы и доходы – тоже под него. Прежде чем в этой ситуации копать дальше, надо разобраться с бизнес-моделью. Если бизнес-модель корявая, любая работа над эффективностью – это сливание денег в унитаз». «Нужно разворачивать весь бизнес к совершенно новым реалиям. Не ждать, что вдруг нефть станет стоить 10 долларов, или в Беларуси найдут алмазы, или нам начнут, как в Швейцарии, давать по 2 тыс. евро».

Ольга НАДТОЧАЕВА, руководитель направления «Исследования рынка труда» КГ «Здесь и Сейчас», «хранительница цифр» по зарплатной аналитике, поделилась своим видением ситуации: «Большинство белорусских компаний ушло от привязки зарплат к доллару – если они работают на местном рынке и не имеют выручки в валюте. В каждом сегменте есть компании, которые чувствуют себя лучше или хуже. Зарплаты пересматривают на основании эффективности деятельности сотрудников и на основании актуальных данных с рынка труда. В 2015 году компании на фоне различных оптимизаций начали уделять внимание не только уровню дохода, но и его структуре, видам премий у руководителей и т.д. Сегодня опять увеличивается разбежка между зарплатными значениями по одной и той же позиции. Минимальное и максимальное значение могут различаться в 10 раз, медиана с максимумом – в 5-7 раз. Что сейчас происходит на рынке, я буду знать уже 21 марта, когда мы выпустим очередной Аналитический обзор рынка труда и зарплат».

Спасибо всем участникам и особенно спикерам! До следующих встреч в Клубе!

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ