+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

«Результатом довольна, но могли лучше»

Рубрика: Новости компании

С серебряными наградами чемпионата Европы по снукеру вернулась в Минск из румынской столицы наша женская команда в составе Анастасии ТУМИЛОВИЧ, младшего консультанта по управлению организацией КГ «Здесь и Сейчас», и Яны ШУТ. Анастасия поделилась с нами своими эмоциями и наблюдениями, рассказала о турнире, самой игре и планах на будущее. 

Настя, в прошлом году на чемпионате Европы ваша команда завоевала бронзу. И вот сейчас - серебро. Довольна результатом?

В целом да. Но если честно, это не та игра, которую я от себя ожидала, однако нет предела совершенству. Стоит отметить, что выступать за команду – это двойные переживания и ответственность за результат. Плюс ко всему, выступать за сборную страны - это не сравнить с поездками на рядовые рейтинговые турниры республиканского и международного уровня. Чемпионат Европы - турнир престижа, когда борьба идет за само звание. Титул призера чемпионата Европы, пусть и в командном зачете, - это очень серьезно, особенно для такого молодого вида спорта, каким является снукер в Беларуси. Должна отметить, что снукер в нашей стране развивается последние 3-5 лет. Поэтому получать первые награды в этом виде спорта - это исторически важно и само по себе престижно. Задел для дальнейших результатов очень хороший, и, вместе с тем, впереди предстоит большая работа. Можно сказать, настрой у нас позитивный и боевой. Спасибо всем, кто нас поддерживает! И особую благодарность за участие в подготовке хочу выразить компании «Здесь и Сейчас», партнеру нашей команды «Белгазпромбанку», а также сети бильярдных клубов «Классик». Это только начало наших побед!

Чего не хватило, чтобы победить в финале?

Уверенности в действиях и победе. По уровню подготовки мы равные с российской командой, хотя объективно видны более слабые моменты в качестве самой игры, исполнении ударов и отыгрышей. Иногда на матчах мы показывали непохожую на свою игру, и вся наша команда удивлялась: в Минске и на других турнирах мы никогда так не играли. Однако есть куда расти и к чему стремиться! А вообще это была неделя эмоций! Напряжение очень высокое, хотя в день проходила только одна игра. Матчи длились 2-3 часа, иногда чуть больше.

Чем еще запомнился турнир?

Формат турнира интересный. В этом году систему немного изменили. Сначала первый игрок команды играл с первым игроком из команды соперника. Потом - второй со вторым, парами, первый со вторым, второй с первым. И получалось 5 фреймов (партий). И когда все время мы вместе, очень хорошо проявляется командная работа. Даже если что-то идет не так, надо друг друга поддерживать, выводить партнера на игру. Мы анализируем ошибки, что-то подсказываем - не словами (потому что это штраф!), а другими способами. Командный дух, поддержка - вот это очень понравилось на турнире. И не только мне, но и всем участникам. Когда ты играешь один, оставаясь наедине со своими эмоциями и переживаниями - это совсем другое. А здесь могли и подшутить друг над другом для разгрузки, и помочь собраться перед решающим ударом.

Чем снукер в жизни помогает? Какие качества воспитывает?

Снукер - это выдержка, концентрация, внимание. Воспитывает стратегическое мышление. Снукер – это интеллектуальная игра наподобие шахмат, поэтому учит думать и правильно принимать решения в зависимости от сложившейся ситуации. Также очень хорошо учит сдерживать и не показывать эмоции.

Сколько лет бильярдом занимаешься?

Играю уже 14 лет.

С чего все начиналось? Как пришла?

В 3 года меня папа взял с собой в бильярдную. Это было просто так. Потом часто смотрела вместе с папой бильярд по телевизору. И дальше - из серии «хочу». Мама нашла секцию, записали меня туда. После первых занятий хотела все бросить: я была одна девочка, а мальчики были младше меня, и очень задиристые. Не обходилось без слез. Но в итоге я осталась, потому что сама игра мне сразу понравилась. И потом уже в какой-то момент поняла, что не брошу, потому что слишком много сил вложено. Даже не средств, а именно сил. Это хобби навсегда.

Традиционный вопрос: планы на будущее? Что-то будешь менять в игре, в подготовке?

Будем много работать и командой, и индивидуально. Потому что все начинается с твоих собственных ошибок. Проведем анализ, что каждая из нас делает не так. Из турниров в самой ближайшей перспективе - чемпионат мира. Буквально через 2 недели уезжаем, поэтому в очень короткие сроки нам нужно восстановиться - и физически, и морально, что мы и делаем.

На что вы рассчитываете на чемпионате мира?

Там состав будет намного сильнее. Подтягивается вся Азия, а это очень высокий уровень. Я рассчитываю играть так, чтобы чувствовать свою игру. Это очень важно. Бывает такое ощущение, что ты как будто с квадратной головой играешь, и ошибок очень много делаешь. А иногда пусть и результат не особо хороший, но ты понимаешь, что играешь в свою игру. Поэтому я надеюсь, что будет именно такой настрой на игру - так, как я могу и умею. Кроме того, на чемпионате мира будут разные дисциплины - и командная, и индивидуальная, и смешанная для мужчин и женщин. На родину снукера, в Англию, мы едем в первый раз. Надеемся, что все удастся, и с визами будет все хорошо, так как из-за плотного рабочего и турнирного графика все будет решаться в последний момент. А на самом турнире главное - правильный настрой.

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ