+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

КГ «Здесь и Сейчас» провела круглый стол по логистике

Рубрика: Бизнес-образование, Консалтинг, Новости компании Направление: Логистика

Участники мероприятия обсудили важный вопрос: как сделать вложения в логистику инвестициями, а не затратами?

«Наш опыт показывает, что одна из наиболее распространенных ошибок - оптимизация отдельных составляющих без понимания, как это вписывается в логистическую систему в целом», - заметила консультант в области логистики, бизнес-тренер КГ «Здесь и Сейчас» Ирина ЛЫСЕНКОВА.

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного «Здесь и Сейчас», многие компании имеют опыт оптимизации логистики (положительный ответ дали 65% респондентов). При этом только 8,3% опрошенных компаний смогли реализовать поставленные задачи в полном объеме, 16,7% - еще не приступали к реализации, 75% - реализовали частично. Отвечая на вопрос, соответствуют ли полученные результаты ожиданиям, лишь 36% респондентов ответили утвердительно.

В ходе круглого стола не раз звучало мнение, что при планировании логистических процессов очень важно учитывать план развития компании. Например, перед компанией стоит задача через год увеличить грузооборот в 2 раза. В логистике это дополнительные складские площади, количество техники, людей и т.д. «Недавно мы выполняли консалтинговый проект по построению распределительной и складской логистики, - рассказала Ирина ЛЫСЕНКОВА. - Первое, что мы сделали - спросили у директора о планах развития – по грузообороту, ассортименту, количеству и т.д. И уже с этими планами на руках приступили к реализации проекта». В конечном итоге при увеличении грузопотока на 50% компании удалось обойтись теми же складскими помещениями, увеличив их пропускную способность: производительность складов выросла на 65%. Затраты на доставку транспортом на тонну произведенной продукции сократились на 17%, при этом коэффициент использования грузового пространства увеличился на 30%. «Там было куда расти, но изменения стали возможными только после того, как мы поняли, куда надо двигаться», - подчеркнула консультант.

Опытом успешной оптимизации логистической системы на предприятии поделился заместитель директора по логистике ООО «Электросервис и Ко» (ТМ «Электросила») Денис АВРАМЕНКО: «Компания должна иметь логистическую стратегию развития предприятия на долгосрочную перспективу, желательно на 3-5 лет. И чем крупнее предприятие, тем важнее этот вопрос. Метания из стороны в сторону, какие-то ситуационные решения слишком дорого обходятся крупным компаниям. Стратегия должна быть согласована с бизнес-планом развития компании, утверждена на уровне высшего руководства, т.е. это не некий локальный документ, который мы сами придумали и пытаемся исполнять. Еще один важный момент - наличие правильно сформированной логистической структуры, то есть все подразделения логистики должны иметь единое управление».

Может ли автоматизация логистики привести к сокращению затрат? «Для начала необходимо ответить на несколько вопросов: для чего это нужно, что хотим в итоге получить, и что предстоит сделать. Многое зависит от объема вложений и ожидаемых сроков окупаемости, - подчеркнул директор ООО «Интел-Страйд» Андрей ШЕВЦОВ. - Проблемы обычно связаны с тем, что «верхи» хотят, а «низы» - не могут. То есть руководитель понимает, какую выгоду он получит от внедрения инструмента, но сталкивается с сопротивлением своих сотрудников».

В круглом столе приняли участие около 30 человек. Это представители таких компаний, как ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», РУП «Белпочта», «Эндвест трэйд», ООО «Илмакс», СОАО «Коммунарка», СООО «Дарида», КУП «Витьба», «Новартис» и другие.

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ