+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Как избежать ключевых ошибок при организации экспорта?

Рубрика: Новости компании Направление: Логистика

27 и 28 ноября 2012 в Минске прошла II международная конференция «Форум экспортеров», задуманная как площадка для формирования стратегий выхода и закрепления белорусских компаний на зарубежных рынках.

Во второй день «Форум экспортеров» работал в секциях по двум направлениям – маркетинговому и транспортно-логистическому. С докладом «Ключевые ошибки экспортеров про организации экспорта. Новый взгляд на пути их решения» выступила Ирина Лысенкова, консультант в области логистики, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

Какие ошибки экспортеров являются наиболее типичными? Что в конечном итоге больше всего влияет на развитие и продвижение экспорта продукции? Проанализировав ответы 250 респондентов, которые являются белорусскими производителями с численностью от 100 до 3000 человек, частной и государственной форм собственности, Консалтинговая группа «Здесь и Сейчас» выяснила, чтобы выяснить, с какими проблемами им чаще всего приходится сталкиваться экспортёрам. Из результатов исследования стало видно, что большинство проблем связано с отсутствием у руководителей предприятия стратегии продвижения товаров на внешних рынках. На втором месте по значимости названы проблемы в организации логистики экспорта.

Причины возникновения проблем у предприятий-экспортеров могут иметь 2 источника происхождения: внешние и внутренние. Внешние проблемы не зависят от самого предприятия. Это, например, вопросы, связанные с несовершенством законодательной базы, особенностями таможенного оформления, что входит в компетенцию государственных органов. Тем не менее, организация подобных форумов с участием ведущих компаний экспортеров может способствовать обращению в правительство с предложениями о внесении изменений в законодательство.

Внутренние проблемы связаны непосредственно с эффективностью организации бизнес-процессов предприятия.

На мастер-классе было убедительно показано, что все внутренние проблемы предприятия взаимосвязаны между собой. Например, отсутствие квалифицированных специалистов является причиной возникновения проблем, связанных с логистикой. Но логистика – это только инструмент, помогающий компаниям получить прибыль. Для того, чтобы логистика не мешала, а способствовала достижению результата, необходимо сначала определить, какую стратегию предприятие будет реализовывать на внешних рынках. Только при комплексном подходе к решению проблем компания получит оптимальные возможности для реализации программы экспорта на внешних рынках.

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ