+375 (17) 217-00-62
+375 (29) 644-15-77
+375 (29) 215-94-83

Делимся настроением!

Рубрика: Новости компании

Вокруг нас много необычного и удивительного – людей, событий, эмоций, мгновений… Мы всегда помним о том, что миссия компании «Здесь и Сейчас» – создавать гармоничные условия для непрерывного роста наших сотрудников, клиентов, партнеров. А разве это возможно без гармоничного развития личности?.. На наш взгляд, нет. Поэтому мы и задумали этот фотопроект – галерею, украшающую стены нашего офиса. Чтобы каждый, проходя мимо, мог насладиться, прикоснуться к прекрасному, вдохновиться красотой окружающего мира, подумать о вечных ценностях… И немного отдохнуть душой.

 

Коллекции фотографий сменяют друг друга, почти как пейзажи за окном. Но в нашем офисе лето продолжается!.. Благодаря необычным, изумительно ярким и трогательным фотографиям, которые каждый раз притягивают взгляд. Знакомьтесь, их автор – фотолюбитель Юрий Розанов.

Общаясь с этим обычным с виду молодым человеком, не раз ловишь себя на мысли: «А по нему и не скажешь!». Не скажешь, что у него черный пояс по каратэ и множество медалей с международных и республиканских соревнований. Не скажешь, что сфера его профессиональной деятельности – международные стандарты качества. Не скажешь, что он дважды стипендиат фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. И еще много «не скажешь». При этом он скромно приписывает свои успехи удачному стечению обстоятельств и утверждает, что многое стало возможным только благодаря окружающим людям.

- Юрий, у вас очень богатая на события биография. Что вам ближе в настоящий момент?

- Да, в разные периоды жизни каждый из этапов брал верх. Каратэ занимаюсь с 1991 года, но когда учился в университете, спорту уделял уже меньше времени. Сейчас в моей жизни главное это, наверное, работа. И еще фотография – как хобби, которое подпитывает. Хотя в плане работы я счастливый человек: у меня есть баланс между желанием идти на работу и возвращаться домой. Таких дней, когда думаешь «Ой, как же не хочется идти на работу!», не бывает.

- Вы в 9 лет начали заниматься каратэ. Что это дало, кроме хорошей физической формы? Как повлияло на характер?

- На каратэ меня привели родители с одной целью – улучшить здоровье, потому что я был хилым, болезненным мальчиком. Года три с меня толку, как со спортсмена, не было никакого. Зато не слонялся по дворам. Что мне дало каратэ? Большое количество знакомых и друзей по всем городам Беларуси. В плане личных качеств – наверное, самостоятельность. Приходилось много ездить на соревнования, включая международные. Плюс чувство локтя, чувство, что каждый тебе поможет. И потом чувство ответственности по отношению к младшим. А еще кругозор. С 1996-го по 2003 год мне довелось поездить и в ближайшее зарубежье, и в Европу – Латвию, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Испанию. Посмотреть мир, изучить культуру, познакомиться с людьми. И каждый раз хотелось возвращаться в Беларусь с пониманием, что это мой родной дом.

- Интересно, вот приходит 9-летний мальчик на каратэ, чтобы укрепить здоровье. Как приходит осознание, что хочешь участвовать в соревнованиях, быть лучше других?

- Не сразу. На первые выступления тренер «выпихивал». Первые победы воодушевляли, а первые поражения заставляли думать, что это не мое. Был период, когда я бросил каратэ и несколько месяцев вообще не тренировался. Вообще между собой мы говорим, что со временем каратэ – это уже не вид спорта, а философия жизни. Каратэ так и переводится: «путь пустой руки», то есть система защиты без оружия. Ты приходишь в зал, на тренировки или соревнования, и познаешь в первую очередь себя: а сможешь ли выдержать поражение, очередной поединок? Это каждый раз сложно, но каждый раз интересно.

- Если коротко, что для вас значит работа?

- В первую очередь это надежда и желание изменить деятельность моей компании к лучшему, сделать ее ближе к клиентам, удобнее для них. Может, это пафосные фразы, но я верю, что принципы, заложенные в международные стандарты, можно реализовать. И они могут принести пользу реальным клиентам. Я отлично понимаю, что в этих требованиях есть бюрократичные вещи, трудно реализуемые в рамках нашего славянского менталитета. Тем не менее, я верю в большую часть того, что проповедую. Если перестану – значит, надо менять работу.

- Вы в это давно верите, как я понимаю…

- С тематикой систем качества я столкнулся в 2005 году, когда пришел на свою первую работу по распределению. Это была компания, которая производила искусственные тазобедренные составы. Уникальное производство, где требования к качеству изделий граничат с безопасностью жизни человека. И там постепенно перешел в эту сферу, хотя к моему образованию непосредственного отношения она не имела. Так получилось, что меня понесло в это направление. За это я благодарен судьбе. Для меня одно из ключевых требований к работе – чтобы она приносила удовольствие. Даже независимо от материального вознаграждения. Я отлично понимаю, что если работа не приносит удовольствия, то со временем это тебя съест. Дисбаланс внутренний хуже, чем дисбаланс внешний.

- Вы много учились…

- А так получилось! Учить английский язык пошли вместе с будущей супругой, еще будучи студентами 3 курса БНТУ. А вдвоем как-то легче, друг друга подталкивали. Так совершилась первая переподготовка. Затем изучал банковское дело в БГЭУ, но это во время работы в банке. Без профильного образования как-то негоже. Мой бывший руководитель сказал: «Пока можешь, иди». И я пошел. За это очень ему благодарен. Не скажу, что переподготовка дала море знаний, скорее, их систематизацию. Образование это что? Умение найти информацию.

- А степень бакалавра, магистра?

- Бакалавра давали автоматом всем, у кого был хороший диплом. А раз уж диплом нормальный… Сказали: «Юра, надо идти дальше». Ну надо, так надо…

- Складывается впечатление, что вас как-то судьба вела, а вы просто не сопротивлялись…

- Может быть, и так. И еще люди, которые рядом. Враг воспитывает, друг помогает в тяжелые минуты. А нейтральный человек помогает увидеть этот контраст. Я вообще благодарен тем, кто вовремя подсказал, направил. И выдал аванс, чтобы я его потом отработал.

- Какие личностные характеристики впишете в свое резюме?

- В резюме мы себе немного добавляем… Мне хочется верить, что я стараюсь быть честным. Тем более врать я не умею, сразу по лицу видно. Спорт сформировал во мне чувство локтя, чувство коллектива. И я очень тяжело переношу общение с людьми, у которых нет этого чувства, кто сам за себя. Наверное, я исполнительный. К несчастью, трудоголик. Если есть какая-то задача, много времени ей отдаю. Я знаю, что это плохо, потому что страдает семья, личное. Если я обещаю, что сделаю, могу потом пожалеть, что сказал, но обязательно сделаю. Стараюсь быть общительным, хотя новым людям может показаться, что я закрытый. Это потому, что я не сразу допускаю человека в свой круг общения, мне надо время.

- У вас много друзей?

- Знакомых и друзей много. А кого я могу назвать друзьями… На каждом месте работы, в любом коллективе несколько человек всегда становились друзьями. По крайней мере, я знаю, что если позвоню и попрошу какой-то помощи, не откажут. И всегда стараюсь платить тем же. Может быть, в ущерб каким-то личным интересам или семье.

- Вот уже два раза прозвучало «в ущерб семье…». И все-таки, какое место в жизни семья занимает?

- Сложный вопрос. Понятное дело, что первое. Так я стараюсь приоритеты расставлять. В конце концов, работаешь ради материального вознаграждения, которое можно использовать на благо семьи. Психологически и морально, безусловно, на первом. А по факту… Был период, когда родилась дочь, а я очень много ездил по командировкам. Приезжал только на выходные. Иногда буквально видел, насколько дочка выросла. Но того требовали обстоятельства. Могу только поблагодарить супругу и родных, которые понимали.

- Хорошо. Давайте, наконец, о фотографии поговорим. Это хобби в противовес работе или в дополнение?

- На самом деле в вопросах, которыми я занимаюсь на работе, много креатива. Особенно когда нормативный документ говорит, что это должно быть так, а путей решения много. Это сродни консалтинговому бизнесу: одно и то же можно сделать по-разному. В принципе, вот у меня сейчас появилась идея, как провести параллель с фотографией. Один и тот же объект, если дать фотоаппарат разным людям, каждый сфотографирует по-своему, не будет ни одного одинакового снимка. Так и здесь. Есть оптимальные решения с точки зрения консалтинга, внедрения международных стандартов. И фотография может быть правильной с точки зрения техники, постановки кадра, освещения и еще чего-то. Но в любом случае это способ проявить себя. Я не противопоставляю фотографию ничему, я отдыхаю, я вообще ни о чем не думаю во время съемки.

- Судя по тому, что страсть к фотографии началась с подарка отца – фотоаппарата «Зенит», это случилось давно?

- Наверное, в конце 1990-х. На то время достаточно крутой фотоаппарат был, я его брал на соревнования, семейные фотографии делал. Все как у всех. Потом появилась «цифра», и я долго мечтал о «зеркалке». В какой-то момент купил фотоаппарат с минимальным перечнем аксессуаров, даже не думая, что скоро загружу целый рюкзак. Затянуло.

- Где учитесь фотографии?

Это моя мечта – пойти на структурированное обучение. Но пока читаю, в основном в Интернете, и потом тренируюсь, пробую то, что вычитал. В Сети много полезного. Современные книги, к сожалению, переписывают одно и то же. Но сейчас читаю книгу «Фотография. Искусство самовыражения», и она меня поражает тем, что каждый абзац, написанный автором, движет тебя брать фотоаппарат и идти снимать. Настолько легко, настолько побуждающе. Времени для чтения немного, поэтому каждый раз жду прикосновения к этой книге, как чуда.

- Я так понимаю, вас больше привлекает природа…

- Да, что привлекает, это макросъемка. Хочется все рассмотреть до мельчайших деталей. Не знаю, с чем связан этот интерес. Наверное, это желание представить обычное в необычном формате. Потому что когда смотришь на объект в максимальном увеличении, не сразу понимаешь, что это. Это может оказаться даже цветок картошки, самый простой!

- Кстати, что на фотографиях, которые вывешены в нашей галерее?

В основном цветы, которые выращивает моя мама на дачном участке. Не всегда даже знаю их названия. Например, утром удалось заснять цветок ромашки, которая еще не распустилась, а на следующий день он был уже совсем другой. Ты понимаешь, что есть только день или миг, и каждый раз все будет по-другому. Поэтому макросъемка. И еще одна мысль всегда в голове сидит, когда делаю съемку: мы каждый день проходим мимо каких-то вещей, но у нас нет времени за ними понаблюдать. Это в восточной культуре принято часами наслаждаться созерцанием, например, чайной церемонии.

- А есть интерес к портретной съемке?

Портрет для меня на втором месте после макросъемки. По возможности стараюсь фотографировать людей в портретном формате, но это не постановочные кадры. В основном ловлю, когда человек задумался, куда-то посмотрел, ушел в себя. Хочется увидеть человека изнутри. И больше всего люблю дочку фотографировать, в разных проявлениях. Она сейчас такая непоседа. Даже если на одном месте стоит, я делаю несколько кадров, и получается маленькая история.

- У вас с дочкой есть какое-то интересное увлечение…

- Да, мы с ней мультики делаем. Она очень хорошо лепит: фигурки животных, сцену, траву, деревья. Выставляет на бумаге, сама передвигает и кнопочку нажимает на фотоаппарате. И так 300-400 фотографий. А потом я в компьютерной программе это сшиваю, получается ролик на 30 секунд. И она с гордостью может сказать: «Это мой мультик».

- Юрий, а вам какие творческие идеи хочется еще реализовать?

- Иногда подумываю о том, чтобы пойти по стопам моего деда, писателя Ярослава Пархуты. Он писал в том числе короткие эссе, зарисовки того, что видел. И делал истории из очень простых вещей – о природе, о людях. Часто видишь красивые вещи, которые воодушевляют, вдохновляют. Хочется зафиксировать их на камеру и текстовку сопроводительную написать. Чтобы поделиться теми чувствами, которые я испытал во время съемки. Вообще я в детстве даже стихи писал, публиковался в «Зорьке». Но это сложнее, а вот короткие тексты-зарисовки можно попробовать. К самым простым пейзажам, возле которых мы каждый день проходим. А еще хотелось бы снять уникальные моменты, например, грозовые тучи, молнию во время грозы. И в городе ночью пофотографировать, особенно проспекты, где движение машин. У меня есть свой проект, который уже частично реализован, я его называю «Минск без прикрас». Пытаюсь сфотографировать город таким, какой он есть, в то же время придать ему какую-то особую привлекательность, свою «изюминку». В Минске много красивых мест.

Предлагаем Вашему вниманию несколько фото, размещенных в галерее нашей компании. С нетерпением ждем Вас в нашем офисе.

вернуться к новостям
Комментарии (0)
Войти как

ДРУГИЕ НОВОСТИ